Комитет по природным ресурсам Ленинградской области информирует о реализации на территории Ленинградской области уникального проекта – Всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы». В число участников программы вошли лужские дубы и вяз.
Основной целью программы является поиск и сохранение уникальных старовозрастных деревьев, представляющих собой культурную, историческую и природную ценность для Российской Федерации, придание им статуса охраняемых государством природных объектов, формирование Национального реестра старовозрастных деревьев России, экологическое и патриотическое воспитание подрастающего поколения.
В настоящее время на территории Ленинградской области произрастают 5 деревьев, которым решением сертификационной комиссии Программы был присвоен статус «Дерево – памятник живой природы». В их число вошли дубы, растущие в Гатчине и деревнях Ириновка и Мартышкино, а также кедровая сибирская сосна из музея-заповедника «Парк Монрепо». Эта сосна является достопримечательностью парка Монрепо. Ее называют «одинокий кедр», или «кедр лира» - из-за изогнутых в виде лиры нижних ветвей.
В Лужском районе статус «Дерево – памятник живой природы» получил вяз шершавый, растущий в деревне Мерево. Вязу приблизительно 116 лет. Он был посажен в историческом месте, связанном с героем Отечественной войны 1812 года, генералом Д.В. Лялиным.
С 1880 года усадьба Мерево перешла во владение Ивана Яковлевича и Екатерины Александровны Забельских. Они разбили вокруг усадьбы красивый парк. Возраст вяза говорит о том, что он появился в Мереве именно при Забельских.
В соответствии с национальным реестром старовозрастных деревьев России участниками программы «Деревья – памятники живой природы» по Ленинградской области стали еще 19 деревьев. Среди них также есть наши лужские дубы-исполины.
Один из них растет в деревне Красные горы. Его возраст около 200 лет. Второй дуб сохранился в деревне Наволок - старинном русском поселении. Здесь в 1693 году, в своем родовом имении родился младший из подвижников Петра I – Иван Иванович Неплюев. Крупный политический деятель своего времени он был основателем и первым губернатором Оренбурга.
Наволокский дуб настоящий памятник природы. Его возраст около 300 лет. В начале 1920-х годов в могучее дерево попала молния и расщепила ствол у развилки. Местный кузнец П. Егоров спас дуб-великан, стянув его обручами. Железные полосы вросли в дерево и до сих пор видны на его ветвях.
Третий дуб растет рядом с деревней Стелево. Его возраст порядка 150 лет. Стелевский дуб примечателен тем, что сохранился на территории усадьбы, где летом 1880 года жил всемирно известный композитор Н.А. Римский-Корсаков. Тогда он работал над своей знаменитой оперой «Снегурочка».
Стелевский дуб в то время был совсем молодым, но это не исключает его ценности. Дерево уже росло в Стелеве в тот год, когда там работал Н.А. Римский-Корсаков.
Подробнее с информацией о программе «Дерево – памятник живой природы», старовозрастных деревьях, произрастающих на территории Ленинградской области и являющихся участниками Программы, а также о деревьях, которым уже присвоен статус «Дерево – памятник живой природы» на территории Ленинградской области можно ознакомиться на сайте www.rosdrevo.ru.
На фото дуб из усадьбы Стелево.
Фото Ирины Голубевой