«Ой, Леночка идет! Елена Николаевна, здравствуйте». Такими словами обычно начинается рабочий день почтальона из деревни Перечицы Елены Николаевны Смирновой. Ее знают все в радиусе почти 25 километров, и почти для всех она и подружка, и советчик, а для кого-то и единственный проводник в мир.
Деревенька моя родная
Елена Николаевна местная, всю жизнь в Перечицах прожила, говорит, нет лучше места на земле.
«Родители мои в совхозе «Мичуринском» работали, отец – трактористом, мать – дояркой, бригадиром на ферме, зоотехником, – рассказывает Е.Н. Смирнова. – Семья наша хотя и в квартире жила, все равно держала коров, свиней, кур, овец. Огородик был. Так что я все умею делать: и коров доить, и за поросятами ухаживать, и на земле работать. Привычная к труду с детства».
Детство у Елены Николаевны было как у всех деревенских мальчишек и девчонок, росли ребята почти сами по себе, но с малых лет все умели и не растерялись бы в любой сложной ситуации. Училась Елена в Толмачевской школе – это примерно в 13 км от Перечиц, ездила на автобусе, рейсов тогда много было. Окончила 10 классов, а куда идти дальше учиться, кем быть, не знала. Подружка позвала с собой в ПТУ: «Поедем, Лена, в Ленинград, выучимся на пекарей, хорошая ведь профессия, нужная». Согласилась.
Залив, хлеб и тоска по дому
Во время учебы в большом городе Елена скучала по своей малой родине. Было трудно, хотелось домой. Она из тех людей, кто не может жить вдали от родного дома. Страдала от городской суеты, шума, многолюдности, не хватало ей деревенского простора и тишины. Рвалась домой, даже учебу хотела бросить. Но мать настояла, с трудом уговорила дочь окончить училище.
По распределению Елена Николаевна попала на хлебозавод в Сестрорецке, небольшом курортном городке в Ленинградской области на берегу Финского залива. Дали ей место в общежитии, жила в комнате с девушкой, выпускницей того же ПТУ. Работала оператором тесторазделочной машины на заводе. О той работе остались воспоминания: дурманящий, иногда кружащий голову запах свежего хлеба. «Хлеб очень вкусный! – говорит Е.Н. Смирнова. – Берешь в руки горячую буханку, отламываешь хрустящую горбушку – ну что может быть лучше! Делала я нарезки на батоны, стояла на конвейере – только успевай. Помню, как гордилась в магазине, когда видела на прилавке хлеб с моего завода. Хотелось всем сказать: это я выпекала!»
Но тянуло Елену домой, очень сильно тянуло. Ни красивый залив не прельщал, ни природа, ни подружки. Часто звонила маме по телефону-автомату, все прознать хотела, как там дома дела. В каждые выходные приезжала в Перечицы. И вот там в субботние вечера бегала на дискотеки в Каменку – два километра по прямой.
Возвращение в Перечицы и начало работы на почте
Судьбоносная суббота случилась в 1988 году. Познакомилась на танцах с Олегом – симпатичным парнем из соседней деревни. Стали встречаться по выходным. Отношения развивались стремительно, несколько месяцев спустя Елена ушла с завода в декретный отпуск и приехала домой. Уже навсегда. Дома сразу и свадьбу сыграли.
«Когда сынишке Вячеславу годик исполнился, тетя Нина предложила мне пойти на ее место, – рассказывает Елена Николаевна. – Наина Савватиевна Баранова всю жизнь на нашей деревенской почте проработала, на пенсию с должности начальника-почтальона уходила, искала себе замену. Я и согласилась. С сыном мама помогала, она на работу только по утрам и вечерам уходила, а я днем».
Обслуживала молодой почтальон Смирнова четыре деревни. В своих Перечицах пешком все обходила, в Гобжицы, что в четырех километрах, добиралась на велосипеде, автобусом или на попутках; в Баньково, еще в двух километрах от Гобжиц, шла через ручей в лесу. А в Большое Замошье, расположенное в другой стороне, автобусы не ходили, ездила на велосипеде. Сейчас в той деревне газет никто не выписывает, Елена Николаевна бывает там, если только письмо вдруг кому придет.
«Пришла я на почту в 1990 году, месяц училась, быстро все освоила. Раньше компьютеров не было, все вручную заполняли, книги амбарные у нас были, считали на счетах – они до сих пор хранятся здесь, – улыбается Елена Николаевна. – Потом калькулятор выдали. Технический прогресс и к нам на почту пришел, вон и компьютер теперь есть, и кассовый аппарат».
Современный почтальон...
Трижды в неделю привозит почтовая машина корреспонденцию. Газеты и журналы нужно расписать по адресам, разобрать письма, квитанции, загрузить все это в большую почтовую сумку и разнести по дворам. А если есть еще и продуктовые заказы – почта теперь оказывает такие услуги, вес сумки увеличивается. Но Е.Н. Смирнова почтальон современный, сама за рулем свои «владения» объезжает, пешком в дальние деревни с тяжелой сумкой не находишься, особенно зимой. Водительский стаж у нее 21 год, выучилась в автошколе, с первого раза экзамены сдала. Пока училась, купили с мужем подержанный «Москвич». «Чувствовала себя за рулем своей машинки королевой, – смеется Елена Николаевна. – Тогда машины редко у кого были, тем более в деревне. А я почту на своей «ласточке» развозила! Сейчас у меня внедорожник – самый удобный транспорт для разъездов по деревням».
Е.Н. Смирнова – начальник почтового отделения и почтальон одновременно. В январе исполнится 35 лет, как она пришла сюда на работу. Всех жителей знает, ко всем с теплотой и вниманием относится. «Я люблю свою работу, – говорит она. – Люблю порядок. У меня бумажка к бумажке всегда, аккуратно все по своим местам разложено. Деревню свою люблю, она самая красивая. Людей люблю. Жаль только, что теперь зимой местных жителей мало, лишь летом деревня оживает».
...и общественный деятель
Много лет Елена Николаевна занимается общественной работой, душой болея за свои Перечицы. 20 лет была старостой деревни, жители ее сами выбрали. А ей приятно: значит, доверяют люди. Приходилось решать много проблем, помогать односельчанам. Была она и психологом, и юристом, советы дельные давала. Деревня дружная была, и люди все были как родные.
Сейчас Е.Н. Смирнова – председатель Общественного совета деревень Перечицы, Гобжицы, Баньково, Большое Замошье. Местные жители верят ей, поддерживают ее инициативы и планы, и она оправдывает оказанное ей доверие.
В 2011 году Елена Николаевна вошла в состав участковой избирательной комиссии № 708 «Плосковская», а с 2018 года и по настоящее время является ее председателем. В период подготовки и проведения выборов всех уровней проводит большую работу по организации деятельности участковой избирательной комиссии, в целях информирования избирателей и повышения их активности на выборах проводила встречи с избирателями, с трудовыми коллективами.
Счастливая бабушка
Елена Николаевна уже 36 лет счастливая жена. Они с Олегом Владимировичем вырастили Вячеслава, теперь помогают воспитывать любимых внуков, гордятся их успехами. Максим окончил 6 класс Кадетской школы в Санкт-Петербурге и уже имеет звание вице-младший сержант, Елизавета с отличием окончила 3 класс. И каждый год внуки проводят летние каникулы в деревне у любимой бабушки.
Е.Н. Смирнова выращивает комнатные цветы. Сейчас, правда, дома их поменьше стало, а раньше вся квартира стеллажами с цветочными горшками была заставлена. Любит она и печь, сколько за жизнь пирогов испекла, не сосчитать! Не зря на пекаря училась.
«Есть такая поговорка: где родился, там и пригодился. Это точно про меня, – говорит Елена Николаевна. – Никакой город мне не нужен, свое место я нашла в родной деревне. Здесь жизнь другая, отличная от городской, без кутерьмы. У нас спокойно, все по-простому. Но мне другого и не надо. Я буду работать на своей любимой почте, буду носить газеты и журналы, буду помогать людям. Хочу, чтобы в моих Перечицах было больше жителей, ведь недаром говорят: если есть почта, значит, жива деревня».
В мае этого года проводилось народное голосование в рамках всероссийского конкурса «Земский почтальон». От Ленинградской области на голосование была выдвинута Елена Николаевна Смирнова. Земляки поддержали ее, 6 июня она как финалистка конкурса была приглашена на Форум тружеников села в Москву и награждена Почетным дипломом.
Анна Рубцова