В чем супружеское счастье? В любви, труде и добрых делах

Новости

1495 просмотров

Питомник Капустиных знают многие лужане и петербуржцы как один из лучших в Лужском районе. В своем личном подсобном хозяйстве Анатолий Васильевич и Ирина Александровна выращивают высококачественные саженцы плодовых и декоративных культур. На их участке - сотни растений с закрытой корневой системой. Сейчас они подготовлены к зимовке, а весной вновь оживут, зазеленеют и зацветут. Все, кто бывал у Капустиных, удивляются знаниям, умениям и трудолюбию супругов.

«Я всегда стремился в завтра»

Они познакомились в Пушкине, в Ленинградском сельскохозяйственном институте. Лужанка Ирина училась на экономическом факультете, а Анатолий приехал из Ярославской области и поступил на плодоовощной. Будущую профессию он выбрал еще в школе, когда вместе с одноклассниками поехал в Феодосию на сбор яблок. Сельская жизнь Анатолия не пугала: вырос в деревне в многодетной семье - был шестым из семерых детей, родители работали в колхозе за трудодни, держали хозяйство. И тогда как его ровесники рвались из деревень в города, он решил получить образование и заниматься любимым делом.

- Я всегда стремился в завтра. Нельзя жить сегодняшним днем, надо ставить задачи на перспективу, как вехи впереди. И сейчас они у нас есть. И еще будут - так определяет смысл жизни Анатолий Васильевич.

В завтра он позвал за собой и Ирину. Она в школьные годы занималась танцами, а Анатолий так красиво танцевал вальс! - Только начали встречаться, он сразу потащил меня в опытный сад. Июнь, белая ночь, и мы до утра обрабатываем черную рябину, - вспоминает Ирина Александровна. - Потом я постоянно с ребятами то стволы белила, то еще что-то делала. Так всю жизнь опрыскиваю, копаю, сажаю под чутким руководством своего серьезного мужа. Он и в молодости серьезным был. А вообще - мы с ним родственные души.

- А я обратил внимание, что Ирина не боялась запачкать руки и бралась за любую работу, - добавляет Анатолий Васильевич.

Они поженились 16 ноября 1974 года. И в этом году будут отмечать 45-летие супружеской жизни. Свадьба была в Луге, тогда молодоженов регистрировали в Доме культуры. Было по-студенчески шумно и весело, до сих пор Капустины со смехом вспоминают, как мама Ирины на второй день утром обнаружила, что нечем кормить гостей, и стала обзванивать всех, кто мог принести хоть какие-то продукты. Она очень старалась, накупила всего-всего на две тысячи рублей, чего только не наготовила, но кто же мог представить, что две группы студентов, человек пятьдесят, способны лихо слопать такое обильное угощение.

«Твое будущее должно быть связано с наукой»

Это слова профессора А.Д. Бурмистрова, под руководством которого Анатолий писал дипломную работу, посвященную карликовым подвоям. В те годы Ленинградский сельхозинститут сотрудничал с совхозом «Скреблово»: преподаватели консультировали специалистов, студенты проходили там практику. Анатолия должны были распределить в Ярославскую область, но профессор Бурмистров счел нужным рекомендовать способного и перспективного выпускника первому секретарю горкома В.М. Гребневу и директору Г.М. Бауэру. И если в других хозяйствах молодого специалиста с высшим образованием сразу назначали главным агрономом, то в «Скреблове» было иначе: здесь молодежь начинала свой трудовой путь с должности бригадира. А.В. Капустин руководил бригадой, за которой было закреплено 50 га земляники, 80 га черной смородины, еще плантации малины и крыжовника. Через три года ему поручили питомниководческую бригаду, которая выращивала материал для закладки садов, еще через три года он стал главным агрономом. Это был бесценный практический опыт, а параллельно с работой Анатолий Васильевич занимался наукой. Без отрыва от производства окончил аспирантуру на кафедре плодоводства и в 1985 году защитил кандидатскую диссертацию.

Ирина Александровна тоже работала в совхозе. Подрастали сыновья Сергей и Саша, помогали родителям по хозяйству:  Капустины держали козочек и кур, на своих шести сотках выращивали саженцы.

В 1989 году А.В. Капустина перевели в совхоз «Мичуринский» директором. Семья переехала в Каменку.  Совхоз был в числе лучших в районе по показателям в животноводстве и растениеводстве. И тут жена директора удивила односельчан: завела корову, а потом еще двух. В деревне коров уже никто не держал. Но люди потянулись за Капустиными, и через какое-то время в частном стаде паслись 82 коровы.

В начале девяностых наступили тяжелые времена. Совхозы перекупались, менялись собственники, не было денег на топливо, обновление техники, закупку семян и удобрений - проблем не перечислить. Помощи было ждать неоткуда, разваливались даже передовые хозяйства. Деятельность «инвесторов» сводилась к охоте за землей, чаще всего они и не думали вкладывать средства в сельхозпроизводство. А настоящим сельским труженикам паи выделялись на неудобьях.

Капустины тоже получили земельный пай - в пойме.

«Мы не сдаемся. И находим выход»

В 1993 году Ирина Александровна оформила документы на крестьянское хозяйство «Садовник» - конечно, задумываясь о перспективах, ставя вехи впереди. Но начали супруги с молочного животноводства. Построили сенной сарай и двор на 30 голов, первые два года он был в два слоя накрыт пленкой, завели породистых коров, которые давали в сутки по 40 литров молока. Когда отключалось электричество, доили вместе, в четыре руки каждую корову - не было у них генератора, а нужно было успеть за 8 минут, пока длится естественная молокоотдача, выдоить 20 литров.

Анатолий Васильевич преподавал в КГУ и много сил отдавал работе на ферме, в питомнике, в поле. В нашей газете за 2001 год в статье о съезде передовиков сельского хозяйства есть информация и о достижениях Капустиных: они получили 60 т молока, собрали 25 т картофеля, занимались пчеловодством, выращивали саженцы.  

Не хватало земли, и это стало проблемой неразрешимой. На девяти гектарах вместе с неудобьями, куда ни войти, ни въехать, нужно было и стадо в 32 головы пасти, и сено заготовить, и другие корма. К тому же эта паевая земля располагалась в трех местах: в Коленцеве, Запишенье и Каменке. Несколько лет возили сено из Псковской области, но это было очень дорого. Продержались 12 лет. Ферму пришлось закрыть.

И в то же время Ирина Александровна не оставляла свое увлечение цветоводством, со всех ярмарок, выставок и семинаров привозила черенки, рассаду, семена - питомник пополнялся новыми растениями. Капустины переехали в Коленцево, поселились в вагончике и вплотную занялись питомником. Работали от рассвета до заката, дом построили но пустом месте за два месяца - сами и с помощью друзей.

«Нам так интересно жить!»

Сейчас на участке Капустиных растут двадцатилетние кедры, выращенные из семян, только яблонь сортов под сорок, и каждый год появляется что-нибудь новое. Анатолий Васильевич рассказывает:

- Я постоянно занимаюсь прививками. Мы начали выращивать суперкарликовые яблони, в нашей области таких еще не было. И доводим до кондиции колоновидные сорта - это тоже «изюминка», хочется добиться улучшения вкуса и зимостойкости. Нас радует общение с единомышленниками, отзывы людей, приезжающих посоветоваться, проконсультироваться.

Капустины готовы поделиться всем, что вырастили в личном подсобном хозяйстве. Подаренные ими саженцы растут на общественной территории в Заклинье, у Лужской школы-интерната, Толмачевского детского дома, даже в Новгородской области. Открывали памятник узникам фашизма в Оредеже - цветы подарили Капустины. Восемь лет назад супруги посадили на склоне горы в Коленцеве 200 двухлетних липок и никто об этом не знал. Сейчас уже с уверенностью можно сказать, что вырастет замечательная липовая роща. Подсыпать и выровнять дорогу в деревне, расчистить от снега - это тоже они считают своим делом, раз имеется техника.

Так они живут. Много лет, каждый день, ставя вехи впереди. Вырастили достойных сыновей, красивый сад и другим помогают сажать сады.