Продукция Лужского молочного комбината хорошо известна жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Предприятие открылось в 1961 году и с тех пор ежедневно производит и поставляет потребителям высококачественные молочные и комбинированные продукты. О сегодняшнем дне и перспективах ЛМК нашим читателям рассказал его операционный директор В.Д. Холмогоров.
Долгие годы комбинат выпускал цельномолочную продукцию для розничного потребления: молоко, кефир, сметану, творог. Сегодня завод вышел на федеральный уровень. В 2023 году он удостоен звания «Лучшее предприятие пищевой и перерабатывающей промышленности» Ленинградской области. С объемом переработки молока около 100 тысяч тонн ЛМК входит в топ-5 крупнейших молокоперерабатывающих предприятий региона.
«С 2021 года, после смены собственника, который имеет более чем тридцатилетний опыт успешной работы на рынке производства продуктов для пищевой отрасли и гостинично-ресторанного бизнеса, ассортимент и технологии производства кардинально изменились, – подчеркивает Виталий Дмитриевич Холмогоров. – Для адаптации завода под новые цели была проведена большая работа и вложены масштабные инвестиции. В настоящее время, чтобы максимально соответствовать разнообразным запросам, мы предоставляем потребителям широкую линейку молочной продукции. Завод прошел через модернизацию. Качество продукции было и остается главным приоритетом нашей команды».
На Лужском молочном комбинате установили современные линии производства ультрапастеризованной продукции TetraPak и розлива в асептическую упаковку, оборудование по выпуску термизированных продуктов, таких как сметана, десерты и напитки; запустили линию розлива продукции в промышленную упаковку Bag-in-Box 10 кг.
ЛМК выпускает ультрапастеризованное молоко длительного хранения, натуральные сливки и комбинированные функциональные сливки для профессиональной кухни, творожный сыр и сметанные продукты, смеси для мороженого и коктейлей, сухое обезжиренное и сухое цельное молоко для пищевой промышленности. Продукция Лужского молочного комбината пользуется спросом на кондитерских фабриках и пищевых предприятиях, в социальных учреждениях, кафе и ресторанах России и ближнего зарубежья.
На ЛМК используют только сырье высшего сорта от передовых сельскохозяйственных предприятий Ленинградской, Новгородской и Псковской областей. Требования к поставщикам серьезные: молоко должно быть получено на автоматизированных фермах с высоким профилем чистоты и контролем качества на всех этапах – от приемки сырья до логистики готовой продукции.
«Наше предприятие – участник национального проекта «Производительность труда», – продолжает Виталий Дмитриевич. – Его цель: обеспечить ежегодно прирост производительности труда на 5% на средних и крупных предприятиях несырьевых отраслей экономики. В Ленинградской области к нацпроекту присоединились 105 предприятий. Мы активно сотрудничаем с Региональным центром компетенций: сотрудники молокозавода прошли обучение на Фабрике процессов, в команде появились свои тренеры по бережливым технологиям».
Основные изменения коснулись хода подготовки и фасовки молока. На первом этапе определили основные факторы и причины, влияющие на результат и качество готовой продукции. Затем благодаря внедрению инструментов бережливого производства удалось выявить и снизить потери времени, найти возможности для увеличения производительности. В результате выработка линии фасовки молока увеличилась на 36%. Следующий этап – тиражирование проектов по улучшению на все производственные процессы.
Предприятие развивается, этому способствует сохранение стабильного коллектива и привлечение новых сотрудников. «Сегодня у нас работают более 120 человек, – говорит В.Д. Холмогоров. – Комбинат активно участвует в программе развития профессиональных навыков учащихся и студентов, сотрудничает с Лужским агропромышленным техникумом и Лужским институтом – филиалом ЛГУ имени Пушкина. Мы проводим для ребят мастер-классы по использованию нашей продукции в кулинарии, семинары по лабораторному анализу пищевых продуктов. В этом году студенты проходили на комбинате производственную и преддипломную практику. Для нас главное – создать условия для закрепления молодежи на предприятии. На комбинате внедрена программа наставничества, которая позволяет гибко встраивать новых сотрудников в рабочий процесс».
На ЛМК трудятся лужане, жители Санкт-Петербурга, Псковской и Ивановской областей, Пермского края и других регионов. Получая поддержку руководства в виде компенсации расходов на переезд и оплату достойного жилья класса «комфорт-плюс», многие приезжают на предприятие семьями. Это подчеркивает главное: люди доверяют заводу, связывают с ним свои жизненные планы и профессиональные перспективы.
«Мы стремимся быть лидерами в своей нише, а для этого нужны инициативные работники, – отмечает В.Д. Холмогоров. – У нас есть все возможности для роста: молодых специалистов обучим, опытным экспертам, готовым внедрять инновации, предоставим интересное поле деятельности. Сейчас на заводе открыт набор сотрудников. Нам нужны операторы линии, лаборанты, профессионалы пищевой отрасли: инженеры, микробиологи, технологи молочного производства. Мы приглашаем на работу мужчин и женщин, с опытом и без опыта работы в пищевой отрасли. Полный список вакансий можно найти на сайте ЛМК. Будем рады всем лужанам, решившим связать свою профессиональную деятельность с нашим предприятием!»
Главные задачи сегодняшнего дня – увеличение производительности, внедрение новых технологий, поддержка конкурентоспособности производства, обеспечение достойных условий труда сотрудникам независимо от занимаемой должности.
«Наша сила в сочетании традиций и прогресса, – говорит В.Д. Холмогоров. – Мы гордимся тем, что, сохраняя доверие местных жителей, стали надежным партнером крупных предприятий страны. Каждый день мы работаем над тем, чтобы Лужский молочный комбинат был не просто заводом, а частью здорового будущего для всех нас».
В 2023-2024 годах на молочном комбинате прошли работы по реновации и запуску новых линий, модернизированы лаборатории, произведен косметический ремонт помещений.
«В ближайшие годы мы планируем значительно расширить производственные мощности и продолжить работу над развитием ассортимента, – размышляет Виталий Дмитриевич. – Главный ориентир – запросы крупного бизнеса и розничных потребителей. Особый акцент будет сделан на развитие специализированных товаров для пищевой промышленности. Мы ежедневно наращиваем объем выпуска ингредиентов и готовой продукции для кондитерских, заведений гостинично-ресторанной отрасли и производственных цехов. Уже идут работы по модернизации оборудования и развитию цифровых систем контроля качества. Это позволит повысить эффективность и гибкость производственных процессов, укрепит партнерские связи внутри России и за ее пределами».
Лужский молочный комбинат вносит достойный вклад в экономику региона. Руководство предприятия создает новые рабочие места, заботится о сотрудниках, выстраивает перспективу. Здесь верят: будущее строится на технологиях и на людях, которые каждый день вкладывают душу в общее дело.
Ирина Голубева