В апреле Луга дышала относительно свежим воздухом

Новости

239 просмотров

Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды опубликовало данные об апрельских наблюдениях за качеством атмосферного воздуха на стационарных постах в Луге, Выборге, Киришах и Кингисеппе. Уровень загрязнения во всех указанных городах Ленинградской области признан низким. Случаев высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха не зафиксировано.

Согласно характеристике загрязнения атмосферного воздуха в Луге максимальные из разовых концентраций взвешенных веществ, оксида углерода, диоксида азота и диоксида серы не превышали соответствующих предельно допустимых концентраций.

К сожалению, необходимо отметить, что среднемесячная концентрация диоксида азота в лужском воздухе превысила среднесуточную ПДК в 1,4 раза. В случае нашего города, это говорит о периодическом загрязнении атмосферы автомобильными выхлопными газами.

Добавим, что лужский стационарный пост наблюдения за состоянием атмосферы находится на улице Дзержинского. Он ежедневно осуществляет контроль за наличием в городской атмосфере взвешенных веществ, диоксида серы, оксида углерода, диоксида азота, никеля, меди, цинка, железа, марганца,  кадмия, хрома и свинца.

Справка

Диоксид азота на сегодняшний день один из самых распространенных загрязнителей атмосферы. Он играет немалую роль в образовании смога и кислотных осадков. Более 90% от общего количества выбросов оксидов азота попадают в воздушную среду при сжигании различных видов топлива. Начальной формой является NO, который, находясь в воздухе, окисляется кислородом при высокой температуре до NO2.

Основными источниками, влияющими на выброс диоксида азота в атмосферу является: автотранспортные средства, выхлопные газы которых вносят наибольший вклад в концентрацию вещества в городском воздухе; теплоэлектростанции; промышленные предприятия, в частности, нефтепромышленной и металлургической отрасли, а также заводы, производящие азотную кислоту и различные удобрения; сжигание твердых отходов (в частности, на мусоросжигательных заводах).

фото Ирины Голубевой