Чтобы устроиться на работу по абсолютному большинству специальностей, сегодня требуется пройти медицинскую комиссию. А многие специалисты обязаны проходить ее регулярно. И случается, что с возрастом или по каким-то другим причинам человек по состоянию здоровья вынужден оставить любимую работу. Конечно, это потрясение. И еще больший стресс люди испытывают, когда их признают инвалидами.
Но инвалидность не приговор и вовсе не означает, что теперь придется выпасть из социума и сидеть без дела дома. Службой занятости населения Ленинградской области ведется эффективная работа по содействию в трудоустройстве граждан с инвалидностью.
Реализуются региональные программы по активной политике. Так, компенсируются затраты работодателя на создание рабочих мест для трудоустройства этой категории граждан, сумма возмещения достигает 500 тыс. рублей. Возмещаются затраты работодателя на заработную плату трудоустроенного инвалида в размере 50%; если же трудоустроенному инвалиду необходим наставник на новом рабочем месте, то служба занятости компенсирует 100% от заработной платы наставника на период до 6 месяцев.
Если у обратившегося в службу занятости гражданина нет профессии или ему требуется повышение квалификации и переобучение, служба занятости направляет инвалида на бесплатное курсовое обучение. Незанятым гражданам на период обучения устанавливается стипендия в размере пособия по безработице и компенсируется оплата проезда до места учебы и обратно. Профконсультант службы занятости помогает определиться с профессией и социально адаптироваться в новой для себя роли.
Отдельно для граждан с ограниченными возможностями здоровья проводятся специализированные ярмарки вакансий. В них свои вакансии для трудоустройства предоставляют как предприятия, квотирующие рабочие места для граждан с инвалидностью, так и обычные работодатели с небольшим штатом, но готовые принять на работу инвалида. В настоящее время 79 предприятий в обязательном порядке квотируют рабочие места для трудоустройства, а это 137 рабочих мест, на которых трудятся 114 инвалидов.
В Лужском районе есть работодатели, которые готовы создать новые рабочие места для инвалидов. Например, индивидуальный предприниматель Игорь Юрьевич Попов в обувной мастерской "Эффект" хочет создать новое рабочее место для инвалида по профессии обувщик по ремонту обуви; администрация гостиницы "Луга" готова создать рабочее место с неполной занятостью по профессии кастелянша. Но у Лужской биржи труда возникли проблемы с поиском кандидатов, поэтому мы обращаемся к гражданам, имеющим инвалидность и желающим трудоустроиться по этим профессиям, с предложением обратиться на Лужскую биржу труда.
В целях повышения информированности работодателей по вопросам, возникающим при трудоустройстве инвалидов, имеющимся мерам поддержки работодателей, использующих труд лиц с ограничениями по здоровью, планируемым изменениям в областном законодательстве о квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов и работе, проводимой по повышению уровня занятости, Лужский филиал ЦЗН ЛО проводит информационные семинары, в ходе которых обсуждаются самые насущные проблемы, относящиеся к компетенции службы занятости.
Немного статистики: в настоящее время на учете в службе занятости состоит 41 гражданин, относящийся к категории инвалидов. За три месяца 2020 года трудоустроено десять человек данной категории. Создано одно рабочее место для трудоустройства, планируется создание еще четырех.
Служба занятости населения Ленинградской области уделяет огромное внимание этой категории граждан, работа ведется непрерывно. И пусть пока цифры небольшие, но трудоустройство каждого человека с инвалидностью - это большая и ответственная работа специалистов.
Для того чтобы население могло получить всю интересующую информацию, а служба занятости могла трудоустроить, обучить и оказать максимальную помощь, нужно обратиться в Лужский филиал ЦЗН ЛО по адресу: г. Луга, пр. Володарского, 15 с 10.00 до 17.00 с паспортом и программой реабилитации или позвонить по телефону 813-72-12-06. В настоящее время Служба занятости работает дистанционно.