6 мая на мемориале «Лужский рубеж» прошла торжественная церемония открытия мемориальной доски, посвященной 177 стрелковой дивизии. В феврале этого года она была передана в дар нашему городу представителями Общества сохранения памяти о 177 СД из города Боровичи Новгородской области.
Участники Общества Алексей Марковский и поэтесса Наталья Кокарева рассказали, что инициатива родилась еще в 1980 годах. В архивных документах было найдено письмо членов Совета ветеранов 177 дивизии, мечтавших о подобном мемориале. Идею реализовали в год 80-летия Великой Победы.
177 стрелковая дивизия была сформирована в городе Боровичи весной 1941 года. 16 мая командование принял участник Первой мировой, Гражданской и Советско-финляндской войн, полный кавалер Георгиевского креста полковник А.Ф. Машошин. На Лужском рубеже воевал рядовым и сын Андрея Федоровича Борис. Начальником штаба дивизии стал И.С. Павлов – позднее почетный гражданин Луги. В первые дни Великой Отечественной войны в дивизию призвали почти все взрослое мужское население Боровичей, жителей Боровичского, Мошенского, Окуловского, Любытинского, Старорусского и Крестецкого районов Новгородской области.
10 июля 1941 года 177 СД приняла на себя массированный удар наступавших на Ленинград немецких войск. Она сдерживала продвижение врага на лужском участке Лужского оборонительного рубежа. В направлении Псков – Ленинград дальше Городца оккупанты смогли продвинутся только после полного отступления новгородских воинов.
Немецкие источники называли формирования 177 СД «русскими элитными войсками». Бойцы и командиры самоотверженно сражались под Лугой, а в августе 1941 года прикрывали отступление основных частей нашей армии. Меньше чем за два месяца на Лужском рубеже погибла почти вся дивизия, из 17 000 воинов в живых остались только 500.
6 мая на Лангиной горе жители Луги и Боровичей говорили о подвиге 177 СД. В мероприятии приняли участие представители администрации и Совета депутатов Лужского муниципального района, ветераны, школьники, студенты, Волонтеры Победы, военнослужащие Лужского гарнизона.
Делегацию из Боровичей возглавили сенатор Российской Федерации от Новгородской области, член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Елена Владимировна Писарева и глава администрации Боровичского муниципального района Андрей Николаевич Герасимов. Право открытия мемориальной доски предоставили Е.В. Писаревой и главе Лужского городского поселения В.А. Голубу.
Е.В. Писарева рассказала, что в августе 1941 года на Лужском рубеже погиб ее дед Яков Васильевич Данилов: «Помню, как в детстве мы с бабушкой и мамой ездили в Лугу. Бабушка Агафья Платоновна всегда хотела найти хотя бы маленькую весточку о своем муже, но, к сожалению, не смогла. Только в наше время благодаря поисковикам и автору книги «177 дивизия из Боровичей» Михаилу Александровичу Семенову мне удалось получить сведения о судьбе деда».
Я.В. Данилов прошел Советско-финляндскую войну. Уходя на Великую Отечественную, просил жену беречь детей. А.П. Данилова в военные годы работала в госпитале. Агафья Платоновна узнала, что муж пропал без вести в 1944 году. Она больше не выходила замуж и посвятила себя близким – детям и внукам.
Елена Владимировна с детства хранит в сердце историю любви деда и бабушки: «Я родилась в Новгороде, но каникулы всегда проводила в Боровичах. Бабушка не любила свое имя – Агафья, всегда называла себя Галиной. Она часто сидела у окошка, говорила, что ждет деда. Он был гармонистом и даже на войну ушел с инструментом. Бабушка рассказывала, как танцевала под его гармонь, как он приснился ей еще до первой встречи, говорила, что дед был для нее единственным и лучше него нет никого на белом свете. Именно она научила меня любить: мы с мужем живем уже более сорока лет, у нас двое детей. Бабушка уверяла, что нужно смотреть на мир позитивно: нельзя ругаться, обижаться и печалиться; советовала улыбаться жизни, тогда и жизнь обязательно улыбнется в ответ. Бабушка прожила 88 лет. Она навсегда в моем сердце».
Суровые дни незримой нитью связали Лугу и Боровичи. Воины-боровичане насмерть стояли на Лужском рубеже, а город принимал в госпитали ленинградских партизан, перешедших линию фронта.
«Для меня Лужский рубеж не просто место – это великая память. Память о дедушке, память о каждом бойце 177 дивизии. Сегодня я пережила бурю эмоций: бешено стучало сердце, прерывалось дыхание, невозможно было остановить слезы. Только сейчас, спустя 80 лет после войны, у нашей семьи появилось место, где можно положить цветы, почтить память моего деда. Спасибо Лужской администрации и всем, кто хранит историческую память. Это невозможно выразить словами. Я обязательно приеду в Лугу с детьми и мамой. Светлая память всем погибшим и вечная слава победителям!» – сказала Е.В. Писарева.
В заключение торжественной церемонии Наталья Кокарева прочла стихотворение, посвященное героической 177 стрелковой дивизии: