Ирина выросла в Молдавии, в г. Бельцы. Там окончила медицинский колледж. Говорит, всегда интересовалась медициной, с детства твердо знала, куда пойдет учиться. После колледжа работала в поликлинике медсестрой, год дежурила в военном госпитале, а потом поступила в медицинский институт в Кишиневе. Учиться было трудно, но интересно. На первом курсе Ирине приглянулся сокурсник Михаил. Они на лекциях переглядывались, потом познакомились, стали встречаться. А на третьем курсе поженились. Жили в съемной квартире. О детях не говорили, лишь Михаил как-то заметил: сколько бог даст детей, столько и вырастим. А Ирина и вовсе признается, что думала тогда больше о карьере, о большой семье и не мечтала.
Первенец Иван у супругов появился, когда они учились на выпускном, шестом курсе. Было тяжело, спасибо, приехала мама Ирины, подключилась и тетя Михаила, они тогда здорово с малышом помогли.
«Я человек ответственный, – говорит Ирина. – Мне все хотелось делать на пятерку, быть идеальной матерью. Старалась все делать на отлично, чтоб пеленки были проглажены с двух сторон, стерильные соски, бутылочки – все как по учебнику. Уходу за сынишкой отдавалась по полной программе. Муж относился ко всему проще, для него было главное – привести мое психологическое состояние в норму. Он всегда мне говорил: если мама счастлива, значит, счастлива будет вся семья, потому что мама – источник любви и вдохновения. Мудрый человек!»
После окончания вуза Ирина и Михаил поступили в резидентуру – так за рубежом называют ординатуру. «Я выбрала неврологию, эта специализация показалась мне очень интересной, – рассказывает Ирина. – Михаил – наркологию. Вообще-то мы с третьего курса работали, муж как раз в наркологии, я – в онкологии, Михаил там тоже брал дежурства. После окончания резидентуры я устроилась врачом-неврологом в санаторий, супруг остался в наркологии. Ивану было уже четыре года».
А через год родился Максим. Ирина признается, что со вторым ребенком вела она себя уже по-другому, ушло старание сделать все идеально. Убрала авторитарность и – неожиданно – стала получать истинное удовольствие от материнства. «Иван поначалу ревновал к младшему братику, – рассказывает И. Лисогуб. – Мы объясняли сыну, что ревновать не нужно, они с Максимом родные братья, любим мы их одинаково. А дети были разные, старший более спокойный, он очень творческий, любит рисовать. Максимка поактивнее, рано пошел, рано говорить начал. У него всегда много идей, хорошая память. Растить двоих сыновей было здорово, я просто кайфовала! Все делала сама! И мне это очень нравилось».
В 2015 году супруги Лисогуб приехали в гости к своему давнему другу в Лугу. Пользуясь случаем, сходили к главному врачу Лужской больницы, узнали, что врачи очень нужны, все обсудили и задумались о переезде в наш город – Луга им очень понравилась. В те годы почти все одноклассники Ирины и Михаила переехали в Россию – у нас и зарплата выше, чем в Молдавии, и условия лучше. «За полгода все сделали, – рассказывает Ирина, – продали квартиру в Молдове, получили вид на жительство в России и в 2016 году приехали в Лугу. Причем не на пустое место, нам дали служебную квартиру. Я устроилась в больницу врачом-неврологом, Михаил – в поликлинику врачом-наркологом. Правда, сначала нам пришлось подтвердить свои дипломы в институте им. Мечникова. Луга нам очень полюбилась, маленький уютный городок, здесь – природа, зелень, реки и озера, рядом Санкт-Петербург с его богатой культурной жизнью. Я не вижу нашу семью в большом городе, мне кажется, что мы нашли свое идеальное место жительства. Иван в Луге в первый класс пошел в школу № 6, Максим – в детский сад».
В 2019 году у супругов родился Артемий. Ирина признается, что ждала девочку. «Когда на УЗИ мне сказали, что будет мальчик, я расплакалась, – говорит она. – Муж сразу заявил, что рад будет ребенку любого пола. Утешение я нашла в храме. Стала регулярно туда ходить, и постепенно все встало на свои места. Сейчас даже смешно вспоминать те мои слезы».
Иван помогал маме ухаживать за Темой, зато Максим стал ревновать к младшему братику. Ирина говорит, у него кризис среднего ребенка случился, ведь он рос, подражая только старшему, а тут вдруг малыш появился в доме, который требовал постоянного внимания. Максим стал много читать, полюбил энциклопедии, смотрел научные передачи. «Артем был всегда со мной, – смеется Ирина. – Ему нужно было непременно делать все дела наравне с мамой. Если я на кухне готовила, сажала сына в раковину с водой, давала ему овощи и пластмассовый ножик. Он учился резать, ровненько так все делал! Пыль со мной вытирал, убирался – ни на шаг не отходил. Я была нужна Артему всегда и полностью, даже сейчас, когда ему шесть исполнилось. Хотя постепенно Тема переключается на Максима, он теперь его кумир».
В 2021 году родился Алеша. Ирина вспоминает, как настраивала себя, что, возможно, родится опять сын, хотя мечтала о дочке. На УЗИ услышала дежурное: «У вас мальчик». Больше не плакала, напротив, обрадовалась: пусть будет еще один мальчик, это в любом случае огромное счастье! Дети нормально отнеслись к новости, что у них появится младший брат. «Алеша самый спокойный из всех детей, – улыбается Ирина. – Он в свои четыре года очень уравновешенный мальчик. С раннего возраста умел сам засыпать, его не требовалось баюкать. Воспитатели в детском саду мне говорили: «Ваш Лешенька уже родился воспитанным. Его не нужно заставлять что-то делать, он сам быстрее всех наведет порядок». Алексей не воспринимает ругани и строгости, сразу замыкается в себе. Я уже знаю: в этом случае у нас не будет с ним диалога».
Пятый сын Павел у супругов Лисогуб родился полтора года назад. «Паша – особый мальчик, – говорит Ирина. – Были проблемы после его рождения, я лежала с ним больнице. Он болел, ему нужно было уделять много внимания, может, поэтому он более чувствительный ребенок. Я к каждому сыночку стараюсь подобрать свой ключик, у каждого душа скрыта за замком с секретом. То, что подойдет одному мальчику, совсем не подойдет другому. Но зато могу уверенно сказать: чем больше детей – тем больше любви! И я горжусь, что стала многодетной мамой. Люблю каждого сына отдельно и сильно-сильно всех вместе. Дети наполняют меня, делают счастливой и дарят безмерную радость. Хотя не буду лукавить: растить их сложно. Они отнимают все время, а ведь я почти всегда работала. Спасибо, помогали мои родители, они теперь тоже живут в Луге».
За 16 лет Ирина привыкла вставать первой, а ложиться последней. Заботы о мальчиках начинаются с раннего утра и не заканчиваются даже ночью. Кто-то спросит, как же можно справляться, будучи мамой пятерых сыновей, ведь мальчишки – это всегда шум и гам. Порой даже с одним активным ребенком родителям приходится нелегко, а здесь сразу пять! Ирина говорит, что главное – правильно организовать день и занятия детей.
«Иван девять лет занимался дзюдо, три года – в художественной школе, посещал занятия в детской студии анимации «Мультфильм своими руками». Сейчас он учится в Гатчине в политехническом колледже и живет отдельно, но каждые выходные приезжает домой и помогает мне во всем. Максим пятиклассник, учится в музыкальной школе по классу гитары, посещает Компьютерный центр, где занимается программированием. Пробовал дзюдо и танцы, но сказал: «Мама, не мое, я теоретик». Артем и Алеша ходят в детский сад, чем они будут увлекаться, посмотрим, мы поддержим любое их решение».
У Ирины и Михаила все дети обязаны соблюдать режим дня, да это и не трудно, ведь когда правилам следуют родители, дети непременно потянутся за ними. «У нас запрещены телефоны для ребят до 14 лет, – говорит Ирина. – Дети как неокрепшее дерево, будут расти туда, куда ветер подует, а гаджеты мешают. Поначалу мальчики не поняли: как же без смартфонов жить? Мы им терпеливо объяснили, что у нас такие правила. Для связи есть кнопочные аппараты, пожалуйста, звоните по ним. Так постепенно и привыкли к этому. Дома еще есть обязательное правило: после 21 часа отбой, телевизор выключается».
Одеть, обуть, накормить – это для многодетных родителей не самое сложное. Главное – воспитать детей хорошими людьми, а это каждодневный процесс, который требует моральных сил и энергии. Нужно каждому ребенку объяснить, что такое хорошо и плохо, добро и зло, белое и черное. Но самое важное – любовь между всеми членами семьи, объятия и поцелуи, забота и помощь.
Ирина Сергеевна мама занятая, хоть она и не работает по специальности, преподает в медицинском техникуме и в Лужском институте (филиале) ЛГУ им. А.С. Пушкина анатомию, патологию и фармакологию. В семье Лисогуб есть еще одно правило: совершать совместные поездки в выходные дни. Побывали они в Карелии, на Валдае, Валааме, на озере Селигер, Ленобласть всю исколесили.
«Есть у нас мечта – построить свой дом, чтобы жить в нем всей большой и дружной семьей, – говорит Ирина. – У нас получилась настоящая семья: семь Я – это пятеро детей и мы с мужем. Верю, что наши дети смогут вырасти счастливыми людьми, потому что их родители тоже счастливы».
Ирина рассказала, что мальчики обязательно поздравляют ее с Днем матери и другими праздниками. А у многодетной мамы есть повод поздравить Ивана, Максима, Артема, Алешу и Павла 22 ноября, в День сыновей – праздник в России новый, на официальном уровне пока не закрепленный, но уже полюбившийся многим.