Весна по-настоящему еще не вошла в свои права, а в стране уже вовсю бушуют лесные пожары, которые напрямую угрожают населенным пунктам. Уничтожаются золотые природные запасы, наносится невосполнимый урон экономике, но самое страшное - в огне гибнут люди.
В этой ситуации на подразделения пожарной службы ложится колоссальная ответственность: они должны защитить от огня и лесных пожаров населенные пункты.
"Большую помощь профессиональным спасателям, - рассказывает начальник ОГПС Лужского района Э.В. Филимонов, - оказывают добровольные пожарные формирования. Как правило, они создаются в удаленных сельских поселениях и первыми вступают в борьбу с огненной стихией".
Эдуард Витальевич как никто другой знает, сколь велика и ценна помощь добровольцев, ведь время прибытия пожарного автомобиля профессиональной пожарной охраны в некоторые населенные пункты района превышает 20 минут. За это время даже небольшое возгорание способно перерасти в настоящее бедствие. И тут помощь добровольных пожарных команд (ДПК) оказывается как нельзя кстати: они на место пожара прибывают в кратчайшие сроки.
В прошлом году по инициативе руководства ОГПС и глав сельских администраций в Лужском районе были созданы две добровольные пожарные команды: в Ям-Тесовском и Волошовском поселениях. Обе входят в состав общественной организации "Добровольная пожарная охрана Ленинградской области". В распоряжении ДПК имеются приспособленная техника, мотопомпы, ранцевые огнетушители, воздуходувки, пожарные рукава, респираторы, громкоговоритель. Добровольцы обеспечены комплектами боевой одежды пожарного.
Для повышения профессионального мастерства, отработки навыков тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ администрации поселений совместно с ОГПС Лужского района регулярно проводят с добровольными пожарными учебно-методические сборы. На базе пожарных частей проходит обучение мотористов пожарных мотопомп. Хорошей тренировкой служит и участие нашей сборной команды ДПК в разного рода соревнованиях по пожарно-прикладному спорту среди добровольных пожарных формирований Ленинградской области.
Вопросы пожарной безопасности и поддержки деятельности добровольных пожарных команд на территории Лужского района являются предметом заботы не только ОГПС и сельских администраций, но и руководства района. В рабочем режиме решаются проблемы, связанные с обслуживанием и содержанием пожарного оборудования и приспособленной техники, арендой гаражей и т.д.
Чтобы обеспечить пожарную безопасность населения отдаленных деревень, а также уберечь от огня расположенные в черте поселений лесные массивы, добровольные пожарные выполняют нелегкие, подчас связанные с риском для собственной жизни обязанности. Самоотверженность и добросовестность ДПК Волошовского и Ям-Тесовского СП по достоинству оценена руководством района и области: коллективам вручены благодарственные письма.
Подразделения ОГПС Лужского района вместе со своими добровольными помощниками делают все, чтобы не только потушить, но и предотвратить пожары. В очередной раз огнеборцы обращаются к населению с просьбой не сжигать сухую траву и мусор вблизи кустов, деревьев, построек; не разводить костры и не оставлять их непотушенными; не бросать на землю горящие спички и окурки; не позволять детям баловаться со спичками. Во избежание перекидывания огня с одного строения на другое следует очистить от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов и гаражных кооперативов.
И главное - не устраивайте палы травы! Они наносят колоссальный вред природе. Распространенное мнение, что сжигание прошлогодней травы ускоряет рост молодой, - миф. Сухая трава не является преградой для молодой поросли. Сжигая сухую траву, люди нарушают процесс образования перегноя, обедняют почву и ослабляют рост растений. Во время палов гибнут полезные почвенные микроорганизмы и насекомые, пожары уничтожают кладки и места гнездовий птиц, калечат живущих в сухой траве и на поверхности почвы млекопитающих.
Немало хлопот бесконтрольное сжигание прошлогодней травы и мусора доставляет и пожарной охране. Весной количество выездов пожарных подразделений на подобные загорания достигает максимальных значений.
Запомните: удержать травяной пал под контролем удается очень редко. Огонь распространяется быстро и охватывает большие площади. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час. Это очень затрудняет его тушение, особенно вблизи лесных массивов, дачных поселков, на территории населенных пунктов. Чрезвычайно опасны пожары в условиях теплой и ветреной погоды, когда для их тушения требуются усилия десятков людей.
Единственным эффективным способом борьбы с огнем является соблюдение элементарных правил пожарной безопасности. Не пренебрегайте ими, берегите себя, свой дом, свою деревню, свой город. А если беда все же случилась, звоните по телефонам: 01, 101, 112. Пожарные и их добровольные помощники всегда придут вам на помощь.
На снимке: на церемонии вручения комплектов боевой одежды пожарных.