Об этой симпатичной улыбчивой девчонке можно рассказывать долго. В свои 13 лет она уже многого достигла. В ее «рюкзачке успеха» – награды победителя и призера различных кинофестивалей и конкурсов за снятые документальные фильмы, серебряные медали областных соревнований по самбо, победа в региональном конкурсе сочинений «Мой герой СВО», памятные медали за участие в военных парадах 9 Мая и патриотических играх, за 1 место в конкурсе по созданию костюма пожарного и др.
Знакомьтесь: Анна Цветкова, ученица 7 класса школы № 6.
Аня принесла в редакцию свои рисунки – заготовки для будущего мультфильма, который она снимает по нашей просьбе. Анютка раскладывала на столе работы и объясняла: «Вот тут у воина с позывным Ташкент будет двигаться нога, а вот так он будет моргать. А это веточка сирени! А это чебурашка с российским флагом – талисман бойца». Некоторые детали настолько мелкие, что их страшно взять в руки. Рисовала своих персонажей Аня три месяца. Чтобы фигуры двигались, нужно нарисовать десятки работ. Этот процесс в создании мультфильма один из самых сложных. Снимать легче, хотя съемка тоже процесс очень кропотливый и ответственный, одну сцену порой приходится переснимать несколько раз. В этом Ане помогает ее педагог – руководитель детской студии анимации «Мультфильм своими руками» Лужского компьютерного центра О.Н. Война.
«Аня девочка очень патриотичная! – говорит Ольга Николаевна. – На ее рабочем столе стоят несколько российских флагов, а на стене висит портрет президента Путина». Аня объясняет: «Это потому, что я очень сильно люблю нашу страну и нашего президента!»
«Аня родилась в день рождения Пушкина, 6 июня, – рассказывает ее мама Виктория Анатольевна. – Может, поэтому она такая творческая и улыбчивая? Солнечная девочка! С раннего возраста Анютка рисовала, лепила. Свою первую грамоту получила в детском саду за рисунок «Карамельная страна».
Пример для Ани – брат Давид, тоже человек творческий. Три года назад они написали сценарий документального фильма «Письмо для Тани Савичевой». Аня сыграла две роли – Тани и самой себя, пишущей письмо девочке в блокадный Ленинград. По сюжету Аня попадает в прошлое, в холодную темную комнату, где на столе лежит 125-граммовый кусочек хлеба. Сняли фильм на телефон, Давид смонтировал, наложили музыку. «Этот фильм как посыл нашим сверстникам: нельзя жаловаться на трудности, кто-то их испытывал многократно больше. Рада, что наш фильм становился победителем на разных конкурсах».
Любовь к России и интерес к изучению истории страны Ане привил ее кумир – тренер Петр Геннадьевич Павлюченко, руководитель спортивно-патриотического клуба «БМП». Анюта пришла в клуб записаться в секцию, но мест уже не было. Однако тренер, поговорив с девочкой, поверил в нее. За это Аня ему очень благодарна. Начала заниматься самбо, пошли первые успехи на соревнованиях, дважды стала серебряным призером на областных турнирах. «Петр Геннадьевич много рассказывал нам о России, – делится Аня. – Я хоть и состояла в рядах юнармии в своей школе, именно на встречах с тренером научилась любить свою великую страну по-настоящему. Мы часто встречались с военнослужащими, спецназовцами, они рассказывали о себе, проводили мастер-классы. Раз в год мы участвовали в военно-патриотической игре «Медвежья тропа». И каждая наша тренировка начиналась с Гимна России».
А потом тренер ушел добровольцем на СВО, и занятия прекратились. Аня тогда решила: к другому педагогу не пойдет, будет дожидаться Петра Геннадьевича. Она верит, что он вернется с Победой.
«Я каждый день вспоминаю его слова: «Там, где мы, там Победа!» Повторяю их. И повторяю его девиз: «Борьба за подрастающее поколение – самый трудный бой, и именно его мы обязаны выиграть», – говорит Аня. – Стараюсь по возможности быть на связи с тренером. Когда он приезжает в отпуск, мы обязательно встречаемся».
Аня в прошлом году победила в областном конкурсе сочинений «Мой герой СВО». Она рассказала о Петре Геннадьевиче. Как победителю ей предложили снять документальный фильм «Кто для меня герой». С помощью руководителя киновидеостудии «Все в кадре» Лужского компьютерного центра Надежды Викторовны Васильевой девочка написала сценарий. Но главное – тренер ради своей талантливой воспитанницы согласился сняться в фильме. «Это было здорово и очень трогательно, – вспоминает Аня. – По сценарию я ждала тренера, моего героя СВО, вместе с его дочкой Варей. Увидев его, мы бросились навстречу. Мы обнялись, и все заплакали». Этот фильм занял первое место на кинофестивале «Открытие-2024», позже картину неоднократно награждали на других конкурсах.
Пока спортивные тренировки на паузе, Аня вступила в школьный клуб «Патриот». Там ребята занимаются строевой подготовкой, участвуют в парадах 9 Мая, в других патриотических акциях в городе и районе. Анюта гордится, что ее выбрали в знаменную группу, и каждый понедельник в школе на линейке она выносит флаг России.
Есть у девочки медали за участие в парадах. И есть особая награда, которую она очень бережет: медаль «Юный защитник Отечества». Ее Ане вручил лично Петр Геннадьевич Павлюченко за участие в патриотических играх и мероприятиях.
Аня – командир Дружины юных пожарных (ДЮП) г. Луги. В 2024 году она участвовала в конкурсе по созданию и разработке костюма пожарного «От эскиза до воплощения» и одержала в нем победу. Это позволило представить уже настоящий, сшитый вместе с мамой костюм на конкурсе в Центре «Ладога». И снова – первое место!
В детской студии анимации «Мультфильм своими руками» Анюта занимается с 8 лет. Ее первая серьезная самостоятельная работа – мультфильм «Что такое МЧС», посвященный спасателям. Главный герой – реальный человек, друг Степан. Аня подружилась с ним в спортивном клубе. Сейчас Степан учится на 3 курсе колледжа МЧС, а Аня сделала необычный подарок другу – сняла мультик. Подарок парню понравился!
Сейчас Анюта работает над мультфильмом нашего проекта «Жизнь после СВО». Главный герой картины – любимый тренер. Весь сюжет мы раскрывать не будем, откроем только один секрет: боец с позывным Ташкент возвращается домой с долгожданной победой. Это будет сюрприз для Петра Геннадьевича. Ждите премьеру фильма в конце сентября.
После окончания школы Анютка планирует поступить в Военную академию связи. Уже сейчас в Компьютерном центре она занимается по программе «летающая робототехника» – учится управлять БПЛА.
Аня успевает все! Даже помогала в свободное время плести маскировочные сети в клубе «Доброфеи». О волонтерах клуба она сняла документальный фильм «Прививка доброты». «Два года назад я впервые встретилась с главой администрации Лужского района Юрием Владимировичем Намлиевым, – рассказывает Аня. – Он пришел к «Доброфеям» забрать готовые сети. Мы даже немного поговорили, он очень добрый человек, с ним комфортно общаться. Я очень уважаю Юрия Владимировича».
А о своей главной мечте Аня говорит с придыханием: «Мечтаю встретиться с президентом Владимиром Владимировичем Путиным. При встрече я бы сразу его спросила: «Когда же вы спите, ведь вы столько работаете?» И обязательно сказала бы: «Спасибо, что вы спасаете нашу Россию! Верю в вас и бесконечно вам доверяю!»
И еще Аня верит в «теорию четырех рукопожатий», которая утверждает, что двух произвольных людей связывают четыре рукопожатия.
«Цепочка простая: мой тренер – глава нашей администрации – губернатор Дрозденко – президент Путин, – говорит Анюта. – Я уже знакома с Петром Геннадьевичем и Юрием Владимировичем, значит, осталось всего одно рукопожатие до встречи с президентом»
Анна Рубцова