С 18 апреля в редакцию по электронной почте поступило несколько писем из Осьминского сельского поселения. Все на одну тему: «Помогите остановить предстоящую вырубку леса!»
Приводим одно из этих писем.
«Уважаемая редакция! Прошу вас от себя и от всего Осьминского сельского поселения Лужского района Ленинградской области осветить проблему масштабной вырубки леса в данной местности, а именно между озером Белое и деревней Жог (примерные координаты 58.922975, 28.851586). Этот лес всеми любимое место семейного отдыха, люди приезжают даже из других городов.
Это место примечательно не только вековыми соснами, но и редчайшей, реликтовой можжевеловой рощей. Там растут редкие и занесенные в Красную книгу грибы, мхи, лишайники и другие растения, здесь водятся животные, занесенные в ту же Красную книгу Ленинградской области. В прошлом году при вырубке леса на южном берегу озера Белое погиб птенец белохвостого орлана. А дикие звери, потеряв свой дом после вырубки, выходят к людям, лисы подходят почти вплотную к человеку, медведи ходят по участкам. Мы боимся за свои жизни и безопасность детей!
В феврале этого года ООО «Альфа» произвело разметку этого леса по указанным выше координатам и собирается в скором времени произвести рубку деревьев. А в данной местности располагаются объекты культурного наследия. 13 апреля 2025 сюда приехали археологи из Института истории материальной культуры РАН, они обследовали лес вблизи намеченной рубки. Были подтверждены курганы, входящие в список памятников истории. Были найдены два городища. Чтобы изучить данные объекты, нужно отправить экспедицию, но это не сделать в короткие сроки. Есть большая вероятность разрушения и полного уничтожения данных памятников в зоне вырубки леса и на прилегающей территории.
С уважением, Судаков Дмитрий Юрьевич»
Редакция в первую очередь позвонила в администрацию Осьминского сельского поселения. Глава администрации В.Ф. Орысюк ответил, что к нему обращались члены инициативной группы, он предложил встретиться, назначил день и время, но люди не собрались. В.Ф. Орысюк сообщил, что проверкой обращения занимались должностные лица Лужского лесничества, есть соответствующие документы.
Редакция располагает Актами осмотра территории. Они датированы 7 и 8 апреля текущего года. Подписаны лесничим Луговского участкового лесничества С.А. Патруниным. Соответствующий ответ ушел и в комитет по природным ресурсам Ленинградской области ЛОГКУ «Ленобллес».
Все отношения в области использования, охраны, защиты и воспроизведения лесов регулируются Лесным кодексом. Согласно этому документу леса разделены на категории. А поскольку участок в квартале № 35 является эксплуатационным, он подлежит освоению в целях, предусмотренных частью 3 статьи 12 настоящего Кодекса. В эксплуатационных лесах допускается осуществление всех видов использования лесов, предусмотренных статьей 25 настоящего Кодекса. Так гласит статья 117 ЛК. Значит, он может быть освоен и в целях заготовки древесины.
Сейчас активные жители собирают подписи под письмом с просьбой вернуться к обсуждению и не торопиться с вырубкой леса вблизи озера Белое. Они предлагают организовать выездную комиссию с участием специалистов-экологов, археологов и представителей местных органов власти; провести государственную экологическую и историко-культурную экспертизу; рассмотреть возможность постановки археологических объектов на государственную охрану и включения данной территории в список особо охраняемых природных территорий. И приостановить любые действия, связанные с подготовкой или началом рубки, до завершения проверок. На 1 мая было собрано 229 подписей под обращением к губернатору Ленинградской области.
Редакция обратилась к арендатору леса ООО «Альфа» с предложением изложить свою информацию по этой проблеме. У нас состоялась встреча с генеральным директором Андреем Петровичем Жильцовым.
Главное, что выяснил корреспондент, решение о вырубке делянки не берется «с потолка». Есть Проект освоения лесов, который обязательно проходит государственную экспертизу. В нем описаны все лесные участки, запасы древесины, спелость деревьев, указаны все заказники и водоохранные зоны. Если на участке есть объекты историко-культурного наследия, они также отражены в Проекте, и арендатор обязан предпринимать меры для их сохранения.
ООО «Альфа» является арендатором данного лесного участка на основании договора аренды с Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области. За минувший год организация в федеральный и областной бюджеты перечислила арендных платежей более 80 млн рублей.
Все работы, которые проводятся арендатором, выполняются в соответствии с этим договором и с Проектом освоения лесов. Их объем большой. Арендатор проводит лесохозяйственные, лесовосстановительные и противопожарные мероприятия. А также биотехнические мероприятия, которые направлены на поддержание и увеличение дикой лесной фауны. Во время заготовки древесины выполняет работы по уборке сухостойных и поваленных ветром деревьев. Создает минерализованные противопожарные полосы, устанавливает аншлаги на противопожарную тематику, ремонтирует и создает противопожарные водоемы и подъезды к ним.
Заготовка древесины способом сплошных рубок разрешена только в спелых и перестойных насаждениях. До начала рубки Комитет по природным ресурсам проверяет на соответствие лесному законодательству и принимает лесную декларацию, в которой указывается место и срок проведения работ. А за последним, кстати, проводится контроль со стороны Лужского лесничества. Так что контролеров над арендаторами леса предостаточно.
Водоохранная зона, согласно Водному кодексу, составляет 50 метров. Делянка, о которой идет речь в письмах жителей деревень, находится в 230 метрах от озера Белое. На участке лес смешанный, есть хвойные деревья, которым более 100 лет.
Принципиальный вопрос: что мы хотим оставить будущим поколениям? Сухостой и ветровал? Лесной ресурс — в природе единственный возобновляемый. Если лес периодически не рубить, он просто с годами умрет, источенный короедами.
Специалисты говорят, что даже грибница уходит в спячку, если не шевелить почвенный покров. Когда делянки рубят, создается хорошая кормовая база для животных, особенно для лосей.
Важно, что после окончания заготовки древесины, участок не останется пустым. Арендаторы проведут уборку порубочных остатков и лесовосстановительные работы: подготовку почвы и посадку лесных культур. На 1 гектар обычно высаживается до 3 тысяч саженцев с открытой корневой системой. Следующей весной на этом участке будет высажен молодой лес. Генеральный директор ООО «Альфа» А.П. Жильцов приглашает всех местных жителей и дачников принять участие в этой акции.
Через 10-15 лет, заверяет арендатор, на этом участке будет расти молодой, здоровый, полезный для человека лес.