Президент В.В. Путин выступил с обращением к гражданам России

Новости

543 просмотров

Президент заявил о необходимости переноса даты голосования по поправкам в Конституцию на "более позднюю дату". Новый срок проведения голосования В. Путин не назвал: "Оценим, как будет развиваться ситуация в регионах и в целом по стране, и только заслушав мнения врачей, специалистов, примем решение о новом дне голосования".

В. Путин призвал всех россиян "побыть дома", чтобы предотвратить угрозу быстрого распространения коронавируса. Для этого следующая неделя для большинства жителей страны будет нерабочей. Длинные выходные продлятся с субботы 28 марта по воскресенье 5 апреля включительно.

Необходимо помочь устойчивой работе малого, среднего бизнеса, чтобы работники сохранили свои места, заявил президент: "Малый, средний бизнес, микропредприятия, особенно в сфере услуг, сталкиваются сейчас с объективными трудностями, сокращением заказов, снижением выручки. Нужно помочь таким компаниям продолжить устойчивую работу, а значит, сохранить своих сотрудников". Всем компаниям малого и среднего бизнеса необходимо дать отсрочку по всем налогам, кроме НДС, на полгода. В России на тот же срок вводится мораторий на подачу заявлений о банкротстве со стороны кредиторов.

Президент также заявил о необходимости повышения налогов на дивиденды, выводимые за рубеж, новый размер налога ­ 15 процентов. В России должны подпадать под налоги проценты по банковским вкладам, если их размер составляет свыше 1 млн руб. Также налог предлагается ввести на доходы от вложений в ценные бумаги, ими будут обложены проценты и доходы от ценных бумаг на сумму выше 1 млн руб.

Президент поручил предоставить россиянам социальные выплаты в ускоренном порядке из-­за коронавируса. Выплаты ветеранам Великой Отечественной войны должны быть осуществлены до майских праздников, в апреле.

В. Путин поручил с апреля выплачивать семьям, у которых есть право на материнский капитал, дополнительно по пять тысяч рублей на каждого ребенка до трех лет включительно. Он также обратился к правительству с требованием усилить мероприятия по выплате семьям с детьми в возрасте от 3 до 7 лет, чтобы они начали получать деньги в июне, а не в июле.

В. Путин отметил, что в сложившихся условиях необходимо оказать поддержку тем россиянам, которые могут столкнуться с потерей работы. "Сейчас максимальная выплата пособия по безработице составляет 8000 рублей. Предлагаю увеличить ее до 12300 рублей", ­ сказал президент. Он также заявил о необходимости поддержать людей на больничном, а для этого установить норму выплаты по больничному. Она должна рассчитываться из суммы не менее одного МРОТ (минимального размера оплаты труда) в месяц.

Помимо этого, глава государства пообещал каникулы по потребительским и ипотечным кредитам заемщикам, чей доход из­-за пандемии сократился более чем на 30 процентов.

Дополнительными мерами поддержания экономики стало решение обложить все выплаты дивидендов в офшоры 15-­процентным налогом (сейчас по большинству таких выплат ставка составляет 2 процента).

Для россиян, имеющих на банковских счетах больше миллиона рублей, устанавливается налог на доход от процентов по вкладу ­ они должны будут отдавать бюджету 13 процентов такого дохода.