Хороший повар умеет удивлять и радовать своих гостей. Используя палитру вкусов, ароматов и текстур, он как художник создает картину, способную вызвать улыбку и восторг. Каждый рецепт – это холст, а ингредиенты – краски. А если произведение искусства еще и вкусное, цены такому мастеру просто нет.
В мае в Кингисеппе прошел III Кубок губернатора Ленинградской области «Лучший шеф-повар 47 региона». Его организатором выступил комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка. Мероприятие поддержало региональное представительство Федерации рестораторов и отельеров России.
Активным участником конкурса стала команда «Лужаночка». Шеф-повар Екатерина Анатольевна Петрова, су-шеф Алена Николаевна Пантина и юниор, студентка Лужского агропромышленного техникума Анастасия Чариева достойно представили наш район.
Нашу команду возглавила член районного женсовета, менеджер кафе «Лужаночка» В.В. Худякова. «Мы долго не могли решиться на участие в Кубке губернатора, – вспоминает Валентина Владимировна. – Требования там серьезные, и мы переживали, что не сможем их выполнить. Состав команды был регламентирован положением о конкурсе. За 90 минут нашим поварам нужно было одновременно приготовить три блюда, оформить их ресторанную подачу с соблюдением температуры, указанной в заранее разработанной технологической карте, и выполнить условия правильного хранения и маркировки продуктов. На выходе повара представляли по четыре порции каждого блюда – три для жюри и одно для демонстрации зрителям. Тема этого года – «Продукты из армейского рациона как произведение кулинарного искусства». Нам предстояло придумать и сделать закуску из белокочанной капусты и курицы, горячее из говядины и гречки, а основным продуктом десерта был репчатый лук!»
Мне кажется, что поварам древности такое и не снилось. Археологи утверждают, что люди начали готовить пищу около 110 000 лет до н. э. Первый известный рецепт – салата с маринованным карпом, он был записан в Китае в 1300 году до н. э. А школы поварского искусства появились в начале первого тысячелетия в Древнем Риме.
Сегодня кулинария считается искусством, продолжает развиваться, обогащаясь новыми техниками, рецептами и подходами к приготовлению пищи. Но все же главным, как и тысячи лет назад, остается повар. Без его умений даже лучшие продукты не станут вкусным блюдом. Валентина Владимировна отметила, что Екатерина Петрова талантливый и трудолюбивый шеф-повар и к своей работе подходит с любовью.
Екатерина Анатольевна рассказала, что ее путь в профессию был долгим. Готовить ей нравилось еще в детстве, но профильное образование она получила только в 30 лет. «В моей работе главное – навыки, техника и терпение, – говорит Екатерина. – Мастер знает, как правильно обработать продукт, чтобы раскрыть его вкус и сохранить все полезные свойства. На подготовку к Кубку губернатора у нас было всего две недели. Вместе придумывали рецепты, делали несколько вариантов каждого блюда, пробовали, добавляли или убирали ингредиенты. Особенно намучались с десертом. Как включить в него лук и сделать вкусным? Испробовали разные варианты и остановились на запеченном яблоке. Для начинки соединили мед, грецкие орехи, цедру лимона, карамелизованный лук и корицу. На конкурсе десерт готовила Алена Николаевна. Она очень старалась. Вначале немного переволновалась, но руки и знания не подвели».
Я уверена, что в каждом блюде есть частичка души повара. Настоящая кулинария – это не просто приготовление еды, это забота о тех, кто будет ее пробовать. Каждое блюдо – история, рассказанная через вкус и аромат. Тема Кубка губернатора этого года символически поддержала наших ребят, выполняющих воинский долг.
«В горячее требовалось включить гречневую крупу и говядину, – продолжает Екатерина. – Вроде бы ничего сложного, но нужны оригинальный рецепт и ресторанная подача. Остановились на гуляше с чипетками, а на гарнир сделали гречневую кашу, запеченную в болгарском перце. Чипетки – это небольшие круглые кусочки теста. Их делают из муки и яиц с добавлением соли. У нас все получилось, но жюри решило, что чипетки мы привезли с собой, а это нарушение правил. Пришлось доказывать – хорошо, что весь процесс снимали на камеру».
Не только снимали, но и транслировали в зал, где находились зрители, болельщики и представители команд. «Когда девчонки начали готовить, я так волновалась, что не могла на них смотреть, – смеется Валентина Владимировна. – Думала, что в обморок упаду от переживаний. Выдохнула, когда поняла, что команда уложилась в конкурсное время. Это был полезный опыт. В следующем году мы вновь хотим принять участие в Кубке губернатора, благо уже знаем тонкости процесса и требования. Большое спасибо преподавателю Лужского агропромышленного техникума Елене Анатольевне Трофимовой за помощь в разработке технико-технологических карт к конкурсным блюдам».
Самой молодой представительницей Луги стала Анастасия Чариева. Она оканчивает 2 курс Лужского агропромышленного техникума и параллельно работает в столовой. Анастасии нравится учиться, она хочет окончить техникум с красным дипломом и стать поваром экстра-класса.
«Я переживала, но подвести команду не могла, – вспоминает Анастасия. – У нас каждый делал что-то свое. Я отвечала за гуляш из говядины. За соседним столом готовила мужская команда. Один из ребят поинтересовался, не слишком ли крупно нарезаны кусочки мяса, вдруг не успеют приготовиться. Я заверила, что все будет как надо. В своей работе я была уверена, ведь мы каждый шаг отрабатывали во время подготовки. На конкурсе я получила удовольствие и уйму эмоций. Очень хочу еще раз принять в нем участие».
О десерте рассказали, про горячее поговорили. Осталась закуска. Лужане предложили жюри отведать рулет «Деликатесный» из курицы с черносливомпод сальсой из свежих овощей. Естественно, слово сальса мне ни о чем не сказало, но напомнило нечто латиноамериканское. Так и оказалось. Мое кулинарное неведение развеяла Екатерина Анатольевна: «В классической кухне сальса – это мексиканский соус. Его готовят из помидоров, лука и перца чили, добавляют приправы и зелень, например, кинзу. Все это измельчают и доводят до нужного состояния в духовке или на газовой плите. К нашему рулету мы подавали рубленую сальсу. Она не требует термической обработки. В ее состав вошли капуста, помидоры, перец и чеснок. Подавали блюдо с помидором черри и стручком перца чили. Надеюсь, всем понравилось».
В Кубке губернатора Ленинградской области «Лучший шеф-повар 47 региона» принимали участие 18 команд, большинство из них уже имели опыт подобных соревнований. Конкурс стартовал в 7 и закончился в 17 часов. Это был напряженный, полный надежд и волнений день.
На площадку одновременно выходили 6 команд. За их работой следила специальная группа жюри. Она проверяла правильность маркировки продуктов, соблюдение техники безопасности и санитарных нормативов приготовления пищи. «Лужаночка» попала во второй поток. Наши повара справились с эмоциями и отработали достойно. 7 место – это показатель слаженности, творчества, веры в свои силы.
Специалисты отдела экономики и потребительского рынка комитета экономического развития и инвестиционной деятельности администрации Лужского района благодарят творческих поваров за активное участие в Кубке губернатора и приглашают лужан присоединяться к профессиональным конкурсам: «Такие мероприятия стимулируют представителей разных сфер деятельности совершенствовать навыки, искать новые пути развития, способствуют общему повышению мастерства. Надеемся, что Лужский район будет и впредь достойно представлен на региональных конкурсах».
Ирина Голубева