Луга отметила День Великой Победы

Новости

313 просмотров

75 лет назад отгремели бои Великой Отечественной войны. Канули в лету долгие и суровые дни, когда весь народ плечом к плечу вышел на защиту Родины. Однако память о подвиге поколения по-прежнему живёт в сердцах потомков. Ежегодно в ласковые майские дни мы, как и десятки лет назад, отдаем дань уважения победителям.

В этом году подготовка и празднование Дня Победы омрачились сложной обстановкой, связанной с распространением коронавирусной инфекции. Однако для нас, россиян, любая сложность - это не причина для паники, а повод крепче сплотиться и выйти победителями из любого испытания.
К празднику Луга и весь Лужский район начали готовиться заранее. Ветеранов, находящихся на самоизоляции поздравляли на дому. К ним приходили сотрудники администраций, военные, представители общественности.

В городе и районе прошли многочисленные #СубботникиПобеды, в ходе которых были облагорожены военные памятники и мемориалы. Представители предприятий, коммунальных служб, сотрудники МЧС, работники станции по борьбе с болезнями животных, военнослужащие, неравнодушные жители привели в порядок памятные места района, связанные с Великой Отечественной войной.

Акция #Садпамяти также пришлась лужанам по душе. Наши места издавна славятся своими лесами и благодатной природой, поэтому высадку деревьев к Дню Победы люди восприняли как еще одну возможность сделать свои город и район еще краше.
Лужане активно поддержали и акцию #75словПобеды. В личных аккаунтах горожан, на виртуальных площадках Лужского ГДК и Заклинского СДК можно было увидеть видеоролики детей и взрослых, читающих стихотворения о войне.

В начале мая яркие подарки ветеранам М.Г. Полячкову, В.М. Гребневу и А.И. Семенову сделали военнослужащие. Во дворах участников войны прошли мини-парады и концерты.
Возможность услышать песни войны также получили многие жители Луги. 7 и 8 мая в рамках Всероссийской акции "Фронтовая бригада" артисты Лужского ГДК и духовой оркестр 9-й артиллерийской бригады провели мини-концерты в которых прозвучали мелодии военных лет и послевоенные композиции.
9 мая жители района целыми семьями приходили к памятникам и мемориалам, чтобы возложить цветы и венки. Проезжая мимо мемориалов "Партизанская слава" и "Лужский рубеж", люди останавливались, чтобы почтить память тех, кто отдал свои жизни за Родину.

Всероссийская и Ленинградская акции "Бессмертный полк онлайн" также не остались без внимания лужан. Виртуальное шествие участников войны транслировалось в Луге на большом экране, установленном на площади Мира. Люди выкладывали фотографии своих фронтовиков на личных страницах в соцсетях.
Нельзя не отметить и такие яркие акции, как #ОкноПобеды и #ОкнаПобеды. То, что названия похожи лужан не смутило. В рамках первой акции 9 мая жители города и района пели знаменитую песню Давида Тухманова "День Победы" из окон домов и с балконов. Участвуя во второй, жители и сотрудники организаций, заранее украсили свои окна символами победы.

Акция "Флаги Победы. 9 мая" также не осталась без внимания. В городе, несмотря на самоизоляцию, царила настоящая атмосфера праздника.

День 9 мая закончился ярким фейерверком, разорвавшим цветными всполохами небо над Лугой. В эти минуты люди выходили на балконы с фонариками и свечами, зажигали источники света на подоконниках. Пусть и в будущем только мирные залпы нарушают покой нашего маленького города!

Спасибо лужанам за тепло сердец и память о прошлом! В это сложное время мы показали, что едины и без массовых гуляний и парадов. Это был удивительно светлый, исходящий из глубины души праздник.
С Днём Победы!