Началось цветение борщевика Сосновского. К сожалению, стремительное разрастание этого опасного растения стало настоящим бедствием для России. Заросли борщевика сейчас можно встретить не только в сельской местности, но и в городских парках.
В соке борщевика содержатся токсичные вещества (фуранокумарины), которые резко повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению. Если сок попадет на кожу, а затем она подвергнется солнечному облучению, возникнет фотохимический дерматит. Ожоги появляются не сразу, а через несколько часов и даже дней. Само прикосновение к растению безболезненно.
В связи с участившимися случаями ожогов борщевиком рассказываем, что делать если произошел контакт с растением.
Во-первых, нужно немедленно промыть пораженные участки кожи обильным количеством проточной воды с мылом с помощью мягкой губки. Во-вторых, следует плотно закрыть одеждой пораженные места от воздействия прямых солнечных лучей как минимум на 2-3 дня.
При попадании сока в глаза нужно незамедлительно промыть их водой, при попадании в рот – прополоскать.
В случае возникновения ожогов необходимо обработать пораженные участки антисептическим раствором, декспантенолом, наложить стерильную повязку, принять антигистаминный препарат, вызвать скорую медицинскую помощь или обратиться в ближайшее медицинское учреждение независимо от площади поражения. Если вам предложат госпитализацию – не отказывайтесь.
Детям следует объяснить, что категорически нельзя использовать стебли борщевика для игры, ходить босиком по скошенной траве, если там есть пеньки борщевика.
Если вы решили самостоятельно скосить заросли борщевика, максимально защищайте все участки тела непромокаемой одеждой, берегите глаза. Делайте это в пасмурную погоду. Помните, что борщевик опасен всегда, а не только в августе, как думают многие обыватели.
Источник: Рюкзак за плечи и пошёл| Походы| Путешествия