В роли паркетчика или няни...

Новости

275 просмотров

Все мы знаем важное правило музея: ничего не трогать руками. На новой интерактивной выставке «От каждого порога к Питеру дорога» Пикалевский краеведческий музей ломает стереотипы!

Выставка посвящена судьбам олонецких крестьян-отходников, покидавших родные деревни и отправлявшихся на заработки в Петербург. «От каждого порога – к Питеру дорога» – это заонежская пословица. Ее смысл и значение актуальны по сей день, а феномен «отходничества» по-прежнему характерен для больших мегаполисов.

Выставка ориентирована на юных посетителей. Перед гостями музея предстают 9 героев – олончан-отходников: горничная, каменотес, паркетчик, продавец в мануфактурной лавке, конфетчик, дворник, нянька, портниха, ювелир. Ребята могут попробовать себя в каждой из девяти профессий.

Выставка дебютировала в Санкт-Петербурге, в Выставочном зале «Смольный» в рамках фестиваля «Детские дни в Петербурге, 2019» и стала первым партнерским проектом Музейного агентства Ленинградской области и Государственного историко-архитектурного и этнографического музея-заповедника «Кижи». Выставка дополнена предметами из фондов Подпорожского краеведческого музея. Ныне она путешествует по музеям Ленинградской области.

Фотогалерея