Проснулись гадюки. Эту змею сфотографировала наша сотрудница в пос. Толмачево на берегу реки Луги. Гадюка лежала на камне, слегка касаясь травы.
Отошедшие от зимней спячки гадюки обыкновенные замечены во всех районах Ленинградской области. Их пробуждению способствовало наступление климатической весны. После пробуждения основная задача змей – прогреть свое тело под лучами весеннего солнца. Хоть сейчас змеи и малоактивны, их яд особенно опасен.
Гадюка – это небольшая змея, длиной редко больше 70 см, имеющая на спине от головы до хвоста темную полосу в виде зигзага. Цвет ее шкурки может быть серым, коричневым, черным, голова треугольная, зрачки вертикальные. У не представляющих опасности ужей голова более вытянутая, зрачки круглые, а по бокам головы находятся два желтых или оранжевых пятна.
Гадюка ведет одиночный образ жизни, но после зимовки ее нередко можно застать в компании сородичей. Как правило, она не агрессивна по отношению к человеку, заметивь его, может затихнуть, «притворившись камнем», или быстренько уползти с глаз долой. В рацион гадюки традиционно входят различные грызуны, включая мышей и кротов, ящерицы, небольшие птицы и их гнезда.
Гадюк можно встретить на болотах и влажных низинах, в горах на скальных выступах. Прятаться они могут в ущельях и под камнями, в заброшенных помещениях.
Эти змеи становятся наиболее активными к сентябрю, а после пробуждения в марте-апреле у них наступает брачный период. Детенышей гадюки вынашивают вместе с яйцами, но на свет выползают маленькие змейки, окутанные тонкой пленкой. В это время яд гадюк считается наиболее опасным.
Первыми гадюки не нападают, они могут укусить, только если посчитают, что им грозит опасность. Например, если на них наступить или пытаться поймать. В иных ситуациях змея либо успешно прячется, либо начинает угрожающе шипеть. Тогда скрываться от гадюки придется уже человеку, но уходить лучше спокойно, не делая резких движений.
Защититься от укуса змеи помогут плотные брюки и высокие сапоги. Гуляя в лесу, следует внимательно смотреть под ноги, особенно в высокой траве. При обнаружении гадюки важно ее не провоцировать, не пугать, не прогонять и не пытаться поймать – лучше спокойно отойти подальше. Важно объяснить эти правила и детям. Собаку также нельзя отпускать гулять одну без поводка в лесу или на участке. Для здорового взрослого человека укус гадюки обычно не смертелен, но для детей, пожилых людей и домашних животных последствия могут быть печальными.
При укусе гадюки не следует паниковать, необходимо как можно скорее покинуть место нападения и отправиться в ближайший медпункт. В пути как следует промойте рану водой с мылом или протрите влажной салфеткой, старайтесь пить как можно больше жидкости. Хорошо, если у вас под рукой оказалось антигистаминное средство. Аллергикам его всегда нужно иметь при себе.
Кстати
В Бокситогорском районе гадюка укусила 13-летнего подростка. Это случилось 19 апреля в деревне Сегла.
Мальчика в тяжелом состоянии доставили в Пикалевскую городскую больницу, сообщила Газета.ru. Подросток был помещен в реанимацию с токсическим эффектом змеиного яда, осложненным анафилактическим шоком.
Фото Татьяны Аверьяновой