В Ленинградской области мотострелки с военным оркестром пришли прямо к дому ветерана Великой Отечественной, чтобы поздравить его с годовщиной Победы и сказать слова благодарности. Маленький парад с доставкой к подъезду оценили и соседи Михаила Полячкова.
В ближайшие дни этот экипаж должен добраться до самых отделенных поселков. Вот почему в роли агитационной машины — армейский грузовик. Но первая остановка в родной для мотострелков Луге — городе воинской славы.
Луга соблюдает режим самоизоляции. И на опустевших улицах агитационная машина привлекает еще большее внимание. Поздравление для ветеранов, но праздник получился общегородской, его устроили нынешние защитники Отечества.
25-я гвардейская мотострелковая бригада – наследница прославленного полка, в 1944-м освобождавшего Крым. С тех пор ее почетное звание — «Севастопольская». Нынешние офицеры – участники многих спецопераций. Именно они сопровождали оркестр Мариинского театра вовремя концерта в сирийском Алеппо. Решили: если в этом году парад Победы перенесли, устроим праздник прямо под окнами ветеранов.
Без шинели, в одном кителе, с наградами, как позже признается, в четыре килограмма весом, полковник Михаил Полячков выходит к строю оркестрантов. Соседи из окон наблюдают за необычным концертом и сами приветствуют ветерана.
В 1943-м он 17-летним мальчишкой отправился на курсы минометчиков, а как только исполнилось 18 – сразу в бой, под Курск, где только-только завершилась великая танковая битва. Там разведчик Миша Полячков взял первого «языка» – немецкого солдата с ценными сведениями. Медаль «За отвагу» оттуда. В 1944-м за освобождение Варшавы – орден Красной Звезды. До Рейхстага его часть не дошла всего 600 шагов. Утром 8 мая приказ: «Остановиться. Победа».
Он прячет эмоции под медицинской маской, но глаза выдают взгляд солдата, пережившего войну.
«Такие вещи не забываются: мне 19 лет, я младший лейтенант, закончилась война, живой остался», – сказал Михаил Полячков.
Спасибо за концерт, говорит, но больше всего понравилось «Прощание славянки». Именно под нее он шел в парадном строю в 1945-м, в юбилейном 2000-м в Москве, на Красной площади.
«Прощание славянки» – самый лучший марш. Он на всю жизнь запоминается всем, кто проходил строем под этот марш», – говорит ветеран Великой Отечественной войны Михаил Полячков.
Сегодня у Михаила Григорьевича уже семеро правнуков. Признается, вниманием не обделен. А в честь тех, кто не дожил до нынешнего юбилея Победы, в окнах казарм 25-й бригады выставили портреты и зажгли свечи.