Область помогает мамам и детям

Новости

270 просмотров

Высокотехнологичная медицинская помощь способствует рождаемости в Ленинградской области.

Бездетные семейные пары региона имеют возможность получить направления на бесплатные процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). В 2019 году такие направления получили более тысячи жительниц региона, всего проведено 779 процедур. В 2019 году малыши появились у 249 женщин, прошедших процедуру ЭКО в 2018-2019 гг.

«С учетом целевых показателей национального проекта «Демография», к 2024 году в Ленинградской области нам нужно добиться увеличения рождаемости и снижения смертности. Областная медицина вносит решающий вклад в достижение этой цели  – в том числе, благодаря финансируемым из бюджета высокотехнологичным процедурам ЭКО, дородовому и послеродовому сопровождению, информационной работе с будущими матерями. Хочу также отметить, что у нас один из самых низких по стране показателей младенческой смертности. В наших планах сохранить эти результаты», — отмечает заместитель председателя областного правительства по социальным вопросам Николай Емельянов.

Справка

Повышению рождаемости способствует также акушерский дистанционный консультативный центр, который оказывает плановые и экстренные консультации в удаленных районах. Центр укомплектован выездной анестезиолого-реанимационной акушерской бригадой для оказания экстренной и неотложной помощи.

В области работает система дистанционного слежения за всеми детьми, в первую очередь, новорожденными, которые находятся в тяжелом состоянии в отделениях реанимации и интенсивной терапии межрайонных больниц, через отделение экстренной консультативной скорой медицинской помощи ЛОГБУЗ «Детская клиническая больница», в котором имеются выездные реанимационные бригады.

Широко используются возможности федеральных учреждений, расположенных в Санкт-Петербурге. Для транспортировки беременных и детей используется санитарная авиация. За 2019 год осуществлено 20 вылетов для транспортировки беременных женщин, 43 вылета на помощь к детям.