В городской библиотеке прошло очередное Лужского общества краеведов. На мероприятии основным выступающим стал заведующий Научно-образовательным центром краеведческих исследований ЛГУ им. А.С. Пушкина Станислав Вячеславович Степанов. Он представил лужанам доклад «Семья и дети в Лужском уезде на рубеже XIX-XX вв.»
Участники мероприятия узнали, что в Лужском уезде не всегда аккуратно собирались статистические сведения. Зато в газете «Лужский листок» в 1910 году была опубликована целая серия статей жителя Лужского уезда Михаила Поликарпова, посвященная крестьянскому быту.
В начале XX века в губернии создавали агрономические имения. В них вели передовое хозяйство, крестьян обучали приемам агрономии. Медленно, тяжело, но специальные знания достигали крестьянские массы.
Ускорить их распространение должно было развитие школьного образования. Однако даже при наличии в деревне школы в ней учились не все дети: мальчики подросткового возраста часто уже целыми дням работали в поле, помогая старшим.
С.В. Степанов резюмировал, что крестьянская община с ее косностью отнюдь не исчезла в одночасье в процессе революции, ее элементы продолжал проявляться еще несколько десятилетий. Поэтому для крестьянских детей возможность образования была одновременно возможностью выйти из общины, уехать в город и кардинально поменять свою жизнь.
В заключение встречи С.В. Степанов представил недавно вышедший двенадцатый выпуск историко-краеведческого альманаха «Лужский край». Его экземпляры он передал в библиотеки Луги, Лужский историко-краеведческий музей, Лужский филиал ЛГУ им. А.С. Пушкина.
Источник: Городская библиотека г. Луга