С 1 июля бутылочную воду будут маркировать по новым правилам

Новости

149 просмотров

1 июля завершился переходный период, предоставленный производителям для подготовки к требованиям Техрегламента ЕАЭС «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду».

Портал «Роскачество» напоминает, что до вступления в силу этого документа в январе прошлого года нормы для упакованной питьевой воды регулировались Едиными санитарными требованиями. Всю воду делили в зависимости от качества на две категории - первую и высшую, а также подразделяли на группы в зависимости от источника и способа водообработки.

Отныне питьевая вода будет делиться на природную минеральную воду (столовую, лечебную и лечебно-столовую), искусственно минерализованную питьевую воду, питьевую воду для детского питания, а также обработанную, купажированную и природную питьевые воды.

С 1 июля на бутылках должно быть указано наименование воды, ее происхождение или способ обработки. Использовать в названии воды ссылку на конкретное географическое место, например, населенный пункт, можно только в том случае, если вода добывается именно там.

На бутылках природной минеральной воды должен быть указан номер скважины, название месторождения, родника, ключа. В маркировке природной питьевой воды должно быть название того места – реки или озера, где брали воду. На бутылках обработанной питьевой воды должны быть сведения о способе обработки и методе обеззараживания исходной воды.