Медсестра с золотым сердцем

Новости

1921 просмотров

В здравоохранении второстепенных ролей нет: успех борьбы за жизнь и здоровье человека зависит от каждого специалиста. Но многое в руках среднего медицинского звена - медсестер, они надежный тыл для врачей, даже самых профессиональных. Труд медсестры, на первый взгляд неприметный на фоне врачебной помощи, на самом деле нелегок. Труд же медицинской сестры, работающей в сельской амбулатории, заслуживает особого признания.

В Торковичском ФАПе работает медсестрой Елена Юрьевна Костылева.

Родители Елены приехали в Торковичи, когда ей было 5 лет. Когда Елена училась в третьем классе местной школы, она попала в больницу. Однообразные будни девочке скрашивали наблюдения за работой врачей, и уже тогда у нее появилась мечта стать медиком. После окончания десятилетки Елена поступила в Ленинградское областное медучилище, а в 1992 году стала дипломированной медсестрой. Вернулась в Лугу, где месяц отработала диетсестрой в больнице. Когда появилась вакансия в Торковичской амбулатории, приехала в родной поселок, где и трудится до сих пор.

За 27 лет работы Елена Юрьевна многое повидала: и трудные времена для всей нашей медицины, и задержки и без того невысоких зарплат, и порой нехватку медикаментов, и недостаточное финансирование медицинской отрасли в целом. А когда в 2001 году из амбулатории ушел терапевт, Е.Ю. Костылева стала работать одна. «Приходилось оказывать неотложную помощь днем и ночью, - говорит Елена Юрьевна. - Если возникали вопросы с лечением, звонила в «скорую». Там меня могли проконсультировать, подсказать, что делать, в сложных случаях присылали машину. Научилась брать ответственность на себя, не бояться принимать решения - это был очень полезный опыт».

Шестнадцать лет Костылева работала фактически одна, в амбулаторию приезжал только педиатр и дважды в год - бригады врачей узких специальностей. А в 2017 году в ФАП пришел фельдшер, правда, проработал он недолго, в начале 2019 года уволился. И опять осталась Елена Юрьевна одна. Но сейчас ей значительно спокойней: с нового года в Торковичский ФАП два раза в месяц приезжает терапевт, раз в месяц - педиатр. Однако меньше работы у медсестры не стало. Она и уколы с капельницами ставит, и забор крови делает, и на профосмотры в школу и детский сад ходит, и прививки деткам делает. Работает Елена Юрьевна практически без выходных и праздников, ведь по большому счету сельская медицинская сестра - семейный «доктор», который всегда готов помочь своим пациентам. «Не жалею о выбранном пути, - говорит она. - Главное для меня - слушать и слышать людей, отзываться на их боль, сопереживать и стараться помочь даже, казалось бы, в самых безнадежных случаях».

И это не просто красивые слова. Жители поселка уважают Е.Ю. Костылеву и отзываются о ней только в превосходной степени. Рассказывает глава Торковичского сельского поселения Нина Александровна Грауль: «Леночка выросла на моих глазах. О ней можно сказать только хорошие слова. Как медработник она безотказна, ответственна, окажет любую помощь и непременно скажет добрые слова. Наши жители ее очень ценят и любят. У нее золотые руки и золотое сердце. Не ошибусь, если скажу наше общее мнение: лучшей медсестры в Торковичах быть не может!»

Местная администрация по достоинству отблагодарила Е.Ю. Костылеву: в декабре 2018 года выделила ей однокомнатную квартиру. Такой был неожиданный новогодний подарок! Медицинский работник на селе всегда на виду, от внимания односельчан ни спрятаться, ни скрыться, каждый шаг обсуждается. Однако весь поселок радовался, когда Е.Ю. Костылевой выделили квартиру. И каждый в Торковичах знает: случись у кого-нибудь беда, Елена Юрьевна первая придет на помощь.

КСТАТИ. Ленинградская область вошла в тройку лидеров по активному привлечению медицинских кадров в малые города и на село по программе «Земский доктор». Недавно в дополнение к существующим мерам поддержки был снят возрастной ценз для участников программы; ранее возраст участников ограничивался 50 годами.

В прошлом году по программе «Земский доктор» в Ленобласти пришли на работу 124 врача и 157 фельдшеров. Врачам было выплачено по 1 млн рублей подъемных, фельдшерам - по 500 тысяч. Дополнительно в регионе действует система социальной поддержки молодых специалистов и врачей дефицитных специализаций. Впервые устраивающимся в медорганизации Ленобласти врачам ежегодно в течение трех лет единовременно выплачивается 56,5 тысяч. При устройстве в медучреждения первичного звена после окончания образовательного учреждения выплачивается единовременное пособие врачам 100 тысяч, среднему медперсоналу - 50 тыс. рублей.

Врачам-анестезиологам-реаниматологам, неонатологам, психиатрам, психотерапевтам, фтизиатрам стационаров, врачам скорой медпомощи, судебно-психиатрическим экспертам, а с этого года еще и онкологам ежегодно выплачивается 120 тысяч рублей.