Лужанин Александр Герасимов поделился со своими подписчиками снимками лебедей-кликунов, совершающих традиционный миграционный перелет. Фотограф заснял величавых птиц во время их недолгой остановки для отдыха и питания.
Лебедь-кликун крупная птица, весящая от 7 до 10 кг, иногда больше. Длина шеи примерно равна длине туловища. Молодые птицы дымчато-серые, чисто белый цвет оперения кликун приобретает лишь на третий год жизни.
Свое название лебедь-кликун получил за громкие трубные крики, особенно часто издаваемые в полете. Отличительная особенность вида – лимонно-желтый клюв с черным кончиком. Шею кликун держит прямо, не сгибая ее в форме буквы «S», как лебедь-шипун.
Лебеди-кликуны гнездятся на северных границах лесов Евразии от Скандинавии и Шотландии до Чукотки и Сахалина. На юге встречаются до Ладожского озера, Монголии, севера Японии, северной части Каспийского моря.
Зимуют птицы на севере Средиземного моря, на Каспии, в Средней, Южной и Юго-Восточной Азии. Некоторые птицы остаются зимовать на местах гнездовья.
Лебеди-кликуны моногамные птицы. Они образуют пары на всю жизнь, причем птицы держатся вместе даже на зимовке. Смена партнера возможна только в случае гибели одного из лебедей.
Куда полетела стая, заснятая Александром Герасимовым, мы не узнаем, но будем ее ждать с середины марта, когда лебеди-кликуны начнут возвращаться на места гнездовий.
Фото: Александр Герасимов ВКонтакте



