На сайте Лужского агропромышленного техникума много добрых отзывов от бывших студентов. Выпускники благодарят своих учителей за то, что помогли им стать профессионалами, что было интересно учиться, что в техникуме всегда чувствовали заботу и готовность помочь. Педагоги и мастера производственного обучения постоянно находятся в творческом поиске, прививают интерес к профессии и трудолюбие, готовят ребят к конкурсам профессионального мастерства и радуются победам своих учеников. И потому выпускники техникума пополняют педагогический коллектив, становятся мастерами производственного обучения. Например, Иван Викторович Марков, в студенческие годы многократный победитель в конкурсах механизаторов широкого профиля, уже 10 лет работает в техникуме; Александра Владимировна Тинякова, получив профессии штукатур-маляр и плиточник-облицовщик, преподает второй год.
В прошлом году в агропромышленном техникуме набрали первую группу студентов с ограниченными возможностями здоровья. Пятнадцать первокурсников через год и десять месяцев станут квалифицированными штукатурами. Перспективы у них хорошие: профессия эта сегодня одна из самых востребованных, а работа творческая. На строительстве любого объекта, будь то многофункциональное здание или частный дом, первым приступает к внутренним работам штукатур-отделочник - он готовит помещения к выполнению малярных и облицовочных работ. Ребята постигают мастерство добросовестно и упорно, признаются, что учиться им нравится, даже сами удивляются: в школу подчас идти не хотелось, а занятия в техникуме пропускать жалко.
Рассказывает мастер производственного обучения Наталья Федоровна Москаленко:
"Один из самых эффективных стимулов в любой деятельности - успех. Поэтому наши студенты регулярно участвуют в конкурсах профессионального мастерства. В сентябре мы проводили в техникуме конкурс по компетенции мозаика из керамической плитки для детей с ограниченными возможностями здоровья в рамках движения "Абилимпикс". В нем принимали участие не только наши студенты, мы пригласили и учащихся коррекционной школы-интерната. В категории "Студенты" первое место заняла Валерия Захарова. Она увлекается рисованием, и это помогло ей прекрасно выполнить работу под названием "Рыбка". Валерия с первых дней учебы проявила интерес и к теоретическим, и к практическим занятиям, она стремится все познать, у нее хорошо получаются декоративная штукатурка, мозаика и вообще все виды работ. Сейчас мы перешли на дистанционное обучение, Лера все задания добросовестно выполняет и вовремя присылает на проверку, она очень старательная девочка".
Валерия Захарова готовилась к участию в V региональном чемпионате "Абилимпикс-2020", который должен был состояться на базе Лужского агропромышленного техникума 26 апреля. К сожалению, по причине неблагоприятной эпидемиологической обстановки его пришлось перенести на 15 октября.
"Абилимпикс", или Олимпиада возможностей, - это международное некоммерческое движение, целью которого является эффективная профессиональная ориентация и мотивация людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья к получению профессии, содействие их трудоустройству и социокультурной адаптации в обществе. Реализуются эти цели через организацию и проведение конкурсов профессионального мастерства.
Проще говоря, движение "Абилимпикс" помогает людям с инвалидностью и проблемами здоровья почувствовать свою успешность, продемонстрировать достижения в определенной профессиональной области, получить возможность занять достойное место в социуме и идти по жизни с уверенностью, что в любых обстоятельствах можно добиться профессионального и жизненного успеха. Впервые соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов прошли в Японии в 1953 году. Впоследствии они стали международными. Теперь проводятся и в России: первый национальный чемпионат "Абилимпикс" прошел в 2015 году. У нас "Абилимпикс" является одним из проектов АНО "Россия - страна возможностей", направленным на развитие системы социальных лифтов в стране.
Пока в Лужском агропромышленном техникуме ребята с ограниченными возможностями здоровья получают одну профессию. Но в будущем не исключено расширение программы обучения, и они, как и другие студенты, будут выпускаться с двумя дипломами, что откроет для них еще больше путей к успеху.