Осторожно: мошенничество! Киберкоронавирус захватил Интернет

Новости

202 просмотров

Роскомнадзор предупредил о фактах массового мошенничества в сети Интернет, связанных с ложной информацией по профилактике заболевания коронавирусной инфекцией. Целью рассылок является кража персональных данных пользователей, таких как ФИО, номер телефона, адрес электронной почты, банковские реквизиты.

По данным ведомства, информация используется не только для пополнения баз данных для спам-рассылок, но и для заражения устройств, использования платежной информации. Также злоумышленники занимаются сборами лжепожертвований на борьбу с инфекцией.

В качестве способов защиты от киберкоронавируса в Роскомнадзоре порекомендовали не переходить по сомнительным ссылкам, не открывать вложения в письмах и быть осторожными при вводе данных банковских карт при онлайн-покупках.

Кроме того, ведомство обратило внимание населения на важность доверия только проверенным источникам информации, а массовые рассылки в мессенджерах, соцсетях, а также по электронной почте и SMS таковыми не являются.

Эксперты призывают установить на свои устройства системы безопасности, которые позволят обнаружить и заблокировать фишинговые атаки, а также быть бдительными при работе с электронными письмами и смс-сообщениями, в которых упоминается коронавирус.