Просматриваю «Родословную» своей семьи, которую составила лет десять тому назад. Перечитываю истории жизни моих родных, ветеранов Великой Отечественной войны. Общаясь с ними, будучи тогда в детском и подростковом возрасте, не осознавала значимости их личностей. А ведь именно они, как и миллионы советских людей, одержали Великую Победу. Мы, «дети войны» (отношусь к этой категории), воочию знавшие победителей, обязаны рассказывать о них. Кто же они? Познакомлю.
Дедушки
Оба мои дедушки, Астафуров Илья Прокофьевич и Сергейчев Григорий Андреевич, участники Первой мировой войны (одному из них довелось испытать газовые атаки, отравляющие вещества и австрийский плен), в мирной жизни – крестьяне, затем – колхозники. В годы Великой Отечественной войны трудились в тылу в Тамбовской области, помогая фронту.
Отец
Мой отец Сергей Ильич Астафуров был мобилизован в армию в июле 1941 г. (до войны был учителем, директором одного из школьных детских домов в Тамбовской области). Прошел краткосрочное обучение в Тамбовском артиллерийско-техническом училище, после окончания весной 1942 г. был направлен в войска. В 1943-1944 годах служил на испытательном артиллерийском полигоне в Нижегородской (тогда Горьковской) области, после освобождения Луги – на Лужском артиллерийском полигоне.
С.И. Астафуров занимал разные должности, в том числе был начальником артвооружения учебно-опытной бригады. Прослужил до 1962 г., уволен в запас в звании майора технической службы (по так называемому хрущевскому сокращению армии). До 70-х годов работал в гражданской организации. В школу не вернулся, но в душе оставался прирожденным воспитателем, проявляя это качество характера и на службе, и в семье, трое детей и внуки всегда были окружены его вниманием и заботой.
Отец любил трудиться на земле, посадил и вырастил сад. За службу в армии и на гражданке имел награды, грамоты, благодарности, звание «Ударник коммунистического труда». Скончался от тяжелой болезни.
Дяди
Мои дяди – Астафуров Николай Ильич, брат отца, и Сергейчев Виктор Григорьевич, брат мамы, тоже ветераны Великой Отечественной войны. Оба – участники боевых действий, оба – орденоносцы. В «Наградных листах» есть сведения о том, как они героически воевали.
Так, лейтенант Николай Ильич Астафуров, командир роты, под сильным огнем противника прорвал со своей ротой укрепленную линию обороны немцев в с. Дербин Полесской области, в тяжелых условиях лесисто-болотистой местности сумел организовать наступление с минимальными потерями.
Сергейчев Виктор Григорьевич служил механиком в авиационно-истребительном полку, обеспечил 48 боевых вылетов самолета без каких-либо поломок. Его машина всегда находилась в состоянии боевой готовности, а однажды в критический момент он буквально спас самолет.
Еще один мой дядя, Владимир Ильич Астафуров, пожалуй, самая легендарная личность нашей семьи. Был призван в армию в 1940 г., почти всю войну, с осени 1941 г. по май 1945 г., участвовал в боевых действиях, несколько раз был ранен, а после госпиталей – снова на фронт. Я неоднократно общалась с дядей (он приезжал в Лугу в первые годы после войны, мне было тогда лет 10), но не могла представить, что передо мной настоящий герой. Он не рассказывал о фронтовой жизни, о боях, о своих подвигах. А когда мы гуляли по нашему городу и подошли к разбитому Воскресенскому собору, дядя вспомнил бой за освобождение Луги, участником которого он был. Спустя несколько десятилетий, когда читала о дяде в «Наградных листах», я испытывала чувство восхищения, преклонения перед его мужеством и героизмом.
Перескажу один из эпизодов. Освобождая Советскую Эстонию, в боях за г. Таллин сержант Владимир Ильич Астафуров, командир отделения радиосвязи легкого артиллерийского полка, находился со своей радиостанцией на передовом наблюдательном пункте. Во время мощного артиллерийского огня противника непрерывно поддерживал связь со штабом дивизии, информируя о действиях врага. А когда во время наступления наших войск радиостанция была повреждена, В.И. Астафуров сам лично под огнем наладил связь, что способствовало успешному продвижению вперед наших частей.
События, описанные в другом эпизоде, кажутся почти нереальными. В боях за г. Любовидз при встрече с группой немецких автоматчиков В.И. Астафуров уничтожил 15 фашистов. Затем, прикрывая эвакуацию раненого советского разведчика, уничтожил еще 10 фашистов. Продвигаясь вперед на танке, отбил у немцев раненого красноармейца и взял в плен нескольких фашистов. Одним из первых ворвавшись на танке со своим отделением в г. Любовидз, В.И. Астафуров сумел взять в плен еще группу фашистов.
Владимир Ильич Астафуров награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалями «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда» и др. Он участник Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 г.
После мобилизации вернулся в родные места, женился, работал на заводе в Тамбове, умер в 30 с небольшим лет (очевидно, сказались невзгоды войны и ранения).
Свекор
Знакомлю еще с одним ветераном – моим свекром Семеном Александровичем Киселевым, снайпером (на его счету 11 уничтоженных фашистов). С.А. Киселев – участник Финской и Великой Отечественной войн. Воевал с июля 1941 г. на Северо-Западном фронте, с сентября 1942 г. – на Северо-Кавказском.
Свою награду – медаль «За боевые заслуги» – он получил в бою на легендарной Малой Земле, узкой полоске побережья Черного моря под Новороссийском. Когда рота по приказу командира оставила свою позицию, он и два бойца держали оборону до ночи. В этом бою снайпер С.А. Киселев уничтожил 6 фашистов. С войны вернулся инвалидом: без нескольких пальцев на руках. В теле остались неизвлеченные осколки, а когда один из них достиг сердца, свекор скоропостижно умер.
С.А. Киселев оставил о себе память не только как достойный воин, но и как народный умелец. На сожженной и разоренной тверской земле его изувеченными руками построено полпоселка, а его изделия: сани, детские саночки, домашняя деревянная утварь – славились по всей округе.
Свекровь
Расскажу и о своей свекрови – Киселевой Наталье Владимировне. В годы оккупации в Калининской (ныне Тверской) области многое она пережила: на ее глазах немцы сожгли деревню, родителей в родном доме, ушла в лес к партизанам с двумя несовершеннолетними дочками. После освобождения от немцев тверской земли возрождала мирную жизнь: была председателем сельсовета, работала на восстановленном льнозаводе.
А теперь – моей маме, Астафуровой Анне Григорьевне, учителе географии, которую могут еще помнить ее бывшие ученики 50–70 годов. Во время войны она работала учителем в тылу в Тамбовской области, затем была директором детского дома, где воспитывались эвакуированные из Белоруссии дети. Я и мой брат, тогда еще дети, общались с ними и очень жалели их.
Хочется, чтобы память о наших предках-ветеранах жила долго-долго. Я решила сделать копии «Родословной», и сейчас в семьях Астафуровых-Киселевых, их детей, внуков, правнуков хранятся эти материалы. Разместила их в интернете на сайтах «Бессмертный полк» и «Дорога памяти».
Два моих внука, бывшие учащиеся школы № 6, проявили к ним особый интерес, выступали с сообщениями: Илья Киселев – на районной конференции «История семьи в истории России», Георгий Киселев – на классных часах и на районном конкурсе школьных краеведческих музеев. Наша семья участвовала в шествии «Бессмертного полка».
Отмечали 100-летие моих родителей, ухаживали за могилами в Луге и Тверской области. В праздничные дни 80-летия Победы планирую собрать внуков и старших правнуков, чтобы напомнить им о тех, кто причастен к Великой Победе.
И.С. Киселева