Давно такого не было, и вот опять… Неутомимые, противные и наглые телефонные мошенники сменили тактику и начали звонить на домашние стационарные телефоны. Причем им даже не нужно искать телефонные базы, достаточно открыть любой телефонный справочник – почти все номера там есть.
На днях и в моей квартире раздался такой звонок. Кстати, я все еще владелец домашнего телефона – настоящий раритет в наши дни, когда у каждого есть сотовый. Я пока отказаться от стационарного аппарата не решилась, хотя и разговариваю по нему очень редко, да и нравится мне мой зеленый дисковый аппарат на тумбочке.
Значит, снимаю я трубку, а там вежливым мужским голосом со мной здороваются и представляются Иван Иванычем Ивановым, сотрудником компании «Ростелеком». Все бы хорошо, только акцент ну настолько явный, выдающий жителя страны на букву У., и скрыть его моему собеседнику никак не удавалось. Он мне после вежливых приветствий строго так заявляет:
– У вас заканчивается срок действия договора на обслуживание телефонного номера. Продлевать будете?
Я не сдержалась и воскликнула:
– О боже, вам что, других методичек в Днепре не выдают? Все о договорах говорите!
Тут же осекаюсь, думаю: надо бы включиться в игру. И отвечаю:
– Конечно, буду продлевать договор. Как же я могу без телефона остаться? Куда подойти, что и где подписать?
– На какой период будете продлевать договор: на год или пять лет?
Думаю, а чего не на двадцать пять? Но мой собеседник, вероятно, поняв, что я его раскусила, повесил трубку.
Ну мошенники! Мало им обманов наших бедных пенсионеров по сотовым телефонам, стали по домашним звонить. И я уверена на сто процентов, что многие бабушки и дедушки клюнут на такую «разводку», поверят, что у них заканчивается срок договора на пользование телефонным номером. Уверенно всем говорю: договор с Ростелекомом на услуги стационарной телефонной связи бессрочный. Это вам любой сотрудник этой компании подтвердит. Причем в Ростелекоме с недавних пор стали подключать автоинформатор и предупреждать своих абонентов о звонках аферистов.
Кто-то может подумать: а разве по домашнему телефону получится выманить деньги? Да очень просто, схема все та же. Можно, втеревшись в доверие, попросить бабушку продиктовать данные паспорта или СНИЛС. Можно потребовать номер сотового телефона, на который «сейчас придет СМС с кодом, обязательно его продиктуйте, он подтвердит, что ваш договор продлен». А потом начать звонить по сотовому или по домашнему телефону и говорить, что «на ваше имя берут кредит, кто-то «слил» ваши паспортные данные», «пытаются снять деньги со счета, срочно их переведите на безопасный счет». Придумают аферисты любую «сказку», лишь бы одурачить доверчивого человека. Могут эти наглые люди с акцентом или без оного запугивать, используя «страшные слова»: «с завтрашнего дня», «согласно такому-то федеральному закону Российской Федерации», «пролонгация», «актуализация» и т. п.
Пожалуйста, не говорите с незнакомцами! Никому не передавайте номер своего паспорта, СНИЛС, ИНН и какие-либо другие персональные данные. Не диктуйте «секретных кодов» из СМС. Берегите себя и предупредите своих близких об уловках мошенников!
Анна Рубцова