Выращивание плодовых деревьев с колонновидной формой кроны стало новым направлением в развитии садоводства, которое довольно быстро привлекло внимание профессиональных садоводов и садоводов-любителей.
Родоначальником этого направления является не продукт генной инженерии, а ошибка природы. Оно зародилось благодаря случайной мутации сорта яблони Мекинтош, обнаруженной в 1964 году в Канаде. На одном из деревьев появилась необычная ветка: сильно утолщенная, растущая вертикально вверх, с укороченными междоузлиями, с часто расположенными плодовыми образованиями: шпорцами, кольчатками, копьецами. Весной эта ветвь сплошь покрывалась цветками, а осенью на ней очень плотно друг к другу размещались яблоки. Эта ветка получила название Вожак. Поначалу эта мутация была размножена, позже селекционеры начали использовать ее для выведения новых сортов. Ген колонновидности оказался устойчивым, сорт Вожак передает гибридному потомству свои характерные признаки: строение кроны, похожей на колонну, тип плодоношения, прочность древесины, высокую плотность размещения листовых и цветочных почек. Колонновидность – признак сорта, поэтому нельзя с применением обрезки, пинцеровки или других приемов вырастить в колонновидном виде наши обычные сорта Антоновку, Белый налив или Мельбу.
Все нынешние сорта и гибриды колонновидной яблони ведут свое происхождение от сорта Вожак.
В 1972 году профессор В.В. Кичина получил пыльцу от клона Вожак, которую он использовал в скрещивании сорта Коричное полосатое, что положило начало отечественной селекции колонновидных яблонь. Он вывел первые сорта таких яблонь: Президент, Валюта, Червонец, Останкино, Диалог. Они имеют высокую зимостойкость, отличную урожайность, высокое качество плодов и иммунитет к парше. Работы по селекции колонновидных сортов яблони активно продолжаются, уже созданы сорта, которые обладают иммунитетом к парше – самому злостному заболеванию в нашем регионе. Новые сорта адаптированы к неблагоприятным факторам внешней среды и в дальнейшем могут занять достойное место не только в любительских садах, но и в промышленном садоводстве. Преимущества колонновидных яблонь перед обычными деревьями существенны. Исследованиями установлено, что колонновидные сорта яблони могут превосходить обычные по скороплодности, они дают возможность уже на 2-3 год после посадки получать хозяйственный урожай. Отличаются высокой продуктивностью: хотя одно дерево может дать 6-10 кг плодов, но в промышленных садах на 1 га высаживают по 10-20 тысяч деревьев и получают урожай более 100 т/га.
Для приусадебных участков колонновидные деревья тоже удобны. Для деревьев с обычным типом кроны необходима площадь питания 15-24 кв. м, если сажать по схеме 5х3 м и 4х6 м. На этой же площади можно посадить 15-20 колонновидных яблонь, так как для питания одного растения достаточно 1 кв. м. Площади приусадебных участков обычно небольшие, а хочется попробовать самые разные плоды по окраске, массе, вкусу многочисленных сортов летнего, осеннего и зимнего срока потребления, тем более что даже в одной семье могут быть совершенно разные вкусовые предпочтения. Обычные деревья иногда дают обильный урожай яблок, который невозможно полностью использовать, и часть плодов пропадает. Особенно это касается летних сортов, при созревании которых всегда образуется переизбыток плодов, большая их часть остается под деревом.
В этом случае на приусадебных участках целесообразно выращивать колонновидные деревья разных сортов и разных сроков поспевания, урожай от них будет поступать малыми порциями в разное время. Важно, что у них периодичность в плодоношении отсутствует.
На садовом участке колонновидные яблони лучше сажать рядами с расстоянием друг от друга 40 см и более.
Процесс посадки такой же, как и у обычных деревьев. Саженцы с открытой корневой системой высаживают рано весной или в октябре. Растения с закрытой корневой системой допустимо сажать в течение всего лета.
Перед посадкой яблонь важно определиться, какая у них будет форма кроны, так как от этого будет зависеть расстояние между растениями. Обычно содержат крону в один ствол, в виде неразветвленной «палки», постоянно растущей вверх. Расстояние между деревьями в таком случае может быть минимальным – 40 см, но лучше его увеличить до 1 м.
Уход за кроной в виде классической колонны простой. Обрезать главный побег (ствол) нельзя, иначе появятся боковые побеги. Если же побеги образовались, а ствол продолжает расти, то их вырезают на кольцо, то есть у самого ствола, не оставляя пенька (не более 1-2 мм). При гибели верхушечной почки или верхней почки роста взамен ствола оставляют один из боковых побегов, помогая ему занять место лидера, остальные боковые побеги вырезают.
Во все последующие годы продолжают ухаживать за колонной, вырезая засохшие плодовые образования и залечивая возникшие повреждения. Отдельные сорта колонновидных яблонь самопроизвольно образуют боковые побеги, которые растут вертикально вверх, параллельно стволу, образуя узкопирамидальную крону. Можно постоянно поправлять дерево, вырезая боковые побеги, но проще сформировать крону карликого дерева. В таком случае необходимо оставить правильно расположенные побеги, но так, чтобы крона была уравновешена, остальные побеги следует вырезать. Укорачивание побегов не производится. Деревья с узкопирамидальной кроной имеют несколько вертикально растущих толстых веток, которые плодоносят так же, как и центральный ствол, а урожай при такой кроне несколько выше, чем у колонн. Расстояние между растениями при такой кроне должно составлять 1-2 м.
Срок эксплуатации колонновидных деревьев не превышает 15 лет. Уход за ними в основном такой же, как и за обычными яблонями. Однако им требуются более частые поливы, так как корневая система располагается поверхностно. Расход элементов питания происходит более интенсивно, поэтому ежегодно весной подкармливают комплексными удобрениями из расчета 30-40 г на м кв., осенью вносят фосфорные и калийные удобрения.
Необходимо предусмотреть установку опор во избежание наклона и заваливания деревьев под тяжестью урожая. Осенью желательно замульчировать приствольные круги торфом или компостом, штамбы деревьев следует побелить/