С момента основания Екатериной II нашего города главенствующую роль в его жизни занимали органы местного самоуправления.
240 лет назад указом императрицы на основании «Грамоты на права и выгоды городам Российской империи» от 21 апреля 1785 года, известной еще как «Жалованная грамота городам», были образованы Лужские городские общая и шестигласная думы.
Общая дума под председательством городского головы состояла из гласных от всех разрядов горожан и имела распорядительное значение, собираясь в известные сроки или по мере надобности. Дума шестигласная, состоявшая из шести членов, по одному от каждого из шести состояний: «настоящих городских обывателей», купечества, ремесленников, иногородних, именитых граждан и посадских людей –под председательством того же городского головы была исполнительным учреждением и действовала постоянно, собираясь еженедельно. Обе думы находились в ведении Санкт-Петербургского губернского правления. Эта система распорядительной и исполнительной власти в нашем городе просуществовала почти целое столетие.
В связи с введением в 1870 году нового «Городового положения» порядок выборов и деятельности городской думы были коренным образом изменены, а вместо шестигласной думы была учреждена Лужская городская управа. Она была образована на основании высочайше утвержденного 16 июня 1870 г. «Городового положения» в качестве исполнительного органа городского общественного управления. Состав Управы избирался городской думой на четыре года, председателем являлся лужский городской голова. Через каждые два года половина членов Управы переизбиралась.
На Управу возлагалось непосредственное заведование делами городского управления и хозяйства на основании законов и постановлений городской думы. К обязанностям Управы относились ведение текущих дел по городскому хозяйству, изыскание мер по его улучшению, взимание и расходование городских сборов, составление и представление в городскую думу проектов смет городских доходов и расходов, отчетов о своей деятельности и деятельности подведомственных ей учреждений и должностных лиц. Надзор за законностью действий органов городского самоуправления осуществлял петербургский губернатор через Петербургское губернское по городским делам присутствие.
«Городовое положение», высочайше утвержденное 11 июня 1892 г., уточняло и детализировало функции органов городского самоуправления и усиливало административный контроль за их деятельностью. Число членов городской Управы ограничивалось городским головой и двумя членами Управы. Избранные городской думой кандидаты на должности городского головы и членов Управы подлежали утверждению губернатора, он получал право производить ревизии городских учреждений, приостанавливать и отменять решения органов местного самоуправления. Для обсуждения правильности и законности их распоряжений под председательством губернатора создавалось губернское по земским и городским делам присутствие. Именно с этого времени члены городской думы считались состоящими на государственной службе и несли ответственность за свою деятельность.
После отмены в 1861 г. крепостного права на местах начали создаваться земские учреждении. В Луге появилось земское собрание с выборными должностями волостных старшин, которое занималось вопросами налогов, сельского хозяйства, образования, призыва на воинскую службу, ремонтом дорог и мостов, а также рядом других насущных вопросов жизнедеятельности жителей Лужского уезда.
Существовавшая система самоуправления в последний раз была реформирована после февральской революции 1917 года. Вполне естественно, что уже после октября 1917 года все старые органы были ликвидированы и им на смену пришли представители органов советской власти.