Группа мирян и церковных историков из Петербурга вместе с представителями церковно-исторического отдела при лужском Воскресенском соборе совершила поездку в приграничные с Латвийской республикой районы Псковской области – Пыталовский и Палкинский. Организатором этого путешествия, приуроченного к дню памяти архиепископа Рижского и всея Латвии священномученика Иоанна (Поммера) выступила паломническая служба Гатчинской епархии. У паломников была возможность пообщаться с настоятелями храмов, восхититься красотой старинных иконостасов и псковской природы.
Согласно Рижскому договору 1920 года Пыталовский район и часть Палкинского отошли к Латвии и были названы Новой Латгалией. Русские названия многих населенных пунктов этого уголка Псковщины были изменены. Юридически и географически они относились к ней вплоть до освобождения советскими войсками
в 1944 году этой территории, в основном населенной русскими православного
вероисповедания.
Архиепископ Иоанн (в миру Янис Андреевич Поммер) родился в семье православного латышского крестьянина. Впоследствии получил блестящее духовное образование. В 1903 году по совету протоиерея Иоанна Кронштадтского он принял монашество, после чего возглавлял несколько духовных семинарий и преподавал в них. Будучи епископом, с 1912 по 1918 год Иоанн Поммер последовательно был викарием Минской, Екатеринославской и Тверской епархий.
В 1918 и 1919 годах епископ Иоанн служил в Пензе, где на него было совершено покушение, в результате которого он получил ранение в ногу. Там же он пережил четыре месяца тюремного заключения «за контрреволюционную деятельность». В августе 1920 года Иоанна Поммера избрали на кафедру архиепископа Рижского и всея Латвии. После долгих переговоров советская власть дала разрешение на его выезд из России. В Латвии владыка вел активную деятельность для защиты интересов Православной церкви и устранения межконфессиональных и межнациональных разногласий. Архиепископ Иоанн был депутатом Латвийского сейма от Блока православных избирателей. 12 октября 1934 года он был зверски убит неизвестными на загородной даче. Преступление не было раскрыто.
В похоронной процессии приняло участие не менее 100 тысяч человек. В августе 2001 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви Иоанн был причислен к Собору новомучеников и исповедников Российских от Латвийской Православной Церкви. В октябре 2003 года состоялось обретение и перенесение мощей священномученика Иоанна с Покровского кладбища в Рижский собор Рождества Христова.
В день памяти священномученика Иоанна паломники из Петербурга и Луги прибыли в Никольскую церковь города Пыталово и присутствовали на литургии в честь этого святого. Никольский храм был построен по проекту В.М. Шервинского в 1929-1931 годах и освящен рижским архиепископом Иоанном Поммером, который являлся и дарителем церковной утвари для этой церкви. Вообще по проектам архитектора Шервинского в межвоенный период в Латвии было построено 10 церквей, наиболее удавшимся храмом зодчий считал пыталовскую церковь.
После братской трапезы паломники отправились к другой деревянной Никольской церкви в село Зобки, построенной тем же архитектором и освященной архиепископом Иоанном в 1931 году. Примечательно, что этот храм никогда не закрывался. Третье творение зодчего Шервинского – церковь Троицы Живоначальной, построенную на средства прихожан в 1928 году, мы осмотрели в селе Родовое. Там же сохранился уникальный деревянный усадебный дом 1879 года постройки, владельцем которого был почетный гражданин Пскова С.М. Неклюдов (1846-1912). Сейчас в нем работает реабилитационный центр «Ручей».
Завершилось наше путешествие в районном центре Палкино, где находится каменный Никольский храм, построенный в конце XVIII столетия и расширенный в начале XX века. Его главная святыня – чудотворная икона Божией Матери «Чирская»
Игорь Половинкин