С 2025 года началась реализация нового национального проекта «Экологическое благополучие». Это масштабный проект, предусматривающий цикл мероприятий для улучшения экологической ситуации в стране. Он включает в себя шесть федеральных проектов: «Чистый воздух», «Вода России», «Сохранение лесов», «Генеральная уборка», «Экономика замкнутого цикла» и «Сохранение биоразнообразия и развитие экологического туризма».
Изменяется процесс сбора и переработки ТКО
Тема экологии имеет важное значение для Ленинградской области и для нашего района в частности. В пригородах Луги, на территории сельских поселений, находится много уникальных растений, занесенных в Красную книгу. Наши места отличают чистейшие родники и богатые леса. Важно сохранить эти богатства и приумножить их.
Но бытовая и хозяйственная деятельность человека не проходит для природы бесследно. Во времена, когда в нашей стране не было налажено производство целлофановых пакетов, беспокойство вызывала вырубка лесов – деревья шли на производство целлюлозы. С развитием производства пластика многие общественники озадачились тем, что он столетиями не разлагается, а следовательно, наносит ущерб природе. Растут горы на полигонах твердых бытовых отходов.
Национальным проектом в стране взят курс на экономику замкнутого цикла: комплексы по переработке мусора должны полностью вытеснить из нашей жизни полигоны твердых бытовых отходов. Правительство Ленинградской области осознает всю опасность таких полигонов и разработало планы, которые в корне изменят весь процесс сбора мусора и его переработку. Весной губернатор Ленинградской области А. Дрозденко доложил Президенту РФ В. Путину, что Ленинградская область к 2027 году полностью выполнит показатели нацпроекта «Экономика замкнутого цикла»: «По своим отходам мы задачу даже выполним досрочно. Ваш показатель – к 2030 году 100% обработки. Мы выйдем на [него к] 1 января 2027 года. Мы уже запустили завод в Кингисеппе».
Это предприятие принимает отходы из Соснового Бора и из семи районов, в том числе и Лужского. Таким образом, сейчас полноценно перерабатывается порядка 40% отходов в Ленинградской области.
Второй объект, КПО «Рахья», должен обеспечить комплексную переработку отходов Всеволожского и Кировского районов. По статистике, на их территории собирается почти половина ТБО Ленинградской области. Комплекс по переработке отходов прошел экологические экспертизы и, как говорят чиновники, получил «зеленый свет» на строительство. Оно планируется на 2025-2026 г. и должно быть завершено в IV квартале 2026 года. Первая партия ТКО начнет поступать на комплекс по переработке в первом полугодии 2027 года.
При поддержке общественности
Но не только власти участвуют в реализации национального экологического проекта. Большой вклад вносит общественность – разумные экологические объединения, которые понимают необходимость раздельного сбора бытовых отходов, пропагандируют его и борются с нелегальными свалками. И это идет в унисон с национальным проектом, по которому к 2030 году необходимо добиться сортировки 100% твердых
коммунальных отходов
В 2023 году в нашем районе была зарегистрирована автономная некоммерческая организация «Универсум», созданная на базе общественного движения «Чистая Луга». В разные годы она получала грант губернатора Ленобласти, была победителем конкурса президентских грантов. Молодежь и школьники участвуют во многих акциях, которые проводит АНО. Помимо практической пользы, это имеет и воспитательное значение.
В минувшую субботу в Толмачеве прошла очередная акция «Раздельная фракция». Волонтеры «Универсума» приглашали всех, кто был готов сдать пластик, металл, бумагу. С каждым разом количество участников растет. На этот раз они были наиболее активными и собрали самый большой объем вторсырья в этом году.
А в воскресенье волонтеры АНО «Универсум» приняли участие в «Чистых Играх» на станции Карташевской. Их команда «Лучистики», представлявшая Лугу, заняла первое место по количеству баллов. Мероприятие реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
Как справиться с негабаритным мусором
На днях губернатор Ленинградской области на совещании с профильными ведомствами поднял проблему уборки негабаритных отходов. Везде у контейнерных площадок можно увидеть горы старых диванов, сломанных столов, ветки деревьев. Это все негабаритный мусор, он не относится к твердым бытовым отходам, и свозить его на площадку или оставлять рядом с ней нельзя. По закону хозяин этих вещей должен вызвать спецмашину и загрузить в нее отходы. Естественно, оплатить транспорт. Телефон, по которому следует звонить, размещен на табличке на каждой контейнерной площадке. Только никто не следует установленному правилу – проще сбросить на землю ненужные вещи и спокойно уехать домой.
Александр Дрозденко считает, что пора наводить порядок. «Больше не надо кивать друг на друга. Нормативной базы в сфере обращения с отходами достаточно, чтобы максимально усложнить жизнь тем, кто игнорирует свои обязанности. Экологическая полиция усилит контроль и административную работу в районах в части штрафов. Порядок будет: кто не хочет – заставим», – говорит глава региона.
Для наведения порядка планируется подключать Госэконадзор, который должен организовать 2-3 мобильные бригады. Они будут проводить рейды, выявлять несанкционированные места, где сложены негабаритные отходы. Ответственность за нарушения будет лежать на муниципальных образованиях. Рекомендуется установить видеонаблюдение, в первую очередь там, где больше всего нарушений; это можно определить по обращениям дисциплинированных граждан. Принятые меры позволят фиксировать номера машин, штрафовать их водителей.
Губернатор области предложил использовать опыт Белоруссии. Там у контейнерных площадок стоят дробилки, которые измельчают негабаритный мусор. А.Ю. Дрозденко предлагает приобрести такие агрегаты дорожным и лесным службам, технику использовать на субботниках, передавать по заявкам по графику местным властям.
По нацпроекту «Экологическое благополучие» реализуется еще один важный федеральный проект – «Сохранение лесов». Это высадка деревьев, модернизация питомников и закупка техники для лесничеств. О том, как работают в этом направлении наши лесничества, мы намерены поговорить отдельно.
Любовь Бекетова
Нацпроект «Экологическое благополучие»