Сегодня, 10 июня, отмечается Всемирный день мороженого.
Считается, что именно в этот день в 1786 году в США начались массовые продажи этого десерта.
История мороженого уходит корнями в древность. В Китае еще 3000 лет назад подавали фрукты и ягоды со льдом, а позже – смесь молока и льда. В Европе рецепт появился благодаря Марко Поло, привезшему его из Китая. Со временем каждая страна внесла свой вклад: Франция подарила миру пломбир, Австрия – шоколадное мороженое, Италия – сорбет.
А пока вы выбираете свой идеальный рожок или стаканчик, Роспотребнадзор по СПб и Ленобласти напоминает, на что следует обратить внимание:
– состав. В зависимости от массовой доли молочного жира выделяют следующие виды мороженого: молочное – не более 7,5% молочного жира; сливочное – 8-11,5%; пломбир – не менее 12%; кисломолочное – не более 7,5%; с заменителем молочного жира – не более 12%;
– вес. Вес порции должен быть указан в граммах, ведь сведения об объёме в миллилитрах не отражают фактическую массу мороженого;
– стабилизаторы. При производстве допускаются натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие;
– внешний вид. Качественное мороженое должно быть равномерно окрашено.
Отдавайте предпочтение продукции, изготовленной по ГОСТу – это гарантия традиционного вкуса и безопасности.
Картинка сгенерирована нейросетью Шедеврум