Бесхлопотная ягода

Новости

41 просмотров

Еще лет 40-50 назад жимолость была малораспространенной культурой. Как правило, садоводы-любители с осторожностью относились к новым культурам, считая, что они окажутся капризными, требовательными к условиям выращивания, что без специальных знаний и опыта их вырастить не удастся. Эта осторожность объясняется тем, что новые культуры чаще всего происходят из южных регионов. Жимолость же в диком виде встречается в более суровом климате, в лесопарковой зоне, на севере Республики Коми, на Камчатке и Сахалине – там, где морозы бывают под минус 50 градусов, где выпадает за год 700-900 мм осадков. Поэтому жимолость неприхотливая культура, она способна давать урожай в самые холодные и дождливые годы, нетребовательна к уходу и спокойно выдерживает наши капризные условия зимы.
Жимолость – самая ранняя ягода в Нечерноземье, первые ягоды в Лужском районе поспевают в середине июня, а иногда и раньше.
Жимолость редко болеет или повреждается вредителями. Кусты всегда выглядят здоровыми и декоративными, если же на листьях появляется мучнистая роса, ржавчина или тля, то сразу после сбора урожая можно провести профилактическую обработку бордоской смесью. 
Кусты жимолости выдерживают любые наши морозы, а при длительной зимней оттепели иногда зацветают даже в январе, причем вернувшиеся холода их не повреждают. Цветки и завязи жимолости выдерживают весенние заморозки до минус 7 градусов, и каждый год кусты с урожаем.Взрослые растения не нуждаются в прополке, куст сам по себе разрастается, образует очень плотный полог, под которым сорняки погибают. В первые годы после посадки, пока корневая система не окрепнет, жимолость растет медленно, в это время нужна прополка, а вот гербицидами обрабатывать нельзя. В дальнейшем кусты начинают интенсивно расти и увеличиваются в диаметре на 10-15 см каждый год.
Жимолость светолюбивая культура, только при хорошем освещении закладывается большое количество плодовых почек. Кусты высаживают друг от друга на расстоянии 1,5 метра. Поскольку это перекрестноопыляемое растение, необходимо рядом высаживать несколько сортов. 
Жимолость не нуждается в обрезке. Десятилетние ветки дают хороший урожай, излишняя обрезка еще больше стимулирует рост, и куст сильно загущается. С пятилетнего возраста проводят только санитарную обрезку и вырезают побеги, загущающие крону. Вырезают полностью побег у самого основания, верхушки побега трогать не надо, потому что именно на них располагается основное количество цветочных почек.
Жимолость очень долговечная культура, может расти на одном месте пятьдесят и более лет. Плодоносит, не снижая урожая до 15-20 лет, если урожайность падает, можно омолодить растение. Омолаживание заключается в вырезке всех побегов почти до уровня земли. Работу эту проводят осенью после первых морозов, корневую систему и торчащие пеньки слегка укрывают торфом или листьями. Весной следующего года кусты отрастают, а еще через год жимолость дает урожай. 
Но не следует считать, что жимолость не требует никакого ухода. Современные сорта жимолости – это высококультурные растения, они хорошо реагируют на повышенный уход, что сказывается на урожайности и качестве ягод. Так, сразу после сбора урожая необходимо поддерживать почву во влажном состоянии и давать легкие минеральные подкормки, именно в этот период идет закладка плодовых почек. Полив нужно осуществлять продолжительное время, одновременно необходимо внести небольшое количество азотных удобрений. Делается это для того, чтобы затянуть вегетацию растений, чтобы цветочные почки закладывались как можно позже. Это поможет избежать позднего осеннего цветения жимолости и сохранить плодовые почки для весеннего цветения.
Неоднозначно воспринимается вкус ягод жимолости. Прежде всего, вкус – это особенность сортовая, но погодные условия и уход за растениями могут его изменять. При холодной и дождливой погоде ягоды бывают крупнее, но вкус ухудшается, так как кислот накапливается больше, чем сахаров. И наоборот, если погода в период созревания ягод была жаркой и сухой, то ягоды мельчают, но становятся очень сладкими. Полив во время созревания ягод способствует их укрупнению.

Сайт Районной газеты «Лужская правДА» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и повышения удобства пользователей. Вы можете запретить обработку cookie в настройка браузера.

Продолжая пользование сайтом, Вы даете свое согласие на работу с cookie. Обработка Ваших персональных данных осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 152-Ф3 "О персональных данных"

Сайт Районной газеты «Лужская правДА» использует cookie (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и повышения удобства пользователей. Вы можете запретить обработку cookie в настройка браузера.

Продолжая пользование сайтом, Вы даете свое согласие на работу с cookie. Обработка Ваших персональных данных осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006 № 152-Ф3 "О персональных данных"