Дети, молодежь и крепкие семьи – гарантия будущего России считает детский омбудсмен ЛО Тамара Литвинова

Новости

208 просмотров

Будущее любой страны — это дети, которые станут ее гражданами, когда подрастут. Основная задача государства — создать условия, чтобы они могли учиться, развиваться, быть здоровыми. Власти обязаны позаботиться о духовном, интеллектуальном и физическом развитии детей, а также воспитании патриотизма, ответственности перед обществом и уважении к старшему поколению.

Впервые в Конституции предложено отдельно упомянуть детей, оставшихся без попечения родителей. Закрепление данного статуса позволит обеспечить на государственном уровне комплекс мер по поддержке сирот.

О поправках в Конституцию говорит Уполномоченный по правам ребенка в Ленинградской области Тамара Литвинова:

- Ежегодно в Ленинградской области снижается количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Этот показатель говорит о том, что меры, направленные на улучшение ситуации в семье, эффективны и дают свои результаты. Для примера: в начале 2000-х годов в нашем регионе работало 28 детских домов, сейчас их осталось лишь 10. Поправки, касающиеся семейных ценностей и детей, должны еще более улучшить ситуацию в этой области. Государство обязано делать все возможное, чтобы у нас были крепкие семьи, так как в них создается будущее нации.

Также мне очень нравится, что в поправках обозначена государственная молодежная политика. Ведь чтобы строить современное общество, мы должны привлекать молодежь. Здорово, что каждый ребенок, подросток, молодой человек сможет участвовать в общественной жизни своего села, деревни, города, школы. Поправки показывают, что государство свое внимание планирует нацеливать на молодежную политику. Это не расплывчатая модель, а единый крепкий постулат, который может быть закреплен в Конституции.

Еще одна поправка, которая мне кажется очень важной: в статье 72 Конституции РФ. Она говорит о защите института брака как о союзе мужчины и женщины. Раньше 40 статья защищала лишь материнство и детство, нынешняя же поправка призвана защитить институт семьи и брака в целом.

Фото Валентина Илюшина 47news