28 апреля – День работника скорой медицинской помощи. Он посвящен всем, кто участвует в оказании экстренной помощи населению: врачам, медсестрам и медбратьям, фельдшерам, санитарам, водителям и диспетчерам.
Несмотря на важность работы службы, долгое время у сотрудников скорой не было официального профессионального праздника. Лишь в 2020 году, в разгар пандемии COVID-19, День работника скорой медицинской помощи был учрежден указом Правительства РФ.
Эта дата выбрана не случайно. В 1898 году в Москве именно 28 апреля появились первые в стране две крытые медицинские повозки, запряженные лошадьми. Их закрепили за полицейскими участками, а медикам выделили помещения, где они несли суточное дежурство. Это стало первым шагом к созданию централизованной системы.
Ныне скорая медицинская помощь находится на передовой в борьбе за жизнь и здоровье людей. На ее вооружении современное оборудование и транспорт, однако главное – люди. Работники скорой помощи ежедневно сталкиваются с экстренными ситуациями. От их профессионализма и умения в считаные минуты принимать решения зависит наше здоровье, а зачастую и жизнь.
Сегодня гости газеты – работники станции скорой медицинской помощи Лужской межрайонной больницы. С фельдшером выездной бригады А.А. Плотниковым и медицинской сестрой А.Р. Ивановой в преддверии их профессионального праздника мы поговорим о буднях скорой, выборе жизненного пути и верности делу.
Алексей Плотников: «Мы переживаем за каждого!»
Алексей Александрович Плотников работает фельдшером скорой медицинской помощи 15 лет, 10 из них – в Луге. Он родился в городе Советске Кировской области, там же окончил филиал Кировского медицинского колледжа.
«По стране я немало поездил, – вспоминает Алексей Александрович. – Работал на малой родине, в Перми в кардиореанимации. В Екатеринбургском учебно-тренировочном центре я проходил профессиональную подготовку по специальности фельдшер-спасатель. Было интересно. Мы прыгали с парашютом, участвовали в учениях на воде, нас даже в тайгу забрасывали. После этого работал в Кировске: летали в отдаленные районы, патрулировали территорию. Потом уже переехал в Лугу».
Алексей Александрович посетовал, что в сложных спасательных операциях он участие не принимал. Хотя, как сказать… В апреле 2021 года А.А. Плотников был отмечен благодарностью Президента Российской Федерации за высокий профессионализм при оказании скорой медицинской помощи и многолетнюю добросовестную работу. Тогда вместе с лесниками по пояс в трясине Мшинских болот Алексей с середины дня до позднего вечера искал поисковика, подорвавшегося на мине времен Великой Отечественной войны. Да еще тащил на себе необходимое оборудование и средства первой медицинской помощи.
«Ситуация была сложная, – рассказывает Алексей Александрович. – Ребят было двое. Один сильно пострадал, другой пошел за помощью, дозвонился спасателям. Первого искали одновременно с воздуха и с земли. Мы подъехали к месту сколько могли, а потом пошли через болота. Парню повезло. Нашли его вовремя и вертолетом санавиации отправили в больницу».
В Луге А.А. Плотников уже давно свой человек. Жена работает в детской поликлинике, подрастает сын. Он скучает, когда папы долго нет дома, но уже четко знает, что он работает и помогает людям.
Пользуясь случаем, Алексей Александрович выразил благодарность главному врачу Лужской МБ А.Н. Васильеву за возможность наладить быт и внимание к работе скорой помощи. «При переезде из Кировска для меня главным было жилье, – вспоминает А.А. Плотников. – Андрей Николаевич и со служебной квартирой помог, и с ремонтом. Я сразу начал работать в полную силу, когда уж там обои клеить. Он даже машину прислал в аэропорт, чтобы меня встретить. А сейчас Андрей Николаевич на скорую часто приходит, советуется с нами, выслушивает».
Работа фельдшера СМП не из простых. Вызовов много, помогать нужно всем. Особое время – дачный период, когда население района увеличивается в разы. Плотников сетует, что многие лужане не понимают особенностей выездов бригады. Лужский край не маленький: в отдаленные уголки нужно и доехать, и вернуться, а кого-то отвезти в Гатчину и даже в Санкт-Петербург. Вызовы накапливаются, людям приходится ждать. Одни относятся с пониманием, другие высказывают недовольство.
«Мы переживаем за каждого, – говорит Алексей Александрович. – Иногда, кроме медицинской, оказываем и психологическую помощь. Доброе слово зачастую лечит лучше лекарств. Случаются сложные ситуации, когда нужно буквально сражаться за жизнь пациента. К сожалению, бывают и ложные вызовы, например, пациент с симптомами ОРВИ не идет к терапевту, а вызывает скорую. А ведь в это время где-то действительно остро нуждающийся в медпомощи человек может ждать бригаду. Если случай экстренный – приедем, поможем, но текущие проблемы нужно решать в поликлинике».
В заключение беседы А.А. Плотников пожелал лужанам крепкого здоровья и напомнил о правильном питании, необходимости занятий физкультурой и спортом, ежегодной диспансеризации, исключении вредных привычек.
Александра Иванова: «Из скорой не уйду!»
Медицинская сестра выездной бригады Александра Руслановна Иванова – молодой специалист. Она работает на скорой всего два года. Александра родилась в Луге, училась по специальности «сестринское дело» в Лужском филиале Центра непрерывного профессионального медицинского развития Ленинградской области.
«Я уже в начальной школе знала, что буду медиком, – вспоминает Александра. – Правда, вначале про скорую помощь даже не думала. Поняла, что хочу там работать, когда тяжело заболела бабушка. Во время практики уже точно знала, что после окончания медучилища пойду на станцию СМП. Начинать было сложно: учебный класс отличается от реальной жизни. Иногда казалось, что я ничего не умею и нужно все осваивать заново. Медсестра скорой должна думать и действовать быстро, бояться никак нельзя. Большое спасибо коллегам: подсказывали, не давали паниковать. Я в бригаде с Алексеем Александровичем часто работала. Он многому меня научил, можно сказать, ввел в жизнь скорой медицинской помощи».
На вопрос, как она справляется с волнением, Александра ответила: «Несмотря на страх и сложности, нужно брать себя в руки, помнить, что ты специалист, от тебя ждут помощи. И выполнять свою работу. А главное – надо любить людей, тогда все будет хорошо».
Александра Руслановна не планирует останавливаться на достигнутом. Она уже окончила Кинешемский медицинский колледж в Ивановской области, получила диплом фельдшера. Летом после аккредитации начнет работать в новой должности, а в планах – медицинский институт.
«Но я все равно не уйду из скорой, – говорит Александра. – Я люблю свою работу и в другом направлении медицины себя просто не вижу. У нас особая специфика: здесь каждый вызов – испытание. Испытание своих знаний и умений. Испытание тех, кто рядом, потому что люди познаются в сложных ситуациях. И из Луги не уеду! Я люблю наш город. Здесь у меня друзья, близкие, подрастает дочка. Она еще маленькая, но уже все понимает. Знает, что у мамы серьезная работа. Радуется, когда я прихожу домой».
Александра призналась, что на вызовах часто бывает тяжело. Оценивать ситуацию нужно быстро, действовать решительно. Минута промедления может стоить человеку жизни. Работник скорой медицинской помощи – это одновременно диагност, врач широкого профиля, акушер, травматолог, реаниматолог и даже психолог. Ко всем нужен подход. Родственники пациентов иногда острее реагируют на ситуацию, чем сами больные, поэтому приходится находить нужные слова, успокаивать, настраивать на позитив.
«Чаще нас все же встречают с надеждой, – продолжает Александра. – В нас верят, а это дорого стоит. Приятно, что пациенты положительно реагируют на мой возраст. Я раньше боялась, что они будут считать меня неопытной, но все наоборот. Люди радуются, что в Луге есть молодые специалисты, благодарят, желают успехов в работе».
День работника скорой медицинской помощи не отмечают широко. Специалистов поздравляют друзья, родственники, коллеги, пациенты. Сегодня на страницах газеты мы отдаем должное труду представителей этой важной профессии. Пусть в вашей жизни будут здоровье, счастье и медицинская удача. Спасибо вам за все!