2 июля - международный день собак

Новости

310 просмотров

Собака живет рядом с человеком уже очень давно. На протяжении многих веков она является одними из самых преданных помощников человека.

Собаки-поводыри, собаки-спасатели, ездовые собаки, караульные, охотничьи, пастушьи, - вот лишь малая часть собачьих «профессий». И, конечно же, всему миру известны имена первых собак-космонавтов, вернувшихся из опасной экспедиции – это Белка и Стрелка. Именно они стали первыми животными, которые совершили орбитальный космический полёт и успешно вернулись на Землю, тем самым открыли путь человеку в космос.

Как это было…

Белка и Стрелка — советские собаки-космонавты, совершившие космический полёт на корабле «Спутник-5» 19 августа 1960 года. Основной целью полёта было исследование влияния на организм животных и других биологических объектов во время космического испытания. Полет продолжался более 25 часов. За это время корабль совершил 17 полных витков вокруг Земли.

Подготовка к полету…

В 1957 году была поставлена задача - подготовить собак для суточного орбитального полёта главным конструктором С. П. Королевым. Основная часть тренировок проходила на производственной базе Института медико-биологических проблем в Москве. Несколько месяцев собак приучали к длительному пребыванию в кабинах малого объёма в условиях длительной изоляции и шума. Собаки привыкали к приёму специальной пищи из автоматов кормления, ношению одежды и датчиков, и к туалету.

19 августа 1960 года в 11:44 по московскому времени со стартового комплекса № 1 был осуществлён успешный запуск второго космического корабля-спутника. Кабину, в которой находились Белка и Стрелка, поместили в корабль за два часа до запуска в космос.

Программа была выполнена полностью. По первому визуальному осмотру, было видно, что Белка и Стрелка чувствуют себя удовлетворительно. За время своего полёта они преодолели расстояние в 700 тыс. км.

Через несколько месяцев после полета Стрелка принесла здоровое потомство из шестерых щенков. Белка и Стрелка жили еще много лет при Государственном научно-исследовательском и испытательном институте авиационной и космической медицины.

Эту историю рассказал музей истории города Шлиссельбурга, проиллюстрировав фотографией своего экспоната.

На фото значок из фондов музея истории города Шлиссельбурга