Творожная масса – вкусный и удобный продукт: открыл упаковку – и готов завтрак или перекус. А еще многие используют массу для приготовления творожной пасхи. В преддверии православного праздника Роскачество выяснило, как выбрать качественный продукт.
Рассказывает Лариса Абдуллаева к.т.н, руководитель службы стандартизации Молочного союза России:
– При покупке в магазине обратите внимание на название и состав продукта. Название должно быть «Творожная масса», а не просто «Масса» или «Масса с творогом», «Продукт молокосодержащий по технологии творожной массы». В таких продуктах в составе наверняка будут растительные масла вместо молочного жира (сливочного масла). И обязательно прочитайте полное название продукта не только на передней (лицевой) стороне упаковки, но и сбоку.
Иногда производитель продуктов, похожих на творожную массу, на лицевой стороне может указать половину названия, например только «масса», или только свою торговую марку (это запрещено, но, увы, такое встречается) и разместить картинку с творогом, крынкой молока и т. д. При этом полное название продукта обязательно будет размещено на менее привлекательной части упаковки, например с торца брикета.
ЧИТАЕМ СОСТАВ
Чем меньше ингредиентов в составе творожной массы, тем лучше. Состав идеальной массы – творог, сливочное масло, сахар, изюм без косточек (или другие сухофрукты, например курага или чернослив), ванилин. В составе не должно быть консервантов и сахарозаменителей.
ТЕМПЕРАТУРА ХРАНЕНИЯ
Настоятельно советую проверить прилавок, на котором хранится творожная масса (хотя бы руку протяните – там должно быть холодно, как в домашнем холодильнике). Творожная масса – это сложный продукт, в котором есть сахар и изюм, а они – прекрасная среда для развития дрожжей и плесеней. Если продукт хранится при ненадлежащей температуре, повышается риск их роста, что ведет к порче творожной массы.
Информация для справки:
Идеальная температура хранения творожной массы – 4±2 С° – температура домашнего холодильника. Творожная масса не должна замораживаться, так как после размораживания продукт будет уже не такой вкусный и полезный. Поэтому не стоит покупать творожную массу, предлагаемую магазином в заморозке.