Счастье быть трезвым

Новости

239 просмотров

Среди людей, страдающих от алкогольной зависимости, бытует грустная шутка: пить бросают все, но счастливым это удается сделать при жизни. 
 
Показать на собственном примере, как можно преодолеть пагубную страсть и исцелиться, взялись участники автопробега "Невское кольцо" Российского товарищества анонимных алкоголиков. Свою благородную акцию они проводят ежегодно, начиная с 2009 г.: объезжают города, поселки и деревни Ленинградской области, пропагандируя идеи выздоровления и трезвый образ жизни.
В этом году автопробег стартовал 13 июля в Кронштадте. Побывав в Большой Ижоре, Лебяжьем, Сосновом Бору, Усть-Луге, Кингисеппе, Сланцах, 15 июля участники пересекли границу Лужского района. Первая остановка - поселок Осьмино. Члены общества анонимных алкоголиков побывали в местной амбулатории, встретились с людьми, страдающими алкоголизмом. В условиях пандемии проведение массовых мероприятий невозможно, поэтому ограничились индивидуальными беседами, консультациями и раздачей информационных буклетов. Затем автоколонна прибыла в Лугу.
О деятельности лужской группы анонимных алкоголиков мы неоднократно рассказывали на страницах газеты. Группа стала спасательным кругом для многих людей, подверженных пагубной страсти. Сейчас они полноценные члены общества, ведут трезвый образ жизни и уже сами помогают выздоравливать другим алкозависимым.
Вместе с участниками автопробега лужане организовали праздник трезвости: подготовили небольшой концерт и устроили пикник на берегу Омчино. Такие дружеские посиделки стали уже традиционными. "Собираемся семьями, - рассказывает одна из участниц, - поем под гитару, играем в мяч, устраиваем спортивные соревнования. Доказываем, что жизнь без спиртного гораздо ярче и содержательнее. Подаем положительный пример детям, закладываем в них модель трезвого поведения".
16 июля автопоезд побывал в Толмачеве и Красном Маяке, откуда отправился в Дружную Горку и Новинку. "В этом году маршрут был значительно короче, - поясняет организатор Наталья. - Эпидемиологическая обстановка диктует свои правила. Мы не можем рисковать своим здоровьем и подвергать риску других, поэтому ограничились встречами с врачами-наркологами, заведующими амбулаториями и больницами, настоятелями церквей и местным активом. Но в первую очередь общались с больными алкоголизмом". 
Рассказала Наталья и о существовании постоянной экспедиции "Дорога к жизни": "Ее задача - донести информацию о деятельности общества анонимных алкоголиков в Ленинградской области до самых отдаленных уголков региона. При необходимости мобильная группа может организовать выездное собрание или доставить желающим бросить пить необходимую литературу профилактического характера. Участники экспедиции готовы прийти на помощь каждому жителю Ленинградской области туда, где еще нет групп АА (анонимных алкоголиков. - И.У.), но уже есть информация.
Мы ведем большую разъяснительную работу. При поддержке групп "Горская" и "Дорога к жизни", а также городского комитета АА на 1 февраля 2020 года в медицинских учреждениях и органах соцзащиты населения Ленинградской области размещено более 80 информационных стендов. По мере необходимости стенды ремонтируются, обновляются и обеспечиваются необходимым материалом".
Автопробег завершен, но работа общества продолжается.
"Я глубоко убежден, что должны приветствоваться любые средства, которые помогают человеку избавиться от алкоголизма и наркомании, если эти средства не связаны с отказом от христианской веры и христианских убеждений.
Не приветствуется то, что наносит вред духовному, психическому и физическому здоровью человека.
<…> Поскольку алкоголизм, как и прочие виды зависимостей, - грех и болезнь одновременно, нужно, чтобы общество и Церковь боролись против него 
совместными усилиями".
(Из комментария Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла к программе "12 шагов")