12 февраля, в День освобождения Луги от немецко-фашистских захватчиков, в мероприятиях в честь этой даты участвовали гости из Санкт-Петербургской организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.
На мемориале Павших героев всех присутствующих тронуло выступление жителя блокадного Ленинграда, доктора исторических наук, профессора И.М. Кузинца. Он рассказал, что его отец освобождал Лугу, участвовал в боях за наш город, был ранен и умер в госпитале. Исай Моисеевич прочитал отрывок из письма отца, написанного в конце января 1944 года, в котором описаны ожесточенные бои за Лугу, стойкость и сила духа советских воинов.
Дети погибли все, остался один Исай
И.М. Кузинец не помнит отца Моисея Михайловича, ушедшего в первые дни войны в Народное ополчение. Маленькому Исаю в 1941 году было всего два года. Он рассказал, что в конце 1941 года детей, посещавших детские сады, эвакуировали из Ленинграда на Большую землю. Но, возможно, в суматохе войны забыли записать данные Исая в журнал убывающих и надеть ему на ручку бирку с именем и фамилией. В тот день мальчика пришла проводить бабушка Маня, мать отца. Увидев, что внука нет в списках, бабушка наотрез отказалась отпускать ребенка из Ленинграда, хотя сотрудники детского сада были готовы исправить недоразумение со списками. Бабушка как будто чувствовала беду. И беда случилась: по дороге на Ладогу дети попали под бомбежку и погибли. Из всего детского сада в живых остался один Исай. Так бабушка спасла жизнь своему внуку.
Вкус творожного сырка из 1943 года
Исай жил в блокадном Ленинграде с мамой, которая работала ординатором стоматологического отделения. Первые два года войны она была гражданским работником, в конце 1942 года ей присвоили звание старший лейтенант медицинской службы.
Исай Моисеевич помнит о блокаде немного, все-таки детская память избирательна, самое тяжелое она отсекает. Но И.М. Кузинец на всю жизнь запомнил, как живший по соседству дядя Саша, рабочий завода, целый месяц делил свои 250 граммов хлеба на троих, когда мама Исая потеряла карточки. Помнит Исай Моисеевич и вкус творожного сырка из далекого 1943 года. Его тогда принесла сыну мама. Он проглотил его так быстро, что не успел и опомниться. А после снятия блокады он впервые попробовал пряник. Ему он очень понравился, и долгое время ребенок говорил домашним, что, когда вырастет, будет всех кормить пряниками.
Мама Исая Моисеевича окончила войну в польском городе Познань. Демобилизовалась в 1945 году в звании капитана медицинской службы. В то время она привезла маленького сына в Ярославль к своим родителям. Они пытались выправить здоровье ребенка после блокадных лет. Исай не мог съесть все, что ему давали, он просил остатки еды положить в буфет, чтобы утром доесть.
Вся большая семья – 23 человека, как близкие, так и дальние родственники Исая Моисеевича – воевала с врагом, в том числе под Ленинградом.
Погиб в боях за Лугу
Его отец воевал на Ленинградском фронте, в начале 1943 года достиг звания лейтенанта, был командиром взвода управления 289-го истребительного пулеметно-противотанкового полка резерва главного командования, а в 1944 году 860-го стрелкового полка.
Моисей Михайлович участвовал в боях за освобождение Луги. 21 января 1944 года он написал своим родным в Ленинград: «Итак, мои дорогие! Начались боевые дела и на нашем фронте! Начала освобождаться любимая земля в Ленинградской области от фашистской нечисти. Уж не буду вам писать о тех громадных победах, которые мы имеем, это вам прекрасно сообщает радио и печать, скажу лишь одно: даем такого перцу, что навек запомнятся!»
Моисей Михайлович был ранен, он лечился в госпитале в Луге. 3 апреля 1944 года у него началась гангрена левой руки, но он отказался от ампутации, потому что хотел после войны окончить техникум, считал, что нужно обязательно быть двуруким. Моисей Михайлович умер 9 апреля 1944 года, ему было всего 30 лет.
Выбор жизненного пути
Пример семьи, отношение друг к другу, поддержка в трудную минуту формировали характер и поведение Исая с детства. А то, что родители воевали, значит, были защитниками Родины, повлияло на выбор профессии. Но был и еще один человек, косвенно повлиявший на выбор жизненного пути И.М. Кузинца, – его дядя, брат мамы. Он тоже ушел добровольцем, воевал на Ленинградском фронте, в 1944 году в звании старшего лейтенанта был назначен первым начальником станции размагничивания в Кронштадте. В 1946 году он пригласил семилетнего Исая к себе. Мальчик решил на велосипеде проехать по гранитной стене. Доехав до прорехи, оставшейся от взрыва снаряда, решил ее проскочить на скорости и свалился в воду. Это был первый его морской опыт.
Морской флот – дело всей жизни
Исай Моисеевич в 1961 году окончил Военно-морской институт радиоэлектроники им. А.С. Попова, в 1972 году с отличием – Военно-политическую академию им. В.И. Ленина.
Морской флот стал делом всей жизни И.М. Кузинца. Он служил на подводных лодках и на надводных кораблях, пересекал Атлантический океан. На его счету шесть больших автономных плаваний и свыше 370 суток под водой.
Более 40 лет Исай Моисеевич посвятил преподавательской деятельности, воспитывая будущие поколения моряков. И.М. Кузинец – автор около 290 научных и учебно-методических трудов по истории России, Военно-Морского флота, Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и отечественного военно-морского образования.
Сегодня Исай Моисеевич продолжает свою деятельность в качестве заместителя председателя Совета Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.
И.М. Кузинец награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, 21 государственными медалями и 26 наградами от общественных организаций.
В память об отце
«Я нашел место захоронения отца только в 1985 году: в похоронке, которую получила мать, было указано место смерти – город Луга, – говорит Исай Моисеевич. – С того времени каждый год мы супругой обязательно приезжаем в Лугу на могилу, где захоронен мой отец, кладем цветы и склоняем головы в память о всех павших в боях за освобождение ленинградской земли»
Подготовила Анна Рубцова