На осьминской земле, на высоком левом берегу реки Сабы, стоит старинная деревня Псоедь. Ее предшественником было древнее городище, находившееся на мысу при впадении в Сабу реки Сарки. Ныне главная достопримечательность округи – обнажения красноцветных песков. Это наследие Девонского периода геологической истории нашей планеты. Он продолжался 60 миллионов лет и окончился около 360 миллионов лет до нашей эры. Девон получил неофициальное название «эпоха рыб», что подтверждают многочисленные находки окаменелых останков обитателей древних морей в обрывах берегов Сабы.
Псоедь чрезвычайно интересная деревня и в этнографическом плане. Застройка вдоль ее единственной улицы напоминает архитектурный заповедник, музей под открытым небом, где почти каждый дом – памятник старины. Многие здания построены из красного кирпича, характерного для этой части Ленинградской области, включая соседний Сланцевский район.
Псоедь славится красотой природы и музеем «Деревня Псоедь», многие годы объединяющим жителей осьминского края. Его история началась в 1970 годах. Инициаторами создания музея стали Людмила Ивановна и Борис Иванович Максимовы. Они долгие годы собирали экспонаты и фотографии, проводили деревенские праздники, записывали рассказы старожилов, восстанавливали псоедскую часовню.
Дело родителей продолжила Анна Борисовна Максимова, директор Ассоциации частных музеев Ленинградской области. Ныне музей «Деревня Псоедь» культурный центр округи, ведет активную проектную и просветительскую деятельность. В этом году музей стал победителем второго конкурсного отбора на гранты губернатора Ленинградской области, предоставляемые социально ориентированным некоммерческим организациям.
Проект «Экологическая тропа «Природа Псоеди» нацелен на формирование навыков наблюдения за окружающим миром, получение экологических знаний, воспитание бережного отношения к природе. По деревне и ее ближайшим окрестностям проложен круговой маршрут протяженностью 1 км. Он проходит от музея через ручей, участок Чернолесье, небольшое поле и деревенские палисады. На тропе предусмотрены три остановки, где участники экскурсии смогут узнать о растениях, характерных для этой местности: иве, черемухе, ольхе, бузине, мхах, лишайниках и других представителях растительного мира.
«История деревни Псоедь неразрывно связана с окружающей ее природой, – говорит А. Б. Максимова. – В этом году мы решили рассказать о ее красоте всем желающим. На тропе установлены информационные щиты, указатели и необычные экспозиции, появились даже домики для летучих мышей, трясогузок и сов. Работа проходила при поддержке Юлии Альбертовны Даниловой, директора Центра природных проектов и инициатив, члена комиссии по образованию Международного союза охраны природы. Она разработала концепцию экотропы, подготовила тексты и макеты щитов. В реализации проекта участвовали юные жители Псоеди и их родители. Они стали настоящими первопроходцами: выбирали локации экскурсии, собирали растения, писали путевые дневники. Внимание земляков к деятельности нашего музея важный показатель его востребованности. Это радует и вдохновляет на новые идеи!»
На базе тропы «Природа Псоеди» будут проходить экологические уроки для школьников. Первыми опробовали маршрут ученики Осьминской школы. Они приняли участие в познавательном занятии «Биологическое разнообразие и экология осьминского края». Его провела Ю. А. Данилова. Говорили о формировании природы родного края, разных типах экосистем и важности бережного отношения к экологии планеты.
Особый интерес вызвала беседа с филологом Маргаритой Риад Бутрис, экспертом проекта. Ее рассказ помог ребятам увидеть связь деревенской природы с древнерусской мифологией. Они узнали, что в старину люди наделяли объекты окружающего мира человеческими качествами и верили в сказочных существ, населяющих леса и поля.
«Полученные знания сразу же пригодились на практике, – продолжает А. Б. Максимова. – Ребята отправились по экологической тропе, чтобы подобрать места для уже готовых информационных табличек и выполнить задания по идентификации растений. Было весело и интересно! А после прогулки мы пригласили школьников на увлекательную игру. Ребята определяли местных бабочек, их гусениц и кормовые растения. Это наглядно показало сложность взаимосвязей в живой природе».
Анна Борисовна рассказала, что важной частью урока стала дискуссия об экологии родного поселения. «Подобные встречи лучший способ показать подрастающему поколению, почему мы должны сохранять биоразнообразие и бережно относиться к окружающей среде. Большое спасибо исполняющей обязанности директора Осьминской школы Жанне Геннадьевне Молочковой за поддержку и сотрудничество. Благодаря ребятам апробация нашего нового проекта прошла на отлично!» – отметила А. Б. Максимова.
Но Анна Борисовна не привыкла останавливаться на достигнутом. В ее планах – создание на базе музея «Деревня Псоедь» летней арт-резиденции художников, палеонтологический фестиваль, подготовка буклетов, рассказывающих о туристской привлекательности
осьминского края.
«Идея арт-резиденции оформилась во время общения с художницей Марией Даниловой, – говорит А. Б. Максимова. – Она частый гость Псоеди. Приезжает к нам насладиться красотой природы, покоем, одиночеством. Мария показала мне свои этюды, и я сразу узнала родные пейзажи: суровые девонские обнажения и игривые перекаты речки Сабы. И у нас родились две новые идеи. Во-первых, сделать выставку работ Марии и ее творческой группы, чтобы все могли увидеть нашу малую родину через призму искусства. Во-вторых, организовать на базе музея арт-резиденцию – место силы для творческих людей. Разве это не лучшее доказательство того, что музей – это не только про прошлое за стеклом, но и про живое творчество прямо у его порога!»
Фото предоставлены А.Б. Максимовой
Ирина Голубева
Нацпроект «Туризм и гостеприимство»