Основными видами мошенничества, связанными с распространением коронавирусной инфекцией и введением ограничительных мер, являются предложения о продаже несуществующих товаров, услуг, социальных льготах; использование режима ограничения передвижения; различные уловки в интернете; обещания помощи с пособиями или долгами; лжеблаготворительные акции; ложные предложения о работе, в том числе удаленной.
Мошенники часто предлагают купить очиститель воздуха, удаляющий возбудителя вируса, или маски с фильтром, отсеивающие вирус и лекарства, якобы помогающие от коронавируса.
Вам могут позвонить и сообщить о том, что вы находились в контакте с подтвержденным носителем вируса и предупредить о приходе мифических специалистов для проведения платного анализа.
Также в ходе телефонного звонка мошенники могут запросить у вас конфиденциальные личные данные для предоставления мифической господдержки, компенсации ущерба от вируса, помощи в оформлении пособий и т.п.
Мошенники предлагают провести на дому бесплатное тестирование или вакцинацию от коронавируса. Как правило, цель такого визита – квартирная кража.
В интернете начали появляться мошеннические сервисы, якобы позволяющие проверить, как далеко вам можно отходить от дома. Для этого просят ввести данные банковской карты. Этого ни в коем случае нельзя делать!
Мошенники также могут рассылать фейковые СМС-сообщения о том, что вам выписан штраф за нарушение карантина или самоизоляции. Часто в таких случаях могут просить оплатить его сразу – по номеру телефона или карты, угрожая возбуждением уголовного дела.
В интернете мошенники создают вирусные сайты, распространяющие вредоносное программное обеспечение для кражи личных данных или данных банковской карты. Часто такие сайты могут маскироваться под официальные порталы реальных организаций, например, ВОЗ или Минздрава.
Кража личных данных также возможна через фишинговые рассылки, когда пользователя просят перейти по ссылке. Как правило, предлагают познакомиться со способами борьбы с возбудителем коронавируса, средствами защиты и т.д.
Мошенники могут попросить вас принять участие в благотворительных акциях, например, пожертвовать деньги на помощь пожилым людям или соотечественникам, оставшимся за рубежом. Переведенные в таком случае деньги, скорее всего, вернуть не удастся. Следует тщательно проверять такие обращения.
Также очень распространены фейковые предложения об удаленной работе под прикрытием корпоративных рассылок. Такие сообщения могут иметь вид приглашения принять участие в Zoom-конференции. Таким образом, мошенники заставляют перейти по небезопасным ссылкам.
Подробнее о видах мошенничества, связанных с распространением коронавирусной инфекции можно прочесть на сайте Роспотребнадзора.