Евгений Бруштейн
В эти майские дни во всех школах нашей страны проходят праздники Последнего звонка. Для ребят это время радости и грусти: впереди новые горизонты, но нужно расставаться… Отныне выпускники пойдут своим путем, а учителя останутся, чтобы 1 сентября вновь вернуться в школьные классы. Важность педагогов в воспитании и образовании подрастающего поколения переоценить невозможно. Они передают знания и навыки, формируют личности, отношение ребят к окружающему миру.
Сегодня мы познакомим вас с учителем истории, старейшим педагогом средней школы № 4 И.В. Тищенко. Как начинался путь в профессию, чем запомнились минувшие годы, каким должен быть современный учитель – поговорим об этом и о многом другом. Благодарим Ирину Васильевну за живой рассказ, откровенность и годы, отданные беззаветному педагогическому труду.
И.В. Тищенко родилась в далеком Кыштыме в семье военного. Василий Парфенович Бахланов прошел Великую Отечественную войну от Бреста до Берлина. Молодым лейтенантом он получил назначение в Брестскую крепость: прибыл в расположение части в субботу 21 июня 1941 года, встал на довольствие, а утром началась война. «Для меня фильм «В списках не значился» по повести Бориса Васильева о героях Брестской крепости – это словно картина про моего отца, – говорит Ирина Васильевна. – Я каждый раз плачу, когда его смотрю. Отец не любил говорить о войне. Наверное, не хотел лишний раз вспоминать о тяжелых событиях, гибели друзей. Знаю, что из окружения в Бресте их выводил лейтенант, казах по национальности. Потом папу отправили под Ленинград, а с февраля 1944 года он уже воевал на Первом белорусском фронте, в его составе и вошел в Берлин. О судьбе отца я часто рассказываю своим ученикам, считаю, что личный пример один из наиболее действенных приемов воспитания молодежи. Я принадлежу к поколению детей победителей – на нас лежит большая личная ответственность за сохранение памяти о героях Великой Отечественной войны. Она должна остаться после нас, на генном уровне перейти к ребятам XXI века».
Родители И.В. Тищенко познакомились в Вильнюсе. Отца перевели туда в 1946 году для дальнейшего прохождения службы. Мать Антонина Михайловна Румянцева родилась в большой семье священника. Ее отец Михаил Дмитриевич в 1950 годы был настоятелем церкви во имя Тихвинской Божьей матери в деревне Романщина, там и похоронен. В Вильнюсе родились брат Ирины Васильевны Сергей и сестра Татьяна.
В Лугу семья Бахлановых приехала в начале 1960 годов после демобилизации отца. «Вначале мы жили в небольшом домике напротив современной школы № 2, потом получили квартиру, – вспоминает Ирина Васильевна. – Я училась в школе № 3 и всю жизнь благодарю учителей, которые определили мою будущую профессию. Они были очень разные, но одинаково отдавали нам душу и сердце. Демократичная, простая в общении Алина Петровна Лукинская. Пожалуй, она и пробудила во мне интерес к древней истории. В пятом классе мы с подружкой по ее заданию вылепили из пластилина макет стоянки древнего человека. Для этого читали книги, разглядывали рисунки, старались все сделать максимально точно. В старших классах на уроках истории царила Анна Антоновна Григоренко. Она учила ребят мыслить, рассуждать».
Помнит Ирина Васильевна общешкольные и классные мероприятия, которые сплачивали, позволяли проявить себя, воспитывали. Вместе с учителем русского языка и литературы Галиной Петровной Шаргиной ребята готовили литературные вечера, ставили спектакли.
«С выбором жизненного пути я определилась уже в старших классах, – продолжает И.В. Тищенко. – Большую роль сыграла и работа вожатой у ребят младшего звена. Наши лучшие качества закладываются в школе. Мне повезло: я встретила учителей с большой буквы».
И.В. Тищенко окончила школу 50 лет назад, но до сих пор хранит в сердце память о педагогах. Она уверена, что детям ничего нельзя навязывать, нужно создавать условия для раскрытия личности, командной работы, тогда успех станет ярким и даже неудача окажется полезной. Эту мудрость она переняла у своих учителей.
После окончания школы Ирина, тогда еще Бахланова, поступила на факультет истории Ленинградского педагогического института им. А.И. Герцена. В 1986 году она пришла на работу в среднюю школу № 4. Как прошли минувшие десятилетия, чем сегодня живет коллектив? Говорит И.В. Тищенко: «40 лет в школе и еще больше в профессии, множество успешных выпускников нельзя снимать со счетов, но я абсолютно рядовой учитель, как и десятки других. У меня нет высоких званий и громких побед. Я учитель повседневности… Понимаю, что современная школа разительно отличается от той, в которой я начинала работать. Сообразно времени она поменялась во всех направлениях, но не утратила главное – традиции, заложенные в течение минувших лет лучшими директорами и учителями. Например, это заинтересованность педагогов в успехе каждого ученика, причем не обязательно самого сильного и мотивированного. В нашей школе царит атмосфера поддержки, поиска, помощи, понимания. Мы стараемся работать так, чтобы всем ребятам хотелось идти на уроки, к учителям, к одноклассникам».
Ирина Васильевна уверена, что задача школы не воспитать гения, а из рядового ученика сделать будущего профессионала в любой сфере. Как? Личным участием, заинтересованностью. Нельзя ничему научить, если сам этим не горишь. А еще нужно раскрывать перед ребятами возможные перспективы и как можно чаще говорить им, что все получится.
«Главное в этом сложном деле – создать в школе команду единомышленников, – продолжает Ирина Васильевна. – И в школе № 4 она есть! Конечно, мы все очень разные, но у педагогов общее видение цели. Мы ориентированы на результат, и что не менее важно, на ежедневный, ежеурочный, скурпулезный труд по воспитанию и образованию детей, которых нам доверили родители и государство. Он не всегда оканчивается громкими победами, но именно в процессе рождаются новые идеи, появляются новые лидеры, новые знания, правильные ценности. Все это становится возможным благодаря сильным профессиональным руководителям. Сегодня цели и задачи деятельности определены с учетом современности, но новшества не уничтожают, а сохраняют традиции школы – для меня это главное! А еще безмерно радует, что на смену старшему поколению пришла замечательна молодежь: честная в профессии, увлеченная, не мыслящая себя без школы. У нас работают 28 выпускников прошлых лет, восемь из которых – мои».
И.В. Тищенко призналась, что учитель очень уязвимая профессия. Недобрый взгляд и злые слова забирают силы, разрушают веру в себя. Помогают уважение, любовь, поддержка, добрые улыбки – все, что мы называем атмосферой дружбы и взаимопонимания.
Ирина Васильевна классный руководитель. В этом году ее ребята оканчивают 10 класс – следующий год для них будет выпускным. «Я люблю своих учеников, и они отвечают мне взаимностью, – говорит Ирина Васильевна. – Мне очень повезло с ребятами и их родителями. Мы участвуем в школьных мероприятиях и акциях, ездим на экскурсии, ходим в походы, посещаем музеи. В этом году на муниципальном этапе Всероссийской олимпиады школьников ребята завоевали 22 победных и призовых места, четыре раза отличились на уровне области».
Во время общения к нам присоединились ученицы И.В. Тищенко Вера Карева, Полина Кянгсеп и Полина Михайлова. На вопрос, какая она – Ирина Васильевна, ответили дружно: ответственная, отзывчивая, заботливая, замечательный учитель, добрый наставник, всегда готовый помочь. Кстати, Полина Михайлова – правнучка А.П. Лукинской, первой учительницы истории И.В. Тищенко.
В активе класса множество корабликов с алыми парусами – символами стремления к лучшему и ярких побед. По итогам учебного года их вручают ребятам, учителям и родителям на школьном празднике «Алые паруса». 22 мая на торжественной церемонии И.В. Тищенко и ее ученики вновь были отмечены в различных номинациях.
Особая забота Ирины Васильевны – школьный музей: «Мы создавали его в 2015 году вместе с директором Анатолием Николаевичем Алексеевым. Сейчас это место, где ребята могут прикоснуться к истории школы, нашего города, всей страны. Его главная задача – хранить память. В год 80-летия Великой Победы это особенно важно».
Ирина Васильевна уверена, что в школе должен работать счастливый человек, только тогда учитель сможет по-настоящему раскрыться, передать детям знания и воспитать хорошего человека. С мужем Виктором Николаевичем они вместе 40 лет: познакомились 19 мая 1985 года на демонстрации в честь Дня пионерии. Дочь Ксения окончила Технологический институт в Санкт-Петербурге, сейчас она исследует и разрабатывает отечественные инсулины.
В заключение нашего общения Ирина Васильевна от всей души пожелала коллективу школы № 4 и всем лужским педагогам сил, вдохновения, творчества, отзывчивых учеников – того, что делает профессию учителя нужной нашей стране и всему миру.
Ирина Голубева