Интерес к нашей традиционной культуре – малине у садоводов растет.
В этом заслуга отечественных селекционеров. Появились очень урожайные сорта традиционной малины с высокими вкусовыми и товарными качествами. А популярность ремонтантной малины растет, как тесто на дрожжах. В середине 90 годов прошлого столетия в аграрных журналах появилась статья «о чуде селекции», в которой говорилось о том, что нашим селекционерам удалось вывести настоящее малиновое дерево. Многие считали, что это журналистская утка, но счастливчикам удалось приобрести это чудо селекции. А затем на рынках и в торговых точках расхватывали эти малиновые деревья с большим энтузиазмом. Прошло время, и у многих малиновое дерево стало почти как обычная малина. Вот и размышляют садоводы: было ли это растение малиновым деревом или простым кустом?
Не из каждого малинового куста можно получить дерево. Для формировки дерева нужна штамбовая малина с толстыми ветвямит и короткими междоузлиями, которая способна давать мощные боковые побеги, образующие крону дерева. Эта малина необычного вида, в нее входит группа крупноплодных сортов, полученная путем многократного скрещивания и отбора.
Высота малинового дерева должна составлять 1,5-1,7 метра, чтобы за ним было легко ухаживать и собирать урожай. Ветви у этого дерева прочные, мощные, легко выдерживают самый большой урожай крупных ягод. Малиновое дерево никогда не формируется само по себе, его постоянно нужно формировать, проводя специальную обрезку. Кроме того, это не обычная малина, у нее есть биологические особенности, при учете которых можно сформировать надземную часть в виде дерева.
Взрослое малиновое растение – это высокорослый куст, который формируют из 8-9 толстых побегов, их диаметр может доходить до 2 см, им не нужна подвязка к шпалерам или опорам. Прочные ветви не отламываются, лишь незначительно прогибаются под тяжестью ягод.
Листья этих сортов сильно отличаются от обычной малины. Они крупнее, толще, более рельефные, изумрудно-зеленого цвета. Ягоды конические, крупные, весом от 7 до 15 г, плотные, отличаются повышенной лежкостью и транспортабельностью. Спелые плоды хорошо держатся на растении.
Корневая система у этих растений более мощная, располагается глубоко (до 70 см), не распространяется по участку и хорошо переносит морозы даже в малоснежные зимы. Все сорта этой группы малины плодоносят на побегах прошлого года. Побеги отличаются повышенной морозостойкостью, выдерживают температуру воздуха до -43 градуса. Толстые одревесневшие побеги и грубые листья меньше обычной малины поражаются вредителями и болезнями.
Сажать малину штамбовых сортов лучше ранней весной, тогда она может хорошо укорениться и легко перенесет первую зиму после посадки. Для интенсивного роста малины выбирают солнечное место, без временных затенений. Штамбовая малина не переносит близкого залегания грунтовых вод и временного подтопления, лучше растет на возвышенности или искусственных холмиках. У нее повышенные требования к плодородию почвы, на тяжелых, кислых, тощих почвах она расти не будет. Требуются легкие, рыхлые, богатые органикой плодородные почвы с нейтральной реакцией среды.
Если почва недостаточно плодородна, копают посадочные ямы глубиной до 50 см и заполняют их плодородной почвой с добавлением минеральных удобрений: по две столовых ложки суперфосфата, сульфата калия и 0,5 ведра древесной золы. После посадки обильно поливают – нужно до двух ведер теплой воды. В течение лета поливают по мере необходимости, но чаще, чем обычную малину. Ежегодно весной и летом малину подкармливают минеральными удобрениями, растворенными в воде, вносят органические удобрения по ведру на куст.
Формируется штамбовая малина в виде дерева благодаря обрезке. У нее, как и у обычной малины, рано весной отрастают побеги замещения. Летние и поздние побеги удаляют, а у оставшихся в конце мая верхушки подрезают или прищипывают на высоте 1-1,2 метра. Это приостанавливает рост растения в высоту, пробуждает появление боковых побегов в пазухах верхних листьев. К началу августа вырастают 5-6 боковых побегов длиной 50-70 см. Весной следующего года боковые побеги укорачивают на 10-15 см, внешне растение и напоминает в это время дерево. При правильной обрезке и хорошем уходе на дереве образуется обильный урожай. После сбора урожая отплодоносившие побеги вырезают, это дает возможность развиться новым побегам замещения.
На зиму растения не укрывают, но в первые три года желательно корни утеплить лапником или сухими листьями.
Штамбовыми сортами являются Таруса, Крепыш, Сказка, Галактика, Глен Ампл. Хочется предостеречь вас от покупки штамбовой малины на придорожных рынках или в непроверенных фирмах, торгующих саженцами. Чаще всего там посадочный материал с подвохом. Малиновое дерево следует покупать или заказывать у фирм-производителей. Только в этом случае вы будете уверены, что деньги и время потрачены не зря и чудо селекции проявит себя на вашем участке во всей красе.