Как прекрасна эта сказка наяву

Новости

317 просмотров

За годы своей педагогической жизни Елена Евгеньевна Фрейндорф не раз рассказывала своим ученикам историю Петра и Февронии Муромских. Она анализировала образы и художественные приемы их создания, а девчонки за партами тихонько перешептывались: "У нашей учительницы любовь покруче этих князей будет! И муж надежный, настоящая опора, никогда свою жену не предаст".
 
…С Евгением Елена познакомилась, будучи еще школьницей. Ей было 16, а он только что вернулся из армии - статный, красивый, в военной форме! Открытая озорная хохотушка Леночка, хоть и была на шесть лет моложе Евгения, полностью пленила вчерашнего бойца: никого, кроме нее, не замечал. Ухаживал трепетно, ни на одно свидание без цветов не приходил. А когда после школы девушка уехала учиться в Томск, писал ей письма (их Елена Евгеньевна хранит до сих пор как самую дорогую семейную реликвию). Годы разлуки стали серьезной проверкой, но чувства они не притупили. И потому, когда Елена после учебы вернулась домой, Евгений по всем правилам просил у ее родителей руки и сердца дочери.
Екатерина Степановна и Евгений Артемович с легким сердцем благословили молодых. Будущий зять пришелся по душе и своим трудолюбием (после армии сразу устроился на картонно-рубероидный завод), и скромностью, и воспитанностью, и уважительностью. 
6 декабря 1997 года Елена и Евгений стали мужем и женой. Жили у родителей Елены, хотя бытовые условия были весьма скромными: своего жилья не было, многодетной семье с тремя дочерьми приходилось снимать дом. Зато атмосфера в нем - всем на зависть! 
"Не помню, чтобы мы когда-нибудь ругались или выясняли отношения, - рассказывает Елена Евгеньевна. - Все вопросы обсуждали сообща. Родители в наши отношения не вмешивались. Но если требовался их совет, всегда поддерживали Женю. Теперь-то я понимаю смысл этой житейской мудрости, а тогда казалось, что они моего мужа любят больше, чем меня".
Дни были заполнены работой. После окончания педагогического колледжа Елена устроилась помощницей воспитателя в детский дом. Там она впервые столкнулась с человеческим горем. Может быть, именно тогда она усвоила правило, которому следует и поныне: принимать детей такими, какие они есть, не давить, не ломать и даже из благих побуждений не заставлять меняться насильно. Елена Евгеньевна твердо убеждена: помочь могут только любовь, терпение и кропотливый труд.
Она занималась чужими детьми и мечтала о своем малыше. Наконец спустя четыре года после свадьбы родилась долгожданная дочь. По обоюдному с мужем согласию новорожденную назвали Виктория. Надо ли говорить, как счастливы были молодые родители, как ворковали над колыбелькой, как пестовали малышку. 
 
Казалось, все хорошо, но жизнь в союзной республике, на территории которой проживала семья, стремительно менялась. И однажды на большом совете было решено перебираться в Россию. Вопрос "куда?" не стоял. Сестра Елены Евгеньевны, Вера, к тому времени обосновалась в Луге. К ней и решили ехать. 
 
На новом месте сняли квартиру и стали обустраиваться. Первым делом надо было найти работу. Основательный и дорожащий званием рабочего человека Евгений отправился на самое большое предприятие города - Лужский абразивный завод. У кадровиков ЛАЗа глаз наметан, хорошего специалиста за версту видят. Приняли и не прогадали: работает Евгений Виталиевич Фрейндорф с полной самоотдачей, только специальность на бакелизаторщика поменял. А вот жене своей посоветовал дальше учиться: "Ты, Лена, детей любишь. Получай высшее образование и отправляйся в школу". Возражения и споры сразу пресек: семью обеспечу, по хозяйству хлопоты на себя возьму, а занятия с дочкой - так это только в радость. 
Елена Евгеньевна в 26 лет снова села за парту. Никто из преподавателей университета даже подумать не мог, что серьезной студентке Фрейндорф учиться чаще всего приходится по ночам. Женя помогал ей, а она берегла его: все дела по дому старалась переделать до его прихода. Было сложно, иногда откровенно трудно. Но рядом было надежное плечо.
Университет Елена Евгеньевна окончила в числе лучших. Работу искать не пришлось. Еще на практике старательную и перспективную студентку заприметила директор школы № 2 Анна Михайловна Гаврилова. 
"И мне школа понравилась с первого взгляда, - признается Елена Евгеньевна. - Есть в ней какой-то особый дух, что-то семейное, домашнее". Удивительно, но именно такие же слова слышишь от Евгения Виталиевича, когда речь заходит о его родном абразивном заводе.
Семья для супругов Фрейндорф - главная ценность. А самое большое счастье - дети. Елена Евгеньевна и Евгений Виталиевич всегда мечтали о дочери и сыне. Дочь была, а сын, которого назвали Даниилом, родился в 2010 году. Спустя девять лет в семье появился еще один мальчик - Егорушка. 
"Захотелось еще раз насладиться чувством отцовства и материнства, - делится Елена Евгеньевна. - Воспитанием сыновей в основном занимается папа. Я человек эмоциональный, а Женя спокойный, рассудительный. Замечаниям предпочитает откровенный, доверительный разговор. Объясняет детям, как правильно поступать в той или иной ситуации, приводит примеры. Но лучшим примером, конечно, служит сам".
 
В декабре супруги Фрейндорф отметят 23 года совместной жизни. Будут поздравления, цветы и подарки.
Будут цветы и на День семьи, любви и верности. А еще - воспоминания: о первой встрече, свадьбе, рождении детей, о том, как маленькая Вика на весь университет звонким голосом предупреждала студентов о появлении в коридоре преподавателя, а месячный Егорушка оказался едва ли не главным действующим лицом на выпускной линейке. Порадуются супруги и долгожданному собственному жилью, которое смогли приобрести три года назад благодаря одной из жилищных программ.
 
"В чем секрет нашего семейного счастья? - Елена Евгеньевна на мгновение задумывается. - Наверное, в том, что мы с мужем доверяем друг другу, а еще спешим домой, как на первое свидание, с тем же трепетом и той же любовью".