Глава региона почтил память руководителя партизан

Новости

191 просмотров

В День партизан и подпольщиков губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко возложил цветы к памятной доске на доме Григория Харитоновича Бумагина.

«Сегодня мы вспоминаем партизан и подпольщиков, людей, которые во время Великой Отечественной войны на оккупированной территории оказывали сопротивление фашистам. Для нас, ленинградцев, партизанское движение имеет особое значение. Мы помним лужских партизан, лужский обоз, подпольщиков Гатчины и других городов Ленинградской области», — сказал Александр Дрозденко.

Дом Григория Харитоновича Бумагина — организатора партизанского движения Ленинградской области — глава региона посетил вместе с волонтерами. В преддверии празднования памятной даты здесь отремонтировали место для возложения цветов. 

Григорий Бумагин был секретарем Ленинградского обкома партии. Он назначал командиров партизанских движений, формировал партизанское ополчение. В 1949 году был репрессирован по «Ленинградскому делу», в это время Григорий Харитонович работал первым секретарем Новгородского обкома партии ─ области, которая создалась в середины 1940-х гг. В 1954 году Григорий Бумагин был реабилитирован, вернулся в Ленинград, где продолжал жить и работать до своей смерти в 1980-м году. 

Александр Дрозденко рассказал еще об одной истории, связанной с этим человеком. В 1990-е годы с его могилы похитили бюст. Поскольку могила была признана памятником федерального значения, а родственников, которые могли бы дать согласие на восстановление бюста, нет, решения принято не было. 

«Мы переговорили с региональным комитетом по культуре и комитетом Санкт-Петербурга, ветеранами. Эту несправедливость обязательно устраним. Я думаю, через год на могиле Григория Харитоновича будет установлен новый бюст», ─ заверил Александр Дрозденко. 

Глава региона также отметил большую роль партизан в Ленинградской битве, освобождении Ленинграда из блокадного кольца и приближения Великой Победы. «Партизанское движение на территории Ленинградской области было одним из самых мощных в годы Великой Отечественной войны», ─ отметил он.