Владимир Путин: нерабочие дни завершены, но борьба с эпидемией продолжится

Новости

236 просмотров

Президент России Владимир Путин выступил с обращением к россиянам по поводу борьбы с коронавирусом. Российский лидер объявил, что режим нерабочих дней окончен, однако борьба с эпидемий продолжается, а выход из ограничительных мер не может быть одномоментным. Он также рассказал о новых мерах поддержки граждан.

Президент отметил, что период нерабочих дней истекает 11 мая. Он заявил, что принятые ранее меры позволяют перейти к началу поэтапного выхода из режимов ограничений. В.В. Путин подчеркнул, что такой выход не может быть одномоментным и все предстоящие действия необходимо проводить последовательно, строго соблюдая санитарные требования.

 Президент также заявил, что губернаторы регионов отныне смогут сами принимать решения о смягчении, сохранении или ужесточении ограничений. В.В. Путин отметил, что каждый регион страны сейчас готов к оказанию помощи зараженным коронавирусом. По его словам, речь идет, в том числе и о реанимационной помощи.  Президент также попросил россиян усилить личные меры профилактики коронавируса.

С 12 мая в стране должны сохраниться как общие санитарные требования, так и дополнительные профилактические меры в регионах, указал президент. Массовые мероприятия по-прежнему находятся под запретом. В.В. Путин также потребовал эффективнее проводить тесты на коронавирус. Он отметил, что к середине мая их число удвоится и составит 300 тыс. в сутки.

Предприятия, работающие в базовых отраслях экономики, должны будут с 12 мая по возможности возобновить работу. А за работникам, чьи предприятия пока не возобновят деятельность, должна сохраниться зарплата.

Президент принял решение о новом пакете мер поддержки граждан и экономики. Он отметил, что россиянам нужна прямая помощь. Правительству поручено составить программу действий по стабилизации на рынке труда. В.В. Путин сообщил, что число официально зарегистрированных безработных в стране достигло 1 млн 400 тыс. человек.

Президент также считает необходимым запустить с 1 июня новую кредитную программу поддержки занятости для предприятий в пострадавших отраслях и социально ориентированных НКО. Государство само выплатит такой кредит, если заемщик сохранит занятость на уровне от 90%.

Путин сообщил, что для ряда отраслей полностью спишут налоговые платежи за второй квартал 2020 года, кроме НДС. Президент также предложил докапитализировать государственные микрофинансовые организации, оказывающие поддержку малым предприятиям, на 12 млрд рублей.

По словам В.В. Путина, меры поддержки получат семьи, воспитывающие 27 млн детей. Президент предложил вдвое повысить размер пособий по уходу за ребенком - с 3375 до 6751 рубля. Также предлагается расширить круг получателей выплат для детей до трех лет - такие выплаты должны распространить на семьи, дети в которых родились до 1 января 2020 года. С 1 июня семьи получат единовременные выплаты на каждого ребенка от трех до 16 лет. Размер выплаты - 10 тыс. рублей.

В.В. Путин предложил вернуть самозанятым уплаченные ими налоги за 2019 год. По словам президента, такую форму занятости в прошлом году выбрали 340 тыс. человек. Кроме того, президент предложил выплатить самозанятым так называемый налоговый капитал в размере одного МРОТ, за счет которого они смогут в 2020 году проводить налоговые платежи.

В.В. Путин напомнил чиновникам о персональной ответственности за реализацию мер поддержки граждан и бизнеса.

Президент подчеркнул, что все медики должны до 15 мая получить апрельские выплаты, установленные им за работу по борьбе с распространением коронавируса.

По материалам tass.ru