С 17 марта по 21 апреля социально ориентированные некоммерческие организации региона принимали участие во втором конкурсном отборе на соискание грантов губернатора Ленинградской области. Заявки подали 77 претендентов, в том числе и представители Лужского района.
Организатором отбора выступил комитет общественных коммуникаций правительства Ленинградской области. Мероприятие прошло в рамках государственной программы Ленинградской области «Устойчивое общественное развитие в Ленинградской области».
Итоги подвели 22 мая. В число грантополучателей вошли пять СО НКО, зарегистрированных в нашем районе. В числе победителей проект «Лужский рубеж. Маленький город большой страны» автономной некоммерческой организации «Центр поддержки творческих и туристских инициатив «АРТЕЛЬ». С ее руководителем Дарьей Милицкой лужане хорошо знакомы. Сегодня узнаем о ближайших и долгосрочных планах АНО «АРТЕЛЬ».
«Я родилась в Сибири, жила в Псковской области, в Крыму, в лужский край переехала в школьные годы, но по праву считаю его малой родиной, – говорит руководитель проекта Дарья Милицкая. – В год 80-летия Великой Победы команда АНО «АРТЕЛЬ» решила обратиться к военной истории региона. Проект принял участие в грантовом отборе в направлении «Преемственность поколений». Его цель –поиск и сохранение информации о жизни Лужского района в годы Великой Отечественной войны. Военными историками и краеведами накоплен большой материал о строительстве и обороне Лужского рубежа, но есть и живая память людей, переживших суровые годы войны вместе с городом и районом. Обработка и представление общественности их воспоминаний – важная часть нашей предстоящей работы».
В задачи проекта «Лужский рубеж. Маленький город большой страны» войдут публикация информации об истории Лужского рубежа в группе АНО «АРТЕЛЬ» в социальной сети ВКонтакте и в районных средствах массовой информации; разработка военно-исторического маршрута «Лужкий рубеж»; проведение лекций для жителей и гостей края, военнослужащих Лужского гарнизона; создание передвижной выставки «Лужский рубеж в лицах»; сбор архивных сведений, воспоминаний очевидцев, фото- и видеоматериалов, связанных с историей района в военные годы.
«Реализация проекта начнется 1 июля, мы планируем отчитаться о выполненной работе к концу сентября, – продолжает Дарья Милицкая. – Но на этом деятельность организации по изучению военных страниц истории нашего района не закончится. В следующем 2026 году мы будем отмечать 85-летие Лужского рубежа. Наша команда планирует широко осветить эту дату, чтобы о ней узнали люди, живущие в других регионах страны. Для этой цели будет создана передвижная выставка. Мы провезем ее по населенным пунктам Лужского района и представим в других городах».
Проект «Лужский рубеж. Маленький город большой страны» рассчитан на широкую аудиторию – на школьников, молодежь, ветеранов, краеведов, педагогов, военнослужащих и всех, кто интересуется историей родного края. Реализация проекта позволит заложить основу дальнейшей исследовательской, просветительской и туристской деятельности, связанной с историей лужского участка полосы обороны, в июле-августе 1941 года на 45 дней задержавшей массированное наступление врага на Ленинград.
Дарья Милицкая уверена, что проект внесет значимый вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи: «В условиях современных вызовов, когда ослабление исторической памяти может привести к снижению гражданской ответственности и утрате моральных ориентиров, формирование у подрастающего поколения уважения к истории страны, чувства долга, гордости подвигами защитников Отечества особенно актуально. Наша инициатива поможет решению этой задачи».
Важной частью проекта станет разработка туристского военно-исторического маршрута «Лужский рубеж». Он условно разделен на несколько этапов, логика которых совпадает с историей нашего края с древних времен до середины ХХ века и включает темы «Воинская слава Полужья», «Лужский рубеж», «Партизанскими тропами», «Освобождение» и «Память о войне».
Маршрут стартует у стелы «Луга – город воинской славы», следующая остановка – братское захоронение в деревне Новоселье, где похоронен Герой Советского Союза Сергей Титовка. Трассовая экскурсия позволит участникам поездки узнать о вкладе минувших поколений в защиту родной земли.
В Городце и Новоселье экскурсанты окажутся на историческом месте, где когда-то проходила линия обороны Лужского рубежа и шли ожесточенные бои. Здесь они услышат рассказ о подвиге бойцов 177 стрелковой дивизии и летчиков 154 истребительного полка. Дальнейший маршрут соединит Лужский и Волосовский районы. Его отправными точками станут мемориал «Лужский рубеж» на Лангиной горе, фортификационные сооружения времен Великой Отечественной войны, музей в деревне Большой Сабск, мемориалы, посвященные подвигу партизан, братские захоронения воинов, погибших на ленинградской земле.
«Проект сыграет ключевую роль в консолидации усилий различных социальных групп: поисковых отрядов, педагогов, краеведов, сотрудников музеев, Совета ветеранов в деле изучения и популяризации историко-военного наследия нашего края. Подобное межведомственное и межпоколенческое содружество станет залогом сохранения в наших сердцах памяти о подвиге народа-победителя», – отметила Дарья Милицкая.
10 июля мы отметим 84 годовщину начала битвы за Ленинград и обороны Лужского рубежа. В Луге пройдут торжественно-траурные митинги. Для нас память о тех героических днях священна. Важную лепту в ее сохранение внесет и проект АНО «АРТЕЛЬ». На страницах газеты мы будем рассказывать о ходе его реализации.