В этом году погодой лето не радует. Но унывать не стоит. Для поездки по родному краю всегда можно найти время и хорошую компанию, а остальное приложится. Сегодня вместе с гостем нашей газеты Ингой Тюкавиной мы приглашаем вас в путешествие по реке Луге.
Путешествия по воде получили широкое распространение в 60 годы ХХ века, когда появились круизы по Волге и Черному морю, стали популярными сплавы по рекам и длительные байдарочные походы.
Лужский район в стороне не остался. Обширная водная акватория нашего края позволяет путешествовать по рекам и озерам, выбирая удобные места для стоянок и осмотра достопримечательностей. Например, из Торошковичей по реке Луге можно спуститься до Сабских порогов, а из озера Врево по рекам Рапотке и Быстрице и озерам Череменецкое и Большое Толони добраться до города Луги.
Подобные маршруты были продуманы в советское время, а сейчас по всей стране буквально переживают второе рождение. Развиваются традиционные направления водного туризма, появляются новые маршруты. Популярны сплавы по горным рекам, рафтинг, яхтинг и дальние круизы. Современные технологии и развитие инфраструктуры позволяют сделать такие путешествия безопасными и комфортными, а сам водный туризм способствует развитию регионов, привлекая туристов и инвестиции.
Инга Тюкавина живет в Гатчине. Она координатор Общественного экологического движения «РазДельный сбор Гатчина», ветеран водного туризма. «Я больше 20 лет вожу походы на катамаранах, – рассказывает Инга. – Реку Лугу люблю за красоту, живописность берегов и спокойное течение. Она идеальна для начинающих путешественников. Мой любимый маршрут Толмачево – Бежаны, спускались мы и от речки Долгой до Большого Сабска. Особенность реки – обилие прибрежных родников, в походах мы пьем только чистую воду».
Инга рассказала, что раньше от Луги до Толмачева она спускалась на катамаранах за три дня и ей казалось, что по-другому быть не может. Однако с появлением сапа пришла идея пройти маршрут за один день. «И все получилось, – продолжает Инга. – Расстояние по воде в 38 километров мы с напарником преодолели за 8 часов. Успеху способствовали отличная погода, бодрое расположение духа, использование специального кресла и двустороннего байдарочного весла, которое значительно добавило скорости моему сапу».
Путешественники стартовали в 11 часов с берега Луги в начале улицы Тоси Петровой. Инга отметила, что этот уголок нашего города значительно преобразился: «Я испытала настоящий восторг от благоустройства набережной. Обычно мы пробирались к речке через кусты, а сейчас свободно подошли к воде. Вокруг чисто, красиво, люди гуляют, ловят рыбу. Радует, что город преображается!»
Путешественники заранее знали, что во время сплава им будет не до отдыха, поэтому красивыми видами любовались исключительно с воды. В тот день солнце припекало, поэтому они иногда даже окуналась в холодную воду, чтобы остудиться.
Говорит Инга Тюкавина: «Единственное, на что мы решили потратить время – посещение карьера, который многие в шутку называют Лужскими Мальдивами. Он находится всего в ста метрах от берега, поэтому грешно было туда не заглянуть. На карьере кажется, что ты телепортировался в другой мир. Только что вокруг была речная вода в окружении зеленых зарослей, и вдруг перед глазами открывается космическая пустыня с голубыми озерами. Чудеса!»
Инга призналась, что без трудностей не обошлось. Последние 8 километров пути где река течет по широкой долине, дул сильный встречный ветер. Он заметно отнимал силы, которые к тому моменту были уже почти израсходованы на прохождение длинной дистанции.
«Как говорится, глаза боятся, а руки делают, – смеется Инга. – И до машины, которую мы оставили у толмачевской железнодорожной станции, удалось добраться к 19 часам. В аккурат, чтобы не поздно вернуться домой. Очень впечатлил уровень воды в реке. Он был намного выше, чем обычно. Я никогда на Луге не видела такой высокой воды, хотя до этого ходила по ней семь раз на катамаранах и три раза проводила стационарные походы. Я обгорела, устала, но сплав получился классный. Это было настоящее летнее приключение! Теперь буду подыскивать в Ленинградской области другие интересные однодневные маршруты для сапа, а по Луге еще обязательно пройду».
Стоит отметить и особое отношение Инги к природе: она убеждена, что необходимо сохранять экологическое равновесие. Инга проводит большие походы для сборных туристических групп, семейные путешествия и всегда заботится о правильном сборе отходов. «Мы не сжигаем пластик в костре, мусор увозим с собой, разделяем и сдаем в переработку; воду с моющими средствами никогда не выливаем в реку. Во время походов мы ничего не оставляем в лесу и на берегах рек. Я уверена, что бережное отношение к окружающему миру нужно воспитывать с детства», – говорит Инга Тюкавина.
Река Луга берет начало из новгородских болот и впадает в Финский залив. Она имеет ледниковое происхождение и самая длинная в Ленинградской области. Луга поражает спокойствием и красотой. Ее воды, отражающие небо и окружающие леса, создают неповторимую атмосферу умиротворения и гармонии.
Наша река настоящий рай для любителей природы и рыбалки. В ее водах обитают различные виды рыб, в прибрежных лугах и лесах – множество птиц и животных. Луга идеально подходит для тех, кто хочет насладиться тишиной и первозданной природой.
На берегах Луги сохранились древние городища и курганы, старинные деревни и усадьбы, которые рассказывают о былых временах и традициях нашего края. Здесь можно почувствовать связь с прошлым. Выбирая маршрут путешествия, не забудьте об уникальной возможности совершить водный поход по главной реке нашей малой родины.