Под Лугой собрали 8 тонн садовой земляники

Новости

176 просмотров

В садоводческом хозяйстве Лужского района собраны первые в Ленинградской области 8 тонн садовой земляники. Ягода поступает на оптовые базы для распределения по торговым точкам. Площадь насаждений клубники в хозяйстве фермера Виталия Лукашова 9,1 га. В этом году лужский аграрий планирует собрать 12 тонн ягод.

Фермерское хозяйство Виталия Лукашова реализует инвестиционный проект, в рамках которого планируется закладка плодового сада общей площадью 360 га. В нем будут расти яблони, груши, сливы, вишни, а также ягоды: красная и черная смородина, крыжовник, земляника. Проект предполагает строительство производственных площадей по переработке и хранению фруктов. Мощность проекта – 400 тонн плодов и ягод.

Добавим, что всего в Ленинградской области выращиванием садовой земляники занимаются 14 крестьянских фермерских хозяйств и сельхозпредприятий на общей площади 29,5 га. В 2019 году в области было произведено 65 тонн клубники.

В 2020 году площадь ягодников увеличится почти на 10 га. На посадку и уход за многолетними фруктовыми и ягодными насаждениями ленинградским фермерам в этом году запланирована выплата субсидии в 14,6 млн рублей.

Фото из архива