Музей приглашает в фотоателье В.Я. Землянского

Новости

277 просмотров

В Лужском историко-краеведческом музее открылась выставка, посвященная 185-летию лужского фотографа Валериана Яковлевича Землянского. Фотоателье Землянского открылось в начале XX века и пользовалось огромной популярностью у горожан и многочисленных дачников курортной Луги. Фотографии В.Я. Землянского хранятся в семьях многих лужан и в фондах музея.

Большой вклад в изучение истории фотоателье внес председатель Лужского общества краеведов А.В. Носков. Неоценимую работу по изучению биографии фотографа проделала Татьяна Кирьянова (Землянская) – потомок В.Я. Землянского.

Валериан Яковлевич происходил из большого рода священнослужителей Новоладожского уезда Христорождественского Пашского погоста (Надкопанье). Род Землянских встречается в документах начиная с 1705 года. Отец – Яков Васильевич (1809 – 18 апреля 1842 г.), священник из с. Путилово Шлиссельбургского уезда. Мать – Мария Егоровна (около 1814 г. – 30 марта 1884 г.), просфорня (пекарь просвирен) церквей Волкова кладбища. 7 августа 1835 г. у о. Василия и его законной жены родился сын Валериан.

На выставке в Лужском музее представлены уникальные фотоальбом и фотокарточки из фондов ЛИКМ, а также материалы и фотографии, предоставленные Татьяной Кирьяновой (Землянской).

На старых снимках посетители выставки могут увидеть жителей и гостей города начала XX века. Это люди совершенно разных возрастов, чинов и сословий. Здесь ученицы Мариинской гимназии, выпускники реального училища при приюте принца Ольденбургского, священнослужители, педагоги, на семейных фотографиях представители нескольких поколений горожан.

Фотографу удалось на своих снимках запечатлеть остановившееся время, сохранив эмоции и чувства персонажей. Поэтому не случайно снимки из ателье Землянского считались семейной реликвией, бережно хранились и передавались по наследству. На многих имеются памятные надписи.

Выставка продлиться до 28 августа. Не упустите уникальную возможность узнать о жизни В.Я. Землянского и работе его фотоателье. 

фото: Лужский историко-краеведческий музей

Фотогалерея